Как заставить людей работать? Отвечают Твен и Пинк
Автор: empat
Вы помните историю про Тома Сойера, когда он столкнулся с ужасающей задачей покраски многометрового забора Тетушки Полли? «Жизнь показалась ему пустой, а существование – тяжким бременем», – пишет Твен. Но в эту мрачную и безнадежную минуту его вдруг осенило озарение.
Что же придумал Том Сойер? Он принялся за работу и делал вид, что это самое ответственное и увлекательное занятие в его жизни, пока из-за угла не показался его друг Бен. Ему пришлось немало потрудиться, чтоб уговорить Тома предоставить ему возможность покрасить забор. Он даже отдал Тому яблоко! Более того, Сойеру удалось привлечь к работе всех дворовых ребят, ведь каждый хотел заняться таким классным делом. В итоге, пока Том прохлаждался в теньке, забор был покрашен аж в три слоя! .
Из этого случая Твен выводит ключевой принцип мотивации или «великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы человеку захотелось чего-нибудь, нужно только одно – чтобы этого было нелегко добиться».
Том был грамотным менеджером! Помните принцип иррациональности «ценность приобретенного» (если ты вложил во что-то свои усилия, то ценность этого сильно возрастает)? Чем дольше Том притворялся, тем больше времени и сил тратил Бен на уговоры… Не говоря уже о том, что отдав свое яблоко и удостоившись «чести» покрасить забор, он уже не смог халтурить и работал долго и аккуратно.
Как это можно использовать на работе?
«Работа – это то, что человек обязан делать, а Игра – то, чего он делать не обязан», – продолжает Твен. А что порождает в нас ощущение «должен/обязан»? И причем тут Дэниел Пинк?
Он утверждает, что именно вознаграждение может поразительно влиять на наше восприятие деятельности: оно может превратить интересную задачу в тяжелую, монотонную рутину, а может и наоборот!
Например, когда мы платим человеку больше, чем эта работа реально стоит, то эффективность снижается и возникает чувство навязанности, обязанности и необходимости! Скажем «Нет!» материальной мотивации!
Поэтому, если мы хотим креативности, творчества и инициативы, то надо сделать так, чтоб сотрудник воспринимал работу как игру! А как это сделать?
Надо создать условия, в которых человек сможет найти для себя:
- Самостоятельность (возможность самому ставить задачи и выбирать способы/место/время и т.д. для их решения),
- Профессионализм (возможность развиваться)
- Целенаправленность (возможность делать что-то во имя чего-то большего, чем просто работа)
Вывод: Превращайте работу в игру!
Удачи Вам!
P.S.: А кто Том Сойер в вашей компании и какой забор все хотят покрасить?
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
11 отзывов
Ссылки на эту статью
-
Игра и работа | Empatika — December 15, 2010 @ 1:06 pm
By Bayram Annakov, June 18, 2010 @ 12:17 am
Света, а по поводу закона – ведь у животных то же самое: помнишь наше обсуждение на Empatika FM #1 (http://www.empatika.com/blog/empatika-fm-vypusk-1), когда ящерице нужно было разорвать упаковку, чтобы притронуться к еде? То есть “усложнить” добычу.
Ответить
Svetlana Shcholokova Ответ:
June 18th, 2010 at 12:20 am
И не только у животных
С детьми всегда так – уговариваешь-уговариваешь, а они еще больше упираются… А потом говоришь что-то в стиле “нет, не дам я тебе это” и им сразу все надо становится
Ответить
By Bahar, June 18, 2010 @ 7:35 am
Согласна с вами ребят. А с детьми очень хороший пример Светлан. Действительно любое НЕТ для детей плавно првращается в ХОЧУ или ДА. Также я полагаю к тем 3 пунктам, что выделил Байрам можно добавить чувство востребованности другими (по верхней или нижней шкале) в своих ежедневных обязанностях и не важно долгосрочные они или краткосрочные. Не знаю как это все собрать в одно определение, но мне кажется это тоже можно включить. Про Тома в компании надо подумать
Ответить
Svetlana Shcholokova Ответ:
June 18th, 2010 at 3:39 pm
Ты имеешь ввиду важность того, что ты делаешь для других людей?
Ответить
By Денис, June 18, 2010 @ 3:06 pm
Нематериальная схема мотивации хорошо воплощена в компании “Яндекс”:
- свободный график (вплоть до дней)
- увлеченность своим делом
- свобода выбора занятий
- свободное общение
- неформальное принятие многих решений
- сильный корпоративный дух
- отличные условия для труда
Ответить
Svetlana Shcholokova Ответ:
June 18th, 2010 at 3:37 pm
Классно! Еще одно подтверждение эффективности нематериальной мотивации
Ответить
Денис Ответ:
June 19th, 2010 at 10:03 am
Еще бы) Нынче это же вроде как основной тренд) Правда известные мне примеры подобной мотивации воплощаются для работников творческих (дизайнеры (Студия Лебедева), программисты (Яндекс, Аппле), фотографы).
Ответить
By Vladimir Shchelokov, June 19, 2010 @ 12:26 am
Том также мастерски применил “эффект дефицита”:
Том снова принялся белить забор и ответил небрежно:
— Может, работа, а может, и нет. Я знаю только одно: Тому Сойеру она по душе.
— Да что ты? Уж не хочешь ли ты оказать, что для тебя это занятие — приятное?
Кисть продолжала гулять по забору.
— Приятное? А что же в нем такого неприятного? Разве мальчикам каждый день достается белить заборы?
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
June 19th, 2010 at 12:25 pm
Прямо в копилку нашей лекции по искусству менеджмента
Ответить
By Anna, June 22, 2010 @ 6:08 pm
Умные мысли по одной не приходят – сегодня на TED смотрела выступление о мотивации ( Daniel Pink ).
Самостоятельность
Профессионализм
Целенаправленность
записала=)
Ответить