Институт Santa Fe – междисциплинарный подход
Автор: Bayram Annakov
Прочитав недавно 2 книги по совету Елены Еремеевой «Инвестирование. Последнее свободное искусство» Роберта Хэнгстрома (кстати, о ней Лена планирует рассказать в ближайших постах) и «Паутина жизни» Фритьофа Капры, я узнал о существовании Santa Fe Institute. Институт пропагандирует использование междисциплинарного подхода к изучению естественных, искусственных и социальных систем. На их сайте вы можете ознакомиться с их исследованиями и скачать себе электронную версию журналов со статьями работников института.Я считаю, что это один из самых прогрессивных подходов к изучению систем и многим нашим ВУЗам просто необходимо его использовать.Кстати говоря, междисциплинарный подход еще на заре 20-ого века пропагандировал Александр Богданов. В своей книге «Тектология. Всеобщая организационная наука» он выявил множество проблем специализации науки, подвел к необходимости создания всеобщей науки, которую назвал тектологией (заимствовав термин у Эрнста Геккеля). Что самое интересное, Богданов еще в те годы сформулировал понятие «механизма двойного взаимного регулирования», который, по сути своей, не что иное, как механизм обратной связи, используемый в системном подходе и системной динамике.А вот еще ссылка на отличный фильм про относительный размер предметов во Вселенной и эффект приписывания дополнительного нуля…А что вы думаете о междисциплинарном подходе и можете ли привести примеры его использования, а также результаты, которые это дало?
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
5 отзывов
Ссылки на эту статью
-
Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем — April 18, 2008 @ 5:18 pm
By Ольга, May 7, 2008 @ 1:53 pm
Учусь на 4 курсе МГТУ им. Баумана (ИБМ). Недавно прочитала Эффект Медичи Ф. Йохансона и начала задумываться. Если отбросить какие-то сентиментальные фрагменты книги: главное желание, снижайте ассоциативные барьеры и т.д., то остается следующее: взять хотя бы две интересные (мне, например)научные дисциплины – астрономию и географию
, получить самостоятельно образование (=хороший любитель) и тогда что-то когда-н. “сгенерируется”, если 1. человеку интересно заниматься этими науками, 2. мозг находится в постоянном поиске.
Примеров привести из своего опыта не могу пока.
Ответить
By Bayram Annakov, May 7, 2008 @ 8:40 pm
Согласен с Вами, Ольга! Я бы даже не концентрировался на 2х предметах, а постарался ознакомиться с различными направлениями…
Рекомендую очень книгу Роберт Хэнгстром «Инвестирование. Последнее свободное искусство» –> и в учебе поможет (особенно у Селюкова) и по-другому взглянете на междисциплинарный подход…
Ответить
By Bayram Annakov, May 18, 2008 @ 10:04 pm
Кстати, Ольга, а вот и пост с конспектом по этой книге от Елены Еремеевой: http://www.empatika.com/blog/effekt_medichi
Ответить
By xpress, December 7, 2008 @ 10:34 pm
Спасибо за нтересный фильм! Посмотрел с удовольствием!
Ответить