Круглый стол “Бизнес-образование и деловая литература”
Автор: Bayram Annakov
В прошлую субботу 31го января мы с Леной участвовали в круглом столе “Бизнес-образование и деловая литература”, в рамках которого встретились представители бизнес-школ, издательств деловой литературы и практики бизнеса. В общем, круглый стол оставил средние впечатления.Что запомнилось:1. Выступление генерального директора издательства Альпина Ильина Алексея – размеренный и рассудительный человек, произвел очень положительное впечатление, поделился планами Альпины по развитию направления электронных книг и о проблемах работы с розничными магазинами. Интересный факт: некоторые уволившиеся сотрудники Альпины начинают свой бизнес и предлагают свои услуги для Альпины.2. Доклад организаторов Интернет-магазина EduVBooks.Ru Афанасьева Василия и Гончаренко Александра о топовых бизнес-школах и их библиотеках. Безусловно, впечатлили цифры по библиотеке Harvard Business School (по-моему, порядка 600,000 книг) и 43% доля Havard Business Review в статье доходов Harvard Business School Publishing (спасибо Василию за то, что подправил меня). Было бы здорово еще посмотреть динамику количества книг в библиотеке, так как есть предположение, что рост замедлился в последние годы ввиду перехода на электронные носители, но я могу и ошибаться.3. Доклад старшего менеджера департамента управленческого консультирования Deloitte & Touche Павела Карпуса: Павел рассказал об эволюции стратегического управления и книгах, которые рекомендует для прочтения. Для себя я отметил следующие (из тех, что не читал): “Функции руководителя” Барнард, “Эволюция теории стратегического управления” Катькало4. Узнал про организацию РАБО (Российская Ассоциация Бизнес Образования) и их деятельность5. Отметил для себя еще следующие линки и книги:
- Social Science Research Network – статьи по социальным наукам (порекомендовал Александр Молотников, директор по правовым вопросам Консалтинговой группы «АСПЕКТ»)
- Стивен Кинг “Как писать книги” – книга о том, как писать книги (порекомендовал Орлов Александр Иванович, Московская Ассоциация Предпринимателей)
- Книга “Кто убил классическую музыку?” – Вадим Иванович Маршев порекомендовал + рассказал историю о том, как непрофессионально иногда сортируют по рубрикам книги в магазинах
Я же рассказал о своем мнении как читателя деловой литературы:1) о том, что печатная книга ориентируется на процесс чтения, а не идею2) о скорости выпуска книги Outliers Альпиной3) о Safari Books и виртуальной книжной полке4) о том, что нужно учить студентов (и не только) правильно читать книги и книге Мортимера Адлера “Как читать книгу”5) О проекте Archive.Org, Google Books и Re-CaptchaКстати, было очень приятно увидеть моих одногрупников из МГУ Дрожжину Евгению и Ивана Будина!Резюмируя, неплохо провел время в субботу и с удовольствием посещу такое мероприятие вновь.
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
By Student, February 2, 2009 @ 11:57 am
Зачем вы столько читаете?
Вопрос не несет никакой негативной смысловой нагрузки, просто интересно.
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
February 2nd, 2009 at 12:16 pm
Я читаю то, что мне интересно и столько, сколько могу себе позволить
Ответить
Student Ответ:
February 2nd, 2009 at 12:19 pm
А со временем нет проблем?
Просто там, гды вы работаете, у меня друг работал, на сколько мне известно, эта работа много и времени и сил занимает. Как вы находите время на такую активность и на интенсивное чтение или вы просто аудиокниги читаете?
Ответить
Student Ответ:
February 2nd, 2009 at 12:25 pm
Вы ответили на вопрос ПОЧЕМУ, а я спрашивала ЗАЧЕМ.
Ответить
Elena Eremeeva Ответ:
February 2nd, 2009 at 12:56 pm
Зачем читаю лично я (Байрам думаю добавит за себя):
1. Для того, чтобы иметь гибкий ум и развиваться (чтение наводит на размышления, позволяет узнать разные точки зрения, изменять свои стереотипы, способствует выработке новых идей)!
2. Для того, чтобы переосмысливать свою работу и жизнь!
3. Для того, чтобы быть в курсе последних тенденций!
Сразу добавлю, что естественно чтение это не единственный способ для всего вышесказанного, но он основополагающий, на мой взгляд!
И в любом деле важен здравый смысл, а в чтении это баланс между получением информации и её осмыслением!
Ну и мне лично чтение приносит огромное удовольствие, особенно чтение хороших книг (как художественных, так и бизнес)!
Ответить
Student Ответ:
February 2nd, 2009 at 1:03 pm
Спасибо за ответ Лена,
особенно если учесть, что он не вам адресовался.
Но с вашей стороны это очень мило)). Теперь буду знать вашу точку зрения.
Пусть и дальше чтение будет позволять развиваться, переосмысливать жизнь и быть в теме, ну, и конечно, получать огромное удовольствие от самого процесса)).
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
February 2nd, 2009 at 4:09 pm
Со временем нет проблем – его целых 24 часа в сутках
а в EPAM я уже не работаю, хотя не скажу что не находил там время почитать
аудиокниги, если честно, я не воспринимаю вовсе
Ответить
By Василий, February 2, 2009 @ 4:22 pm
Выслал на мыло фотографии с мероприятия)
43% – это доля HBR в доходах Harvard Business School Publishing
Касательно динамики по количеству книг сейчас сказать не могу – надо посмотреть. В библиотеке HBS меня лично больше поразил даже не объем книг, а предлагаемые библиотекой услуги: ну где еще библиотека поможет преподавателю формировать учебный курс? а в Wharton библиотека для желающих проводит семинары по методологии исследований,оказывает помощь в их проведении
Еще удивил факт существования Ассоциации библиотек бизнес-школ и их активная деятельность в создании единого каталога электронных ресурсов
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
February 2nd, 2009 at 4:25 pm
Василий, спасибо что подправил меня – сейчас подправлю пост.
А по поводу формирования библиотек у меня пришла мысль, но не успел высказать: у меня есть такая проблема, что негде уже хранить книги + их очень сложно перевозить при переезде. Вот было бы здорово сдлеать возможность отдавать свои книги библиотеке с правом преимущественного пользования ими или что-то в этом роде.
)
Библиотека получает книги и пополняет фонд, а владелец книг решает проблемы по хранению, транспортировке и это его подталкивает к покупке новых книг – сложно же смотреть на пустеющую полку
Как считаешь?
Ответить
Василий Ответ:
February 2nd, 2009 at 4:56 pm
У нас все библиотеки берут книги в качестве подарков и многие даже ставят печать, что такая-то книга принята в дар от такого-то)
В штатах недавно стартовал интересный проект – подобие коммерческой библиотеки – берешь книгу почитать за небольшую сумму на пару недель – если книга понравилась, то выкупаешь ее, если нет, то возвращаешь.
Меня смущает “право преимущественного пользования” – как его реализовать? если книгу в данный момент кто-то взял, то библиотека явно не может бегать за ним и просить срочно вернуть, так как “хозяин” решил на ночь именно эту книгу сегодня почитать, а если не взял, то и так сойдет.
Вот если рассматривать коммерческую библиотеку, то тогда можно, например, в обмен за книгу получать право брать её или другую бесплатно. осталось найти в России коммерческую библиотеку)))
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
February 2nd, 2009 at 5:02 pm
А мне вспомнился анекдот про продавцов обуви в Африке: “Здесь никто не носит обувь, никакого рынка
” и “Здесь ЕЩЕ никто не носит обувь!! Сколько возможностей!
”
Ответить
By Student, February 3, 2009 @ 2:17 pm
Про бизнес-образование в “Ведомостях” за 2 февраля была весьма любопытная статья, хотя, наверно, вы ее итак уже прочитали
.
Ответить
By Зарина, February 8, 2009 @ 11:21 pm
Спасибо за интересный пост.
Ответить
By Анна, February 9, 2010 @ 7:58 pm
Добрый день. Можно использовать эту фотографию в своих целях? В частности, для изготовления рекламного баннера. Могу в готовой работе дать ссылку на источник. Спасибо.
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
February 9th, 2010 at 9:31 pm
Анна, эту фотографию я сам брал с какого-то сайта, поэтому думаю что это будет некорректно использовать ее в рекламном баннере
Ответить
Анна Ответ:
February 9th, 2010 at 10:43 pm
Ок, я просто подумала, что на фотографии изображены вы и ваши коллеги. Раз это не так, то я не буду ее использовать. Спасибо за ответ.
Ответить