Один день из жизни консалтера глазами врача
Автор: Ivan Parfenov
Мы в Empatika практикуем системный, междисциплинарный подход. И совсем недавно лектор Empatika Open, психотерапевт, Леонид Минутко подключился к одному из наших проектов. Впечатления не давали ему покоя и я попросил его написать пост. Слово Леониду:
Многие из нас в детстве хотели стать космонавтами, преподавателями, или врачами. Но сегодня мода на «высокие» профессии ушла. Теперь престижно быть «стартапщиком», «коммерсом» или, в крайнем случае, бизнес консультантом. При этом предполагается, что работа того же консалтера – по сути сплошной отдых. Генерируешь идеи, даешь рекомендации и получаешь за это золотые монеты…
Вот я и решил проверить, правда ли это или байки? Поэтому составил компанию Ивану в качестве консультанта врача-психотерапевта в одной из поездок в магазин по продаже дверей.
С удовольствием поделюсь с вами своими впечатлениями, в формате диагнозов, прошу прощения – выводов
Несмотря на то, что встать пришлось в 5.30, ехать в противоположенный конец Москвы, а от туда еще 100 км в область, время пролетело быстро. По дороге обсуждали с собственником бизнеса хронологию правления русских царей, периодически разбавляя исторические беседы шутками на тему конкурентных преимуществ «яблочного телефона» перед «обычным – nokieвским».
Вывод №1: Отличный консалтер, обладая хорошим чувством юмора, должен уметь поддержать беседу на любую тему, в т.ч. и культурную.
Прибыв на точку, я сыграл роль «тайного покупателя» и в течение часа тестировал продавцов. Закончив диагностику, выдал на руки удивленным ребятам «историю болезни» с подробным заключением о том, что было классно, и что можно сделать еще лучше. После чего стал наблюдать за тем, как строится рабочий день профессионала…
Первой особенностью «консалтинга по-русски» является то, что надо не только давать советы и распоряжения, но и часто выполнять их самому, причем по несколько штук одновременно: установить счетчики посетителей на входе в магазин, проконтролировать подбор персонала на склад, договорится о доставке погрузчика (штабелера), продать несколько упаковок плитки, врезать замок и прикрутить ручку к двери.
Вывод №2: Образцовый консалтер – это «на все руки мастер», который на своем примере должен показывать искреннюю любовь к любому делу.
Вторая особенность – «палки в колеса» со стороны субподрядчиков. Например, бригада по ремонту складского помещения приезжает без стремянки и набора инструментов (обычное дело!).
Но настоящий консультант – человек креативный и для него главное – РЕЗУЛЬТАТ: «Хорошо, инструменты позаимствуем у установщика дверей, а монтажников будем подымать погрузчиком. За работу ребята!»
В таком режиме про полноценный обед вообще забываешь и переключаешься на систему питания «фотосинтез» (как растения – от дневного света).
И так…
Вывод №3: Современный консалтер помимо стресс-устойчивости и смекалки, должен владеть и другими жизненно важным способностями
Леонид Минутко
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
2 отзывов
Ссылки на эту статью
-
Инсайт на день #45 – О труде | Empatika — March 2, 2011 @ 2:07 am
-
Ищем стажера-консультанта | Empatika — May 13, 2011 @ 11:00 am