О добре. Навеяно фильмом «Догвилль».
Автор: empat
Что такое добро? Кто такой хороший человек? А кто плохой? Кто такой эгоист? А кто альтруист? Должны ли все быть «хорошими альтруистами»?
В последнее время все чаще приходит в голову, что последствия поведения «хорошего альтруиста» и «плохого эгоиста» далеко не однозначны.
Вот, например, «хороший альтруист». Человек, изначально преисполненный желания творить добро, помогает окружающим, «забывает» о своих желаниях, жертвует чем-то ради других. Сначала все довольны и счастливы, «ХА» радуется своей значимости и хорошим поступкам, а окружающие «какой же первый классный!» и эта идиллия длится некоторое время, после чего ситуация начинает меняться…Окружающие привыкают к текущему положению дел, и помощь «ХА» воспринимается как само собой разумеющаяся; а «ХА» начинает задумываться о происходящем и делает примерно следующий вывод: «мне сели на шею и помогать я больше не хочу» или в более тяжелой форме «я тебе посвятил жизнь/потратила на тебя лучшие годы/упустил такие возможности». В общем, возникает у него ощущение, что теперь уже должны ему… и ожидает, что уже ради него будут жертвовать, тратить, упускать… Только разница в том, что он это делал, потому что САМ так решил и захотел, а другие ДОЛЖНЫ… А что это, если не эгоизм? Хотя, если уж честно задуматься… что-то он в этих своих жертвах для себя находил. Если б не хотел так поступать, то и не поступал бы!
Как ведут себя плохие эгоисты?
1. Понимает, чего он хочет
2. Понимает, чем не готов жертвовать.
Ни в коем случае не утверждая, что надо жить по принципам и советам из мультфильма «Чертенок 13» («начхательства на других» и «люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех»), все же стоит задуматься:
Может, нам никто ничего не должен?
И когда мы что-то отдаем, отдавать себе отчет в предыдущем пункте? то есть:
1) Ценить то, что дают,
2) А дарить и делать от чистого сердца и не ждать…
P.S. Прочитав вышеизложенное, вспомнила детские книжки, рассказывающие о добрых измученных золушках, страдающих падчерицах, которым потом все воздастся… Не путают ли люди добро и собственные жертвы и страдания?
Не это ли воспитание заставляет человека принимать чуждую ему модель поведения в ожидании, что на него в итоге упадет благодарность, а получается только «я посвятила тебе свою молодость» и другие «я ради тебя»?
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
By Evgeniya Kalenykh, October 11, 2010 @ 7:32 am
ага, вспоминаются некоторые игры Берна
Ответить
Svetlana Shcholokova Ответ:
October 11th, 2010 at 2:47 pm
Да, и Берн, и многие другие… Все пытаются донести одни и те же мысли, но к сожалению, тщетно…
Ответить
Evgeniya Kalenykh Ответ:
October 11th, 2010 at 9:17 pm
Да я сама часто ловлю себя на том, что “играю”….Оказывается, понять – это очень-очень мало!
Ответить
By Bayram Annakov, October 11, 2010 @ 10:19 am
Живущие за чужой счет полезны для общества!… По крайней мере у бактерий
http://elementy.ru/news/431411
Ответить
Svetlana Shcholokova Ответ:
October 11th, 2010 at 2:45 pm
Даже так?) я хотела сказать, что жертвами, о которых тебя не просили, нельзя попрекать… А тут оказывается еще, что если целенаправленно садишься на шею, то повышаешь эффективность того, кто с шеей
Прикольно! Может, проверим, в качестве эксперимента на Empatika Open?
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
October 11th, 2010 at 8:35 pm
Каким образом?
Ответить
Svetlana Shcholokova Ответ:
October 11th, 2010 at 9:17 pm
Хм… не знаю пока. Но если бы уже знала и написала здесь, это бы нарушило чистоту эксперимента, не правда ли?
Ответить
Алена Ответ:
October 17th, 2010 at 1:12 am
В принципе, альтруизм в природе можно рассматривать как основу всего живого. Ведь в любом организме действую законы альтруистического взаимодействия клеток и органов. И если вдруг клетка «превращается в эгоиста» – становится, например, раковой, она разрушает и организм, и саму себя. Поэтому, да, кто-то «везет», а кто-то «едет»… для сохранения баланса)
Ответить
By Aleksandra, October 12, 2010 @ 9:11 am
Добро должно быть без-корыстным, только тогда оно действительно приносит пользу. Каждому, наверное, прежде чем совершить тот или иной “добрый” поступок стоит подумать, без-корыстен ли он? Или что-то все же человек ожидает получить взамен – благодарность, похвалу и пр.
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
October 12th, 2010 at 6:49 pm
Должно быть… А бывает ли?
Ответить
Aleksandra Ответ:
October 13th, 2010 at 5:11 am
Думаю, бывает. Только очень редко. Как уже было отмечено в статье, воспитаны мы действительно на сказках, в которых за без-корыстное добро тебе воздастся обязательно когда-нибудь потом. И подсознательно, думаю, “альтруисты” ожидают этого воздаяния. Так, возможно, и проявляется гордыня
Ответить
Алена Ответ:
October 17th, 2010 at 1:15 am
Бывает
Только, по статистике, альтруистов в обществе всего 10%…
Ответить
By Oleg Parinov, October 12, 2010 @ 4:49 pm
Хм… Думаю, на самом деле эти ХА и ПЭ – две грани одного единого. Потому что внутри человека есть некая “функция полезности”, на которую он опирается при принятии решений и осуществлению поступков. Если упрощенно, то мы хотим делать то, что доставляет нам удовольствие. Соотвественно, если быть “альтруистом” и жертвовать собой доставляет нам удовольствие (скорее даже подсознательное, инстинктивное, не осозноваемое, но реальное), то мы будем поступать именно так. И наоборот, если какие-то действия эгоистичны, но доставят нам необходимый уровень удовлетворения, мы, как правило, можем пойти на это.
Вопрос тут, на мой взгляд, скорее в осознании природы этой функции полезности. Моральные принципы, этические нормы – это все поверхностные проявление. Вот что там в глубине?
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
October 12th, 2010 at 6:50 pm
+1 про осознаваемость удовольствия
Ответить
By Aleksandra, October 12, 2010 @ 6:00 pm
В глубине как правило таятся эмоции: удовольствие от “делания” “хорошего” дела, осознание собственной полезности и “хорошести”, “значимости” поступка, ожидание благодарности и похвалы со стороны.
И совсем другое дело, если человек совершает какое-то благое дело легко, мимоходом. Сделал и забыл. Как дверь придержать выходящему/заходящему куда-либо человеку. Здесь и на поверхности, и в глубине никаких эмоций нет. Собственно как и самой “жертвенности”.
Так кого же называют “альтруистом”?
Ответить
By Алена, October 17, 2010 @ 1:40 am
Любые отношения, так или иначе, строятся на двух составляющих: получении и отдаче.
Получение в чистом виде (ничего не давая взамен) – эгоизм.
В случае игры «отдал-получил», на мой взгляд,это разумный эгоизм и не более.И именно от разумности зависят масштабы возможного “упустил,потратил,потерял”.
Альтруизм, все же, подразумевает, что ты отдал для того чтобы КТО-ТО получил (тепло, любовь,поддержку и т.д.).
Обратная связь не предполагается.
Но, тем не менее,очень важно уметь быть благодарным, принимая даже то, о чем не просили.
Ответить