Обратная последовательность в подаче материала


Автор:

56588481Через Twitter я познакомился с интересным человеком John Lewis – через 3х лиц до меня дошло сообщение о его статье, посвященной новым подходам к подаче материала при обучении. В этом посте я хочу поделиться основными идеями этой статьи – я определенно намерен пересмотреть свои курсы под призмой этих идей.Итак, что же такого необычного в его статье? Джон утверждает, что следует уделять особенное внимание структуре любого учебного курса. Под структурой он понимает последовательность подачи материала.

Что же плохого в стандартных способах подачи материала?

Например, информация может подаваться в хронологической последовательности (например, моя лекция по сценарному планированию) или объяснение процесса идет от начальной стадии до конечной (процесс моделирования).  Причинами именно такого подхода могут быть:

  • стремление завязать каждую новую тему на предыдущую и, тем самым, смотивировать обучающегося ходить на все занятия.
  • желание избежать повторений и мнение, что повторение – это скучно. Курс начинает смахивать на энциклопедию или справочник, в котором какая-то тема или термин раскрывается в одном, и только одном месте.

Автор предлагает по очереди разобрать каждое из этих заблуждений.

Избегание повторений

Г-н Льюис проводит аналогию с видео-играми или гольфом, в которых вам приходится повторно проходить один и тот же уровень или выполнять одно и то же действие. Разве это скучно?  А может быть захватывающе? На собственном примере, я могу сказать, что повторение способствует усвоению материала (кстати, об этом говорил Daniel Pink). Повторение необходимо для того, чтобы отработать до автоматизма простые навыки, на основе которых уже можно выполнять более сложные.

Хронологическая подача материала

Автор утверждает, что не всегда позднее знание сложнее для усвоения,  чем раннее. Например, при подготовке реферата в рамках курса  “История развития управленческой мысли” я смог убедиться в этом: некоторые идеи стратегического менеджмента (более сложные) возникали раньше, чем более простые. В конце концов, я отказался от “исторического подхода” в сторону объединения идей по фокусу на той или иной составляющей организации. Джон же в своей статье приводит пример из программирования: обработка исключений в C++.

Описание процесса от начала к концу

По мнению г-на Люьиса это самый плохой способ объяснения процесса. Проблема в том, что на каждой следующей стадии обучающийся встречается с новым и неизведанным и не может опереться на предыдущий материал. Более того, он не всегда понимает конечного предназначения всего процесса, пока не пройдет все стадии. А как насчет обратной подачи материала: от конечного продукта к исходному? Когда вы потихонечку разбираете этот черный квадрат и понимаете как из автомобиля (до боли знакомого нам предмета) добраться до двигателя внутреннего сгорания.По-моему, это более интересный и захватывающий способ познания. Мы с Димой убедились в применимости такого подхода при чтении курсов по системной динамике: теперь мы сначала будем играть в игру (конечный результат моделирования), а потом уже объяснять как была построена эта модель (заинтересовав студентов и смотивировав на познание).Кстати, сами того полностью не осознавая, мы учли этот момент в нашем курсе по логистике для Moscow Business School: сначала мы играем в игру (прочувствуем динамику цепочек поставок в бизнес-игре и видим результат СД моделирования), а потом уже объясняем как получилась эта модель и эти колебания. Единственное, возможно мы все-таки допустили ошибку и сначала подаем более простую модель (внутрифирменный уровень), а потом более сложную (межфирменный), хотя в игре демонстрируются эффекты именно на межфирменном уровне.Что-ж, нет предела совершенству! :) Рекомендую всем, кто пользуется Twitter-ом: follow John Lewis

Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.


3 отзывов

  • By Student, January 28, 2009 @ 2:03 pm

    А что Вы думаете об Интеллект Картах как способе обучения?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Вы подразумевает mind maps? Если да, то считаю это отличным инструментом для демонстрации взаимосвязей – например, я использовал их для объяснения содержания курса и каждой лекции в рамках курса “Бухгалтерский учет в банке” в Бауманке.

    И хорошо, что есть бесплатные программы вроде FreeMind :)

    Ответить

    Student Ответ:

    Тони Бьюзен, их изобретатель, в своих книгах называет их так, хотя в других источниках, как правило, используется непереведенный вариант

    Их полезно использовать скорее для того, чтобы самому разобраться в том, что было на лекциях и семинарах…например, по истоиии экономических учений

    А еще для подготовки к устным экзаменам.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes