Инсайт на день #64: Мотивация: как не стать жертвой
Автор: Ivan Parfenov
Эксперимент с голубем
Профессор Скиннер, один из лучших исследователей мотивации, однажды принес на свою лекцию клетку с голубем.
«Чему мне научить голубя?» – спросил он у аудитории.
«Пусть прыгает против часовой стрелки на левой лапке» – ответил один из студентов.
Используя зерна, как позитивное подкрепление, нажимая на кнопку звонка и подавая сигналы лампочками (условные рефлексы), профессор еще до конца занятия научил голубя прыгать по кругу на левой ноге. И никакого принуждения: и голубю и ученому очень понравилось участвовать в эксперименте: один ел, другой учил.
Поразительно?
Ничего удивительно. В настоящее время, исследования в психологии дошли до того, что применяя грейды и поощрения, значки и фотографии лучшего работника месяца, заказывая пиццу в ночь deadline, используя психологические якоря и т.д. руководители могут убедить практически любого молодого работника – что ему повезло и он работает в самой лучшей компании мира.
Например, на найме хорошо работает принцип дефицита. Мы сами им пользуемся. Если кандидатов много, а тесты и вопросы сложные, то соискателям кажется, что работа стоящая и за нее стоит побороться. Особенно, если кого-то другого на собеседовании прилюдно отсеяли. Хотя тот факт, что стульев меньше чем, людей – это всего лишь одна из уловок работодателей. Вот пример одного из таких собеседований из фильма Бойлерная:
Но чем работник отличается от голубя, который просто делает то, что от него требуется?
В своей книге “Гении и аутсайдеры” Малкольм Гладуэлл описывает правило 10 тысяч часов. Из многочисленных исследований, объектами которых становились композиторы, писатели, спортсмены, музыканты, шахматисты и даже матерые мошенники, вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, требуется 10 000 часов. Это по 3 часа в день на протяжении десяти лет.
Даже Моцарт, который начал писать музыку в шесть лет, подпадает под правило:
«По сравнению с работами зрелых композиторов, ранние работы Моцарта не отличались ничем выдающимся… многие его детские произведения представляют собой по большей части компиляцию других композиторов. Самый ранний и великий концерт (No 9 R271) был написал в 21 год»
(Майкл Хоув, психолог)
Мне кажется, что правило 10 000 часов нарушается только в тех случаях, когда отрасль, например дизайн интерфейсов, сама по себе еще молодая. И тогда специалист развивается одновременно с ней.
Многие родители, мои в том числе, стараются записать своих детей на как можно большее количество кружков и факультативов, вместо того, чтобы сфокусировать их на чем-то одном. В результате взрослых детей можно назвать всесторонне развитыми, а не экспертами.
В наши дни, молодой специалист стоит перед выбором: пойти работать менеджером по продажам/аналитиком в банк/помощником аудитора и сразу получать нормальные деньги и другое позитивное подкрепление, или заниматься чем-то своим, развиваться, пока не пройдут магические 10 000 часов и он не получит заслуженного признания. Я часто вижу, как студенты выбирают первый путь, а потом мучаются.
Подумайте:
- Вы занимаетесь любимым делом или Вы просто получаете позитивное подкрепление? Чем отличаетесь от того голубя?
- Когда идете на собеседование или соглашаетесь на другую работу, подумайте, Вам она нравится, или вам ее хорошо «продали»?
- 10 000 часов? Кажется, что это много. Но уже после половины пути вас будет не обогнать. Именно так нарабатываются ключевые компетенции. Дерзайте!
Что читать:
- “Гении и аутсайдеры” Малкольм Гладуэлл – про 10 000 часов
- ”В поисках потока” Митхай Чиксентмитхай – о том, как найти своё дело, свой поток
- “От хорошего к великому” Джим Коллинз - о качествах личности и привычках выдающихся руководителей
- “Работа как внутренняя игра”, Тимоти Голви – про экспермиент Скиннера с голубем и самомотивацию
- Ну конечно же читайте другие наши инсайты
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
By Алексей Орлов, November 1, 2011 @ 10:47 am
Я бы добавил книгу Карен Прайор “Не рычите на собаку” о дрессировке животных и… людей.
Ответить