Загадка: сколько докупить кассовых аппаратов?
Автор: Bayram Annakov
Представьте, что вы – владелец супермаркета. Когда вы начинали и у вас было не так много посетителей, вам вполне хватало одного кассового аппарата для обслуживания покупателей. Но постепенно слух о вашем прекрасном магазине распространился и клиентов стало пребывать все больше и больше. Вы регулярно проводите время в торговом зале и разговариваете с посетителями, чтобы узнать чем довольны и недовольны ваши клиенты. По мере роста числа клиентов вы стали замечать, что они неудовлетворены временем ожидания, пока подойдет очередь пробивать их покупки. Очевидно, что одного кассового аппарата уже недостаточно и вы спрашиваете себя: а сколько докупить аппаратов?Пишите свои ответы в комментариях (c обоснованием), а через 2 недели (загадка не из легких) я опубликую правильный ответ и СД модель для принятия решения.А пока вам для решения могут понадобиться следующие данные:1) В среднем, каждый новый посетитель подходит к кассе каждую 1 минуты (60 секунд) +- 15 секунд.2) В среднем, обслуживание каждого посетителя (т.е. время, которое кассир тратит, чтобы пробить покупки посетителя и выдать чек) занимает 1 минуту (60 секунд) +- 10 секунд.3) Покупатели считают, что полминуты на ожидание в очереди и минута на пробивание товаров на кассе – это нормальное время. Если же любое из этих значение больше, то они не удовлетворены.4) Распределение значений, указанных в (1) и (2) подвержено нормальному распределению.Удачи!
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
By Александр, July 15, 2009 @ 8:30 am
надо бы вспомнить теорию массового обслуживания)) пуасоновские процессы и все дела)
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
July 15th, 2009 at 10:44 am
Александр, а может лучше смоделировать в СД и заставить компьютер работать на Вас?
Ответить
Александр Ответ:
July 15th, 2009 at 12:56 pm
а для этого надо было ходить на ваши семинары)
а я только ваш блог читаю…
да и зря что ли 5 лет мат. методы в экономике изучал))
и почему у меня не было курса системного анализа и СД и других замечательных идей которые здесь обсуждаются?(
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
July 15th, 2009 at 1:05 pm
Александр, тогда сверим результаты через 2 недели
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
July 29th, 2009 at 2:11 am
Александр, ответ на загадку опубликован: http://www.empatika.com/blog/answer-how-much-checkout-lines
Ответить
By JULU, July 15, 2009 @ 3:28 pm
Наверно нужно вспомнить закон литтла, который кстати тоже изучают в теории массового облуживания. Среднее число заявок в системе равно произведению интенсивности поступления требований в систему и среднего времени пребывания в системе. Кстати, Байрам, при этом не накладывается никаких ограничений на распределение входного потока и времени обслуживания.Итак, по твоему условию, интенсивность подхода к кассе=[0,8;1,333]покупателей в минуту.Обслуживание каждого посетителя у кассы [0,83;1,16] минут. Значит при худшем раскладе обслуживаться сейчас должны 1,333*1,16=1,54 человека.
Ответить
JULU Ответ:
July 15th, 2009 at 3:32 pm
Так, а сейчас изменим требования: необходимо тратить минуту на пробивание товаров в кассе, значит, интенсивность будет 1,54/1=1,54 человека в минуту или 0,77 в полминуты. Что-то мне кажется я тут накосячила, но вроде больше не нужно кассовых аппаратов
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
July 15th, 2009 at 4:43 pm
мой отец говорит всегда: “Думай, голова, шапку куплю”
А я отвечу через пару недель.. кстати, JULU, ты уверена, что закон Литтла работает при непостоянных значениях параметров?
Ответить
JULU Ответ:
July 15th, 2009 at 5:04 pm
а не будешь думать – последнюю продам, да?))
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
July 15th, 2009 at 5:06 pm
Ох, не знал такого продолжения, правда
)
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
July 29th, 2009 at 2:12 am
JULU, ответ на загадку опубликован: http://www.empatika.com/blog/answer-how-much-checkout-lines
Жду комментариев
Ответить
By Лев, March 6, 2011 @ 9:12 pm
Про задачку Менделеева было?
Имеются емкости 3 и 5 литров. Имеются два крана, из одного бесконечно может течь вода, из другого 100% спирт (такой, теоретически, бывает).
Уважаемые знатоки! Получите за наименьшее количество итераций 1 литр водки (смесь воды – 60% и спирта – 40%).
Если такая задача была, не ругайтесь).
Ответить
By Лев, March 6, 2011 @ 9:34 pm
Только что посмотрел на даты постов… )
Ответить