Empatika TED #5
Автор: denis.bukin
В 5-м выпуске Empatika TED мы обсудили выступление Вилайанура Рамачандрана о зеркальных нейронах и их роли в человеческой цивилизации. Зеркальные нейроны головного мозга возбуждаются как при выполнении какого либо действия или движения, так и при наблюдении за тем, кто выполняет такое же действие. Предполагается, что такие нейроны имеют большое значение в обучении и передаче знаний и навыков посредством подражания. Мы пошли дальше и связали зеркальные нейроны с эмпатией, а также поговорили о том, как зеркальные нейроны могут влиять на поведение.
Нейробиолог Вилеайанур Рамачандран дает описание удивительных функций зеркальных нейронов. Будучи обнаружены лишь недавно, эти нейроны позволяют нам обучаться сложному социальному поведению, элементы которого сформировали человеческую цивилизацию в том виде, в котором мы её знаем.ted.com
Для прослушивания выпуска подкаста воспользуйтесь плеером, который находится чуть ниже.
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
By Anna, April 6, 2011 @ 8:41 pm
Интересная тема
1. По поводу практического применения хотела вот что сказать:
1.1. широко используется в маркетинге — когда зеркальные нейроны сподвигают нас копировать действия других, в том числе героев рекламы.
Об этом написано в книге Мартина Линдстрома Buyology, к-ая основана на достаточно серьезных и интересных нейроисследованиях
http://stellkind.livejournal.com/275645.html
http://stellkind.livejournal.com/276141.html
здесь добрый человек выложил кусочки, например, как раз про зеркальные нейроны
1.2. Ещё, кстати, в этой книге он писал, как реклама против курения активизирует зоны мозга, отвечающие за желание курить, за удовольствие от курения, тем самым заставляя людей только больше курить! (цель же стоит другая, как мы понимаем). Но это, по-моему, уже не к зеркальным нейронам имеет отношение, однако к нашему мозгу
1.3. Ещё по поводу практического применения
– как уже говорилось в передаче про руку и зеркальную коробку, это может применяться в помощи людям, к-ые чувствуют боль в ампутированной конечности для её предотвращения(если они поверят, что гладят эту (к-ой уже нет на самом деле, но она есть в отражении, или у другого человека) конечность.
– или же даже тем у кого случился удар и конечность обездвижена — они могут начать снова её двигать, если будут наблюдать эти движения у других.
Источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7305207.stm
3. И про то, как принимать точку зрения другого человека:
Помню, мне в свое время очень помогла фраза “Возможно, он прав”. Это та мысль, к-ую каждому из нас стоит помнить, когда мы думаем, что абсолютно права. Т.к. как показывают исследования “Когда люди говорят, что они абсолютно, на 100 процентов уверены в правильности своего ответа, они оказываются правы только в 85 процентах случаев.”, т.е. в 15% они НЕ правы.
Это из книги Гарри Беквита “Продавая незримое”
http://www.koob.ru/beckwith/prodavaya_nezrimoe
Спасибо за программу!
Ответить