Empatika Open – Встреча 3
Автор: Bayram Annakov
Наконец-тоооо! Именно этим словом я хотел бы начать рассказ о прошедшей встрече: все дело в том, что НАКОНЕЦ-ТО не я, а один из слушателей рассказывал об идеях. Этим смельчаком оказался Олег Паринов, а говорил он о генетических алгоритмах. На примере робота-уборщика Олег рассказал как принципы биологической эволюции можно переложить на решение задач оптимизации. Мне было сложно сидеть и слушать, так и хотелось вставить свое слово (проблема многих преподавателей) и пару раз я не удержался - Олег, без обид
Закончил Олег идеей генетического программирования: создавать программы на языке “брэйнфак” при помощи ГА (подробнее об этом языке с непристойным названием читайте в Википедии).
Чтобы закрепить материал я предложил провести упражнение (позаимствованное у одного известного тренера): слушателей делят на группы по 3-4 человека, в каждой группе выделяется экзаменатор и 3 отвечающих: майор, подполковник и полковник. Задача экзаменатора опросить отвечающих по материалам прошедшей лекции и проставить каждому оценку. Но, чтобы воспроизвести типичную ситуацию в армии: когда отвечает старший по званию, то младшие – могут ему помогать, но ни в коем случае при опросе младших, не могут помогать старшие. По результатам опроса не только экзаменатор ставит оценки, но и отвечающие оценивают справедливость экзаменатора. Далее группы тасуются (пусть экзаменатор почувствует себя в “шкуре” отвечающего) и заканчивается все подсчетом баллов. Победителям я предложил выбрать один из подарков: угостить кофе сразу после встречи или подарить книгу в следующую встречу. В основном, все выбрали книгу, но мы все равно пошли в кофейню после встречи и посидели в неформальной обстановке.
Обсудив идею генетических алгоритмов и наигравшись в экзаменатора-отвечающих, мы подступились к решению реальных задач. По общему согласию мы взяли проблему оптимизации портфеля проектов( большое количество проектов, ограниченное количество ресурсов на ограниченное время – какие проекты выбрать для реализации).
Забегая вперед отмечу, что самое оригинальное решение предложила 3я команда, в которую вошли: Ася, Филипп, Дима, Никита, Жанна. Вместо использования ГА для оптимизации портфеля проектов, они применили их для нахождения оптимальной стратегии распределения ресурсов по проектам. Идея состоит в следующем:
- Особь – это стратегия распределения освободившегося ресурса по преоктам. Например, если у вас освободился бизнес-аналитик и у вас 3 проекта, ожидающие аналитика, то возникает вопрос какому из проектов отдать такого человека?
- Внешняя среда описывается доступностью ресурсов (по типам) и доступностью проектов, ожидающих определенный тип ресурса.
- В ходе работы ГА генерируется популяция особей и для различных состояний внешней среды апробируется та или иная стратегия распределения ресурсов.
- В итоге получаем стратегию, которая оптимальна на большом количестве возможных ситуаций, и можно смело отдавать ее ресурс-менеджеру: ведь у него каждый раз при высвобождении ресурса встает головная боль: а какому же проекту отдать?!
2 другие команды при помощи ГА решали именно задачу оптимизации портфеля, которая примерно сводилась к следующему:
- особь – это одна из возможных конфигураций портфеля проектов (взять одни проекты, не взять другие)
- внешняя среда – это набор возможных проектов, ресурсов, диаграмм Гантта каждого проекта
- в ходе работы ГА выбирается наиболее прибыльная конфигурация портфелев проекта при условии выполнимости их диаграмм Гантта.
В итоге я выбрал в качестве победителей 3ю команду именно за оригинальность решения, хотя первые 2 команды точнее поняли задачу и предложили способ ее решения (уж извините за субъективность ). В следующую субботу мы поговорим о биомимикрии: как природа помогает решить проблемы бизнеса.
В общем, было интересно и мне очень понравилось, а Вам?
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
1 отзыв
Ссылки на эту статью
-
Empatika Open 4 – Биомимикрия | Empatika — October 24, 2009 @ 11:41 pm