Ответ на вопрос про электросчетчики


Автор:

200244762-002Ответ на вопрос про электросчетчики:Итак, разница заключалась в том, что в “экономных” домах счетчики стояли на виду у жителей, а в “неэкономных” – в подъезде “за щитом”, где их мало кто замечал. Связь с концепцией ограниченной рациональности заключается в том, что люди принимают решения лишь на основе той информации, которая им доступна – “доступна” в самом глубоком смысле, т.е. эта информация не только собирается, но и видна пользователям.Почему я решил написать об этом? Очень часто мы внедряем новые технологии и системы, которые вроде бы должны позволить нам принимать взвешенные решения за счет нереального количества графиков и собираемых данных. Но часто случается так: система внедрена, консультанты получили свои деньги и ушли, а сотрудники не принимают решения на основе данных, потому что а) не знают, что эти данные собираются; б) чтобы получить какие-либо данные нужно сделать усилия и вспомнить об их существовании, а это не всегда получается..В своей работе в EPAM Systems я старался “подтолкнуть” разработчиков к исправлению накопившихся ошибок путем ежедневных отчетов о количестве открытых баг и просьбой прокомментировать их. Это косвенно подталкивало на действия, о которых разработчики могли забыть из-за загруженности другими задачами.. О различных способах “подталкивания” можно почитать в упомянутой Димой книге “Nudge” – о том, как невзначай подтолкнуть людей к нужным действиям.Теперь об ответах: ближе всех к правильному ответу был Дима Мотевич (1 и 2 идеи) – Дима, поздравляю! По поводу счетчиков – такие уже существуют, у меня знакомый их внедряет для юридических лиц, но про физических я не знаю..Также я бы хотел отметить ответы mr.sashich за идею соревновательного эффекта и Ивана Парфенова за  “жизненную” идею о нагрузке на счетчики – очень оригинально, коллеги! Кстати о соревновательном эффекте – в Nudge рассказывается о случае, когда решили подсчитывать среднее потребление энергии или воды в доме и публиковать результаты. Сначала все было хорошо: выделились экономные дома, но с течением времени “экономные” дома стали расходовать все больше и больше энергии, пока не сравнялись со средним уровнем – начал действовать принцип справедливости (я его еще называю “собака на сене”)…Иван Парфенов упомянул книги Чалдини “Психология влияния” – также очень рекомендую, в ней рассказывается о приемах влияния на людей и о том, как противостоять им.

Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.


4 отзывов

  • By Sun, March 27, 2009 @ 10:23 am

    Вспомнилось…
    в общежитии РГУНГ студенты живут в блоках, состоящих из 2х комнат (иначе представляется как “общин”, групп) по 4 и 2 человека. Ежемесячная оплата эл-энергии проводится из расчета на блок.
    Для оплаты эл-энергии вывешивают списки на каждом этаже с указанием номера блока и суммы для оплаты.
    Впервые, когда я это увидела, мы с подругой (а она там живет) стали машинально сравнивать ее потребление и соседей по этажу, а так же суммы для оплаты (это мерило ближе человеку для понимания разницы, чем кВт). Но далее последовали еще два разговора:
    1) причины больших значений потребления эл-энергии;
    2) кто виноват у нее в блоке и за счет чего (эл. приборы) набирается такая сумма.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Олеся, спасибо за комментарий! :) Причины то выяснили? :)

    Ответить

  • By Sun, March 27, 2009 @ 11:01 am

    Конечно! ))
    Правда методика имеет один минус. Помимо внутриблочного присмотра друг за другом появляются и конфликты, разрешаются которые в большенстве случаев переездами (перетасовками людей во всем общежитии). Это негативный фактор для менеджеров по общежитию.
    Хотя и здесь есть плюсы.

    Ответить

  • By Алексей Орлов aka Yosha O'Rlow, June 24, 2010 @ 11:44 am

    Мои друзья из Калифорнии рассказывают, что энергетическая компания ведет историю расходов, и если ты превысил расход выше прошлого, то тебе за эту разницу заставляют платить вдвое против тарифа. Мне показалось что это будет способствовать эффекту “освоению бюджета”.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes