Кейсы в обучении: новый подход


Автор:

Долгое время мы в Empatika относились к кейсам несколько скептично. Кейс – проблема, которая долго развивается, достигает кульминации, и в конце требует принятия решения. В реальной жизни очень сложно определить, когда у тебя еще «завязка» и решения принимать рано. А когда – «эпилог», и что-то исправлять – поздно. Но недавно мы опробовали новый способ обучения, максимально приближенный к реальности.

После нескольких чемпионатов, наше отношение к кейсам, как к методу обучения было немного испорчено. Почему? Об этом хорошо написала Светлана Щелокова. Но тут  мы изменили свое отношение

Что мы придумали:

Ресторан в центре города испытывает финансовые трудности: посетителей много, а выручка с м2 небольшая, средний счет – маленький. А у конкурента – столы пустуют, но выручка выше и дела идут успешнее. В чем проблема и что делать?

Вот уже несколько раз мы даем кейсы в виде интерактивного упражнения. Мы устраиваем студентам (или соискателем на работу) имитацию интервью с генеральным директором. Когда студенты пытались выяснить дела в компании, мы, как это бывает в реальной жизни, все время сбивали их вопросами: как правильно раскрутить сайт нашего ресторана? Где размещать рекламу? Как и когда они поднимут нам выручку? И как нам потратить эти деньги?

Мы, конечно же,  дали море лишней информации. Но вспомните задачки по математике! Наиболее сложными были те, где есть лишние данные. Чтобы спасти наш ресторан, студенты пообещали  изменить систему мотивации, прочитать тренинги для официантов, придумать УТП и провести рекламные акции.

В действительности, проблема была в том, что столы у нас предназначены на 4 персоны, а у конкурентов – на 2-е. И получается, что если приходит один человек, он занимает сразу 4 места. Решением было бы просто заменить столы.

В реальной жизни происходит почти так же: на интервью, на диагностике очевидны только симптомы: рассерженные гости, которым не нашлось места, официанты, недовольные чаевыми, и руководитель, который не знает что делать. Мы можем обучить-научить-сделать многое, но докопаться до сути проблемы ой как не просто!

Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.


8 отзывов

  • By Василий, November 1, 2010 @ 2:24 pm

    Вань, а в чем новизна-то? я не понял))

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    Через стресс-интервью и сбивание студентов различными вопросами. Как на настоящей диагностике!

    Ответить

    Василий Ответ:

    ну фиг знает: по-моему так достаточно часто поступают) меня вот больше смущает размер приведенного кейса – тут, видимо, уместо говорить просто о задачке на логику с элементами провокации, все-таки кейс – это нечто большее и подробное)

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    Согласен,Вася. Я сначала расписал в посте задачу целиком, но понял,что в этом случае ее не прочитают.

    Что касается провокаций, то тут все наоборот. Зачастую в кейс-интервью в крупнейших консалтиновых компаниях тебя предупреждают “вы идете не туда” или “ваши рассуждения верные, но тут другая ситуация, поменяйте направление” и т.д. Мы наоборот, не одергиваем. В реальной жизни такого-же нет!

    Ответить

    Василий Ответ:

    в реальной жизни как раз одергивают слишком часто))
    как же не одергиваете, если выливаете на голову кучу дополнительных и сторонних вопросов?)) не одергивать в данном случае – это просто молчать и слушать, молчать и слушать, ну еще можно улыбаться, но не махать))
    мой опыт проведения семинаров показывает, что пара вопросов “почему?” и “вы уверены?” уже заставляют студента сомневаться в своем выборе, но это общераспространенная практика.

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    У тебя, и общераспространенной практике, если я правильно тебя понял, студенты разгадывают квест или играют в горячо-холодно. Предлагают варианты и если они неправильные – их одергивают. А на проекте никто еще не знает правильного ответа и не спрашивает: “вы уверены?”.

    Ответить

  • By Никита, November 1, 2010 @ 5:05 pm

    Ваня, а где и когда можно будет порешать еще кейсы? кроме “граблей” конечно)

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    “Нам бы просто выбрать день…”

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes