Рост социальных сетей – Агентное моделирование
Автор: Bayram Annakov
В одном из постов я рассказал о своем докладе на РИТ 2008, где использовал системную динамику для объяснения механизмов роста социальных сетей.На днях я попробовал использовать агентное моделирование для этих целей и в этом посте расскажу, что у меня получилось.Всегда интересно сравнить результаты работы 2х различных подходов: агентного моделирования и системной динамики.В качестве агентов я выбрал людей. Люди, как и в модели СД, могут быть активными пользователями социальной сети, пассивными или не пользоваться сетью вовсе.Агенты беспорядочно двигаются в 2хмерном пространстве и, если активный пользователь сети встречается с непользователем, то с вероятностью, заданной для симуляции (слайдер infectivity), он ангажирует одного из встреченных им непользователей стать пользователем сети.Активность пользователей сети спадает по истечении 30 недель и пассивные пользователи уже не привлекают новых пользователей.Рекламу я убрал из модели, т.к. в данном случае интересует работа механизмов сарафанного радио.Вот как выглядит пространство при старте модели.
Голубым показаны непользователи сети, зеленым – активные пользователи, а красным – пассивные пользователи. Для работы сарафанного радио должно быть несколько активных пользователей, поэтому при старте модели 2.5% всей целевой аудитории является активными пользователями.Вот пара скриншотов, сделанных в ходе работы модели и окончательное состояние:
Обратите внимание на график: поведение во времени такое же, что дает модель системной динамики, но более дискретное (количество пользователей – всегда целое число).Отсюда я могу сделать вывод, что в общем и целом оба подхода дают одинаковые результаты, но модель СД сделать было гораздо проще. С другой стороны, агентная модель более полезна с точки зрения конкретных цифр и лучше поддается усложнению.Для тех, кто заинтересовался, можно поиграть в эту модель, скачав себе архив, распаковав его и открыв bassmodel.html в любимом браузере (у вас должна быть установлена Java). Вы можете изменять параметры модели (слайдеры initial-people и infectivity), а также управлять скоростью модели (слайдер над 2хмерным пространством).
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
7 отзывов
Ссылки на эту статью
-
Empatika » Blog Archive » Empatika на конференциях — May 18, 2008 @ 11:16 pm
-
Empatika » Blog Archive » Social Experience 2008 - Моделирование роста социальных сетей — May 23, 2008 @ 10:16 pm
By Владимир Мельников, May 28, 2009 @ 9:55 pm
Что действительно проще — это еще вопрос )
Чаще, конечно, получается, что агентную модель эквивалентную СД строить несколько сложнее. Но зато в ней можно реализовать многие вещи, которые в рамках системной динамики либо вообще не реализовать, либо надо основательно взорвать себе мозг.
Как, например, в СД реализовать то допущение, что активность пользователя зависит от времени с момента его вступления в сеть?
В эту модель я бы еще добавил предположение, что пользователь через какое-то фиксированное время покидает сеть. Недавно игрался с этим делом и получил вот такую картинку:
Ответить
Владимир Мельников Ответ:
May 28th, 2009 at 9:58 pm
http://www.mevish.ru/journal/bass.gif
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
May 28th, 2009 at 11:58 pm
Володя, спасибо за комментарии! Действительно, некоторые вещи в СД очень сложно реализовать, но я имел ввиду что модели СД интуитивно проще для понимания и строить их легче. Но эта простота и приводит к тому, что сложно реализовать какие-то особенности, например ту, которую ты привел.
По поводу предположения про фиксированное время – а чем это предположение отличается от того, агент больше не заражает по истечении определенного периода? По-моему, различия не очень принципиальны.
Ответить
Владимир Мельников Ответ:
May 29th, 2009 at 12:34 am
он не просто не заражает, но еще и перестает быть пользователем. с точки зрения распространения разницы может особой и нет, а вот суммарное количество пользователей сс получается другим.
Ответить
By Bayram Annakov, May 29, 2009 @ 12:44 am
Тут ты прав!
Ответить