Вторая лекция – Системные архетипы


Автор:

41eaa6cgwnl_aa240_.jpgПрошла вторая и третья лекции в МГУ. Что поражает – количество людей на них ходящих. Спасибо вам дорогие студенты! Мы стараемся, как можем.

К сожалению, я не смог присоединиться ко всем на второй лекции, где обсуждались системные архетипы. Это очень интересный аспект, вокруг которого много споров. Есть мнение, что системная динамика, которая изначально говорит о сложном системном мире, не может реализовываться с помощью простых шаблонов (в данном случае – архетипов). Тем не менее, на сегодня это очень важный аспект, который нельзя недооценивать!
А что вы думаете об этом?


7 отзывов

  • By Василий, October 3, 2007 @ 1:21 pm

    Нас самих поражает, сколько нас ходит:)

    Сложное почти всегда можно разделить на понятные “простые шаблоны” (а некоторые вещи дели-не дели – все равно не понятно, как это все вместе работает – например, женская сумочка:), поэтому не виже проблемы – просто к самим архетипам есть некоторые претензии в части их содержания.

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 3, 2007 @ 2:11 pm

    Василий, а какие претензии? Поделитесь мнением?

    Ответить

  • By Василий, October 3, 2007 @ 2:58 pm

    Угу, вечером изложу – сейчас немного занят:)

    Ответить

  • By Василий, October 5, 2007 @ 11:50 am

    К примеру, в архетипе “деньги к деньгам” мы говорим, что А использует больше ресурса, а разница отнимается от В, но в следующем архетипе говорим о трагедии “общих ресурсов”, при которой они растут до истощения общих ресурсов, то есть встает проблема “предела роста”. Получается, что говорим об одном и том же 3 раза?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Василий, вообще-то есть принципиальная разница между 2мя этими архетипами: первый архетип подразумевает, что некоторый ресурс перераспределяется в сторону более успешного игрока, тем самым влияя на абсолютную успешность другого игрока. Архетип “трагедия общих ресурсв” подразумевает, что абсолютная успешность ОБОИХ игроков падает ввиду истощаемости ресурса (а не перераспределения в сторону одного из игроков).

    Надеюсь, что сумел пояснить, дайте знать, если есть еще вопросы

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Empatika » Blog Archive » Сценарное Планирование и Системная Динамика — June 2, 2008 @ 11:26 am

  2. Как системномыслящий объясняет правило 20/80? | Empatika — September 28, 2010 @ 12:40 am

Оставить отзыв

WordPress Themes