Видеопост – Трагедия общих ресурсов или Как избежать рисунков на парте


Автор:

picture-1Вот и случилось: наконец-то я собрался с духом и решил снять видео, вместо поста. Скажу честно: нелегко было собраться, но я все таки это сделал :)

Смотрите 5-минутное видео и отвечайте на загадку в комментариях к посту. А для тех, кто не может просмотреть видео или предпочитает еще и текстовое сопровождение, скачивайте транскрипт.

Также посмотрите презентацию с нашей лекции по архетипам (раздел Лекции)


Архетип: Трагедия общих ресурсов from Bayram Annakov on Vimeo.


14 отзывов

  • By NektoLukas, April 21, 2009 @ 6:11 pm

    Квотирование ресурса. Организовать учёбу так, чтобы один ученик занимался в одной аудитории и сидел при этом на одном и том же месте года три-четыре. Вообще-то положено пересаживаться с одной стороны класса на другую примерно раз в полгода, иначе глаза неравномерно развиваются, так что на практике это плохо реализуемо. Можно, правда, переставлять парты. Основной смысл здесь – стимулировать ученика к чистоте стола тем, что другого у него не будет.

    Приватизация ресурса. Пусть каждый владеет своей партой, и при каждом пересаживании переходит с места на место вместе с ней. Если один класс постоянно занимается в одной аудитории, это вполне возможно. Для чистоты метода родители ученика по окончании школы должны забирать парту с собой или продавать её следующему ученику по договорной цене (хотел бы я на это посмотреть).

    Оба этих способа (особенно второй), на мой взгляд, проигрывают обучению. Ученик может заявить, что это его стол, и он волен делать с ним что угодно, в том числе как покрывать наскальными росписями. Ведь пользуется столом ученик, а оплачивают его родители, ученику могут быть безразличны их траты (особенно если родители богатые). В случае, если ученик владеет столом, возразить будет совсем нечего. Придётся вводить дополнительное правило, обязывающее содержать стол в чистоте. Тогда собственность будет неполной и третий способ станет равным второму.

    В начальной школе мы сидели на одном и том же месте, меняясь, правда, сторонами раз в полгода. В старших классах ходили по аудиториям, и места не закрепляли и теоретически все могли сидеть где угодно, но на практике ученики садились на привычные места. Ни в том, ни в другом случае на столах не писали. Совсем. Ни чёрточки. Теоретически могли, но на практике этого не было. У нас были хорошие учителя, и учили нас не писать на столах. Это работало лучше всяких собственностей и квотирований. Кроме того, квотирование и собственность очень сложны в реализации. Нужно учитывать столы, в случае собственности нужно организовывать рынки. И ещё ученики будут мстить друг другу, пачкая столы в перерывах, ведь на них акцентировано внимание преподавателей. Так что первый метод лучший. Нужно лишь следить за чистотой столов постоянно, разбираясь с каждой надписью, потому как здесь в полной мере работает теория разбитых окон.

    Ответить

  • By Bayram Annakov, April 21, 2009 @ 9:19 pm

    НектоЛукас, здОрово! Спасибо за идеи! Подведу итоги в конце недели..

    Интересно, почему у вас никто не писал на партах? Разница в культуре? Или в методах обучения?

    Ответить

    NektoLukas Ответ:

    Вероятно, всё было в точном соответствии с теорией разбитых окон. Надписей не было совсем, этому уделяли внимание, и поэтому никто не был первым. Ведь если на столах уже пишут, остановить процесс труднее. В других местах я видел аудитории, в которых столы были изрисованы слоями.

    А предотвратить зарождение процесса помогала культура. На наше воспитание тратили гораздо больше сил, чем даже пятью годами позднее. Я из поколения середины 70-х.

    Ответить

  • By Danil, April 22, 2009 @ 5:56 am

    Расстрел на месте за росписи. Ну или можно по-доброму зайти: отрубание руки. Останутся только те, кто на партах не пишет (или уже не может). “Государство” следит за своими “ресурсами”.

    Ответить

  • By Bayram Annakov, April 22, 2009 @ 12:18 pm

    Данил, спасибо за “черный” креатив! :-)

    P.S. Хорошо, что ты не не учитель в школе, ты правильно выбрал профессию ;-)

    Ответить

  • By JULU, April 22, 2009 @ 12:18 pm

    привет!
    вот несколько способов:
    1)красить парты лаком или сделать стеклянные столешницы, на них трудно что-либо написать, если даже захочешь
    2)в продолжение поста НектоЛукаса–не только закреплять парты за учеником, но и заставлять ученика мыть свою парту раз в неделю, например выделив часть времени от урока труда или классного часа
    3)приглашать родителей красить класс (что и сейчас распространено)-после должна быть разъяснительная беседа дома о том, что писать на партах нехорошо

    Вообще методы обучения в данном случае не очень помогут, потому что часто дети делают все наоборот, необходимо выработать правильный подход с учетом детской психики, например, написать на каждой парте:”если ты дурачок-нарисуй что-нибудь”. Охота рисовать отпадет))))

    Сама я помню на партах писала шпаргалки, но только карандашом, чтобы потом можно было стереть…Другая проблема, которая наверно знакома всем девчонкам-постоянные затяжки на колготках от этих дурацких парт )))

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Julu, спасибо!! классные идеи! особенно мне понравилось про “если ты дурачок…” – супер! В стиле Nudge :)

    Ответить

  • By "Системномыслящий", April 23, 2009 @ 9:23 am

    Можно придумать миллион и один способ, как заставить детей не писать на парте, но проблема не в том, что дети это делают, а в
    1 подобной постановке вопроса;
    2 причине, по которой дети это делаю.

    Если честно, то не вижу ничего плохого в том, что дети пишут на партах, грустно скорее то, что им хочется это делать и они реально это делают.

    Если нужно заглушить симптомы, то, как психолог, могу предложить такой вариант.
    Сначала платить детям, чтобы они писали на парте, скажем по 100 рублей за надпись. (Сказать, что это очень важно, развивает творческий потенциал и т.п.)
    Потом сказать, что у вас изменилась ситуация и теперь вы сможете платить им за надпись только 50 рублей. (Их энтузиазм резко сократиться).
    Затем сказать: “Ребят, с этого дня больше выплат не будет”.
    Почти наверняка сработает что-то вроде: “Я что дурак, что ли… вот еще писать им что-то бесплатно”.
    Я в свое время пользовалась методом – мне помогло… =)

    Если нужно вылечить, то коротких путей нет: нужно менять принципы и ценности студентов…
    Это долгий, трудный и изматывающий процесс, но, на мой взгляд, единственно верный.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    “Системномыслящий” – отлично! спасибо! а где взять бюджет для выплат?

    А можете побольше рассказать о том, как вы воспользовались таким методом – в каком контексте?

    Ответить

    "Системномыслящий" Ответ:

    Рада, что вам понравилось =).

    Когда нужны деньги, я лезу в свой карман – благо это возможно и в долгосрочной перспективе окупается.

    Но рискну предположить, что этот подход не для каждого. Поэтому есть идеи:
    1 если это делать недолго, то, вполне вероятно, что суммарные выплаты будут ниже издержек от порчи имущества;
    2 выплаты могут принимать не только денежное выражение;
    3 можно найти спонсора, который сам заинтересован в надписях.
    часто на партах пишут самые творческие ребята – своеобразный рекрутмент;
    4 раскрашенные парты продать на аукционе. Провести все это в рамках какой-нибудь акции со звездами (можно друзей-звезд пригласить), чтобы они тоже написали что-нибудь лично тому, кто купит парты. Если все это грамотно пропиарить, то деньги будут не только на выплаты =);
    5 придумайте сами … =)

    Применяла несколько раз.
    Правда, не в такой прямой форме.
    1 Когда нужно было поработать, а в гостях были дети, которые не совсем способствовали процессу. Нужно было в виде игры отбить у них желание приобщиться. В результате я сделала все, что хотела, а дети остались с любимыми сладостями =).
    2 Я недавно развела одну социальную активность и нужно было вежливо отказаться от сотрудничества с людьми, которым я не доверяю и с которыми предпочитаю особо не связываться. А портить и выяснять отношения не люблю. Итак иногда приходится…
    3 Была история с человеком, который постоянно давал советы .
    Все бы ничего, если бы они не были столь навязчивыми и вредными. Тогда я решила, что после каждого “совета” буду делать человеку очень-очень приятно, потом через неделю приятно, а еще через неделю чуть-чуть приятно (что именно писать не могу и в данном случае это не принципиально).
    Так вот, под конец, он просто иссяк… и сменил жертву.

    Ответить

  • By Dmitry Linkov, May 2, 2009 @ 12:12 pm

    Байрам!
    Новый формат просто шикарен!!!
    Единственное но, очень тихий звук получился (.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Дима, спасибо! По поводу звука: да, уже несколько человек сообщили мне об этом и в следующий раз учту. Просто я намеренно снизил чувствительность микрофона, чтобы убрать посторонние шорохи – но планирую научиться убирать посторонние звуки при помощи iMovie в следующий раз.

    Ответить

  • By malkolm, December 12, 2010 @ 12:46 pm

    Рекомендую посмотреть ролик “История вещей”
    [vimeo]7389697[/vimeo]
    http://vimeo.com/7389697
    Интересен он и как в плане презентации, и как в плане системных архетипов. Я их тут увидел несколько.

    В фильме рассказывает о цепочке “производство – потребление – утилизация”, которая в современном мире стала основой всего. Потребление, рост потребления – цель многих экономик. Но, наращивая производства некачественных вещей, которые быстро ломаются и требуют замены, человечество использует не возобновляемые ресурсы, которых становится всё меньше. Есть ли способ разорвать этот порочный круг? Что мы оставим своим потомкам? Как изменить “историю вещей”? Ответы – в фильме.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Empatika Open 4 – Биомимикрия | Empatika — April 27, 2010 @ 12:05 am

Оставить отзыв

WordPress Themes