Учителя и ученики


Автор:

Читая биографии учёных, я обнаружил, что у основателей новых направлений в науке бывает мало учеников. Можно предположить, что им не хватает времени заниматься студентами. Возможно, их взгляды были слишком новаторскими, их не могли принять многие. Может быть, у них был просто скверный характер. Но главное, на мой взгляд, то, что по настоящему великие учёные давали свободу своим ученикам, а в определённые моменты отпускали их, отдаляли от себя.

Иногда встречаются харизматичные учёные, сильные, но догматичные, не терпящие возражений. У таких учёных толпы учеников, но все они копируют учителей, а значит хуже них. Зачастую такие школы превращаются в своеобразные “секты” с “обожествлением” их основателей. Здесь не приходится говорить о научной школе в полном смысле этого слова, потому что в них нет внутренних противоречий, а значит нет развития, нет движения вперёд.

В руководстве к действию один пункт: инициируйте диалог со студентами, приветствуйте их возражения, поощряйте их самостоятельный поиск. И найдите в себе смелость вовремя отпустить их в самостоятельную жизнь.


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes