Учите добру


Автор:

Что происходит, когда студентов учат “технике” в какой-то области, ничего не говоря о профессиональной этике? Из них выращивают утончённых и умелых мерзавцев. Врач и отравитель могут пройти один и тот же курс фармацевтики – различие лишь в уровне этичности, но отравитель с медицинским образованием во много раз хуже.

На первый взгляд кажется, что бизнес-образование безобидно и не может причинить вреда. При отсутствии этической составляющей – может. Мы учим основам мотивации, для нечистоплотного человека она легко может превратиться в выжимание сил без остатка, психология влияния может стать манипуляцией, реклама – банальным оболваниванием.

Коллеги, давайте не будем превращать бизнес-образование в науку обогащения любой ценой. Рассказывая о той или иной области знания, будем упоминать этическую сторону их применения, а какие-то навыки не будем давать людям, не готовым пока к их применению. У врачей есть клятва Гиппократа, у экономистов и менеджеров ничего подобного нет. Пусть порядочность преподавателей заменит её.

Руководство к действию

  1. На занятии или тренинге расскажите об этике применения осваиваемых студентами навыков.
  2. Не бойтесь отказывать студентам, если считаете, что они будут применять знания во вред.
  3. Не будьте циничными. В конце концов, вы воспитываете управленцев, а не диверсантов-смертников.

Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes