Главное, что должен уметь выпускник


Автор:

Неопределённость

Времена меняются, и с ними меняются требования на рынке труда. “Толерантность к неопределённости” – этим длиным термином называют способность человека работать в условиях нехватки информации. В новаторских компаниях эта способность крайне необходима, без неё сотрудник не продержится и месяца.

Почему? А потому что в проблемах, которые он будет решать, нет никакой определённости. Совсем. Потому что каждый следующий проект принципиально нов, и никто не знает, как его осуществить.

А теперь главное. Ни в одном из российских вузов не готовят толерантных к неопределённости специалистов. Во всех вузах студентов учат решать задачи, но ни в одном не учат решать проблем, в то время, как между задачей и проблемой принципиальные различия. В задаче содержатся все необходимые данные, эти данные непротиворечивы и ведут к единственному правильному решению. Проблема подразумевает самостоятельный сбор данных, начальные условия могут быть противоречивыми и нуждаются в оценке, решения может не быть, как и критериев качества решения.

Налицо противоречие: руководители стремятся нанять на работу людей, способных решать проблемы, а приходят люди, способные решать только задачи. Часто у них хорошие знания, высокий интеллект, они достаточно упорны, но у них нет главного – толерантности к неопределённости. Этих людей приходится постоянно опекать и направлять, поддерживать, разрабатывать для них пошаговую программу действий. Со временем это надоедает как руководителю, так и сотруднику, и совместной работы не получается.

Мы в своей компании проверяем кандидатов на работу на толерантность к неопределённости, и, надо сказать, далеко не каждый проходит проверку. А жаль, потому что среди отсеявшихся есть действительно достойные люди, которым на этапе учёбы не хватило самой малости.

Руководство к действию
1.  Воспитывайте в студентах способность самостоятельно искать данные, формулировать себе задачи, ставить вопросы, оценивать и пересматривать начальные условия.
2.  Давайте на учёбе практические проблемы. Не ограничивайтесь сборником задач по своему предмету.
3. Ставьте слушателя в условия, когда он сам должен оценить качество своего решения.


6 отзывов

  • By Юлия, April 5, 2012 @ 10:55 am

    “Воображение важнее знаний”…. сразу фраза вспомнилась…
    А еще нужно уметь прогнозировать результат от применяемых методов работы, а то иначе каждый раз можно делать много ошибок, которые никак не вяжутся с успехом. А проблема в том, что для нестандартных ситуаций ты применяешь не шаблоны, а новые решения. Здесь и нужно воображение, чтобы максимально предположить варианты развития событий.

    Ответить

  • By denis.bukin, April 6, 2012 @ 3:15 pm

    Не думаю, что здесь что-то нужное, а что-то не нужное. Всё служит свою службу, в сочетании. Но нам чаще приходится сталкиваться с теми, у кого нет воображения, чем с теми, у кого нет знаний, отсюда такое впечатление, что воображение нужнее.

    И ещё: знания худо-бедно студентам в головы вкладывают, воображению почти никто не учит. Возможно, поэтому так распространён страх перед неопределённостью. Представить-то будущее не получается.

    Ну и давление общества сильно. Выпускники вузов, а иногда и взрослые, ничего сами не хотят. Но они знают, что положено хотеть, что заставляет хотеть общество. Так и живут. Под действием внешнего принуждения.

    Ответить

  • By Юлия, April 6, 2012 @ 9:08 pm

    А мне и нравятся всегда новые проекты – там всегда нестандартные задачи….

    “хочется чего-то хотеть”…. – выходит важно для воображения хотеть. С другой стороны, именно воображение достигнутых результатов и представление конечного результата (что есть воображение) помогает достигнуть цели. Замкнутый круг.

    Ответить

  • By Иван, April 9, 2012 @ 3:36 pm

    А как проверяете кандидатов?

    Ответить

  • By denis.bukin, April 9, 2012 @ 4:12 pm

    @Юлия Психический механизм взаимосвязи воли и воображения не очень понятен. Да и нужно ли его до конца понимать.

    В психологии в последние лет 60 борются два подхода: элементаризм и холизм. Приверженцы первого раскладывают психику на элементы: память, воображение, мышление, перцепция и т.п. Изучив каждый, они пытаются сложить их в систему. Получается плохо. Сторонники холистической психологии выступают за цельность: оценивая мышление они, к примеру, смотрят на мотивацию (если школьнику, например, не интересна задача, его интеллект не будет включаться на 100%) и т.д. Получается лучше, но объясняющей теории у холистов нет.

    Я сторонник холистического подхода. У меня нет объяснения, почему круг замкнутый, а схема работает.

    @Иван
    Разговариваем. Если находим общие точки – даём тестовое задание. Достаточно обширное, чтобы кандидат сам его сузил, и достаточно общее, чтобы он сам его конкретизировал. Через некоторое время смотрим результат.

    Если человек не включается в работу, причины могут быть разными: у него нет мотивации, он устал, у него не хватает знаний, его сдерживает страх неудачи. Но, в то же время, не клеим на него ярлыков. Если нет мотивации – возможно, он включится, когда захочет. Устал – начнёт, когда отдохнёт. Не хватает знаний – посоветуется. Охвачен страхом – выскажет свои опасения, и мы их снимем. Если человек не справился с заданием и не сделал ничего из перечисленного, значит ему рано у нас работать. Ну ничего, пройдёт время, и мы встретимся ещё.

    Мы не выгоняем людей. К нам приходят понятливые кандидаты, и если они нам не подходят, они понимают это сами. Жаль, когда люди уходят из-за страха не справиться, потому что чаще всего им хватает знаний и способностей, чтобы сделать задание. Но мы не уговариваем, потому что это показатель самостоятельности, зрелости.

    Чаще всего люди не справляются с конкретизацией задачи и с преодолением неопределённости, не готовы к свободе и ответственности.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Толерантность к неопределённости (ТН) — April 25, 2012 @ 2:11 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes