Элияху Голдратт: Я так и знал! Теория ограничений для розничной торговли


Автор:

Голдрат написал новую книгу “Я так и знал! Теория ограничений для розничной торговли“. Как раз сейчас мы ведем проект по управлению одним магазином, и я очень надеялся на нее. Михаил Иванов, эксперт и издатель, на обложке написал «Я знаю, что вы не читаете бизнес-книги… однако я прошу вас найти время и прочитать только одну – эту» Но это его мнение! Признаться, книга не оправдала моих надежд. Инсайтов было не много, впрочем, есть, наверное, и те, кто с удовольствием ее почитают.

О чем «розничный магазин»? Нет ни слова об управлении выкладкой и ассортиментом, анализе самых продаваемых товаров и т.д. Суть можно передать в нескольких предложениях: магазины сети испытывали дефицит товаров. При этом каждый магазин содержал у себя собственный большой склад. Случалось, что у одного товара нет в наличии, а у другого он в избытке. Но все наладилось, когда руководители уменьшили размер складов у магазинов, стали заказывать партии поменьше и чаще, а все запасы передали на региональные склады. Региональные тоже стали заказывать меньше, но чаще и передали все главным распределительным центрам. В итоге, запасы сократились, дефицит в магазинах прекратился, а поставщики стали присылать товары вовремя.

Итого:

  • Сократите размер партий
  • Уменьшите запасы
  • Привозите товары вовремя
  • Поговорите с поставщиком, наладьте постоянный сбыт
  • Увеличьте ассортимент

Мои рекомендации для тех, кто знает английский, посмотреть лекцию Голдратта здесь, в ней откровений побольше.

Но надо понимать, что книга не для теоретиков, которые поднаторели в теории Голдратта. Она для заказчиков, у которых есть деньги на консультантов. Поэтому если у вас есть розничный магазин, и читать книги вам некогда, то “розничный магазин” вам понравится.

Читайте книги!


3 отзывов

  • By Valeriy Kosenko, December 8, 2010 @ 5:53 pm

    Иван,

    1. а Вы ее читали?
    2. что для себя нашли?
    3. что другим рекомендуете?
    4. какой у Вас опыт работы в рознице?

    Ответить

  • By Аликина Наталья, December 10, 2010 @ 7:00 am

    Прочитала. Это книга не об управлении розничным магазином, а о логистике в широком смысле слова: от первоисточника до конечного потребителя, как в учебниках. Буду включать в список литературы для слушателей курса “Основы логистики”.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Путь воина » Архив блога » Теория ограничений для розничной торговли — December 17, 2010 @ 10:52 am

Оставить отзыв

WordPress Themes