Мои рассуждения по поводу рисунков на парте


Автор:

81767559На прошлой неделе в своем первом видео-посте я просил поразмышлять о том, каким образом можно избежать рисунков на парте. Мне очень понравились идеи НектоЛукаса - именно “теория разбитых окон” лучше всего объясняет поведение детей и нужно пресекать каждую попытку нарисовать что-либо на парте. Этот подход, по-моему, ближе всего к идее налаживаня обратной связи от использования ресурса, но и включает в себя идею обучения. Я бы еще усилил такое решение следующим шагом: каждую парту обносил бы большим листом бумаги (кто бывает в ресторанах Eat & Talk или ЖанЖак поймет меня). Таким образом: 1) мы защищаем парту от рисунков 2) любая шпаргалка, написанная на белом листе бумаги, гораздо более заметна нежели на обычно коричневой поверхности парты.

Поздравляю НектоЛукаса и также хочу отметить идею JULU про надпись в стиле “если ты дурачок, то нарисуй что-нибудь”. Хотя развивая мысль и зная детскую психологию вероятно последуют надписи в стиле “кто это написал, тот сам дурачок” и т.д. и т.п.

Кстати, в последнем выпуске журнала Geo написано про теорию разбитых окон, хотя почему-то в статье говорится про малое количество эмпирических доказательств, хотя пример Нью-Йорка самый что ни на есть эмпирический и массовый (см. конспект по книге Гладвелла “Переломный момент”).


7 отзывов

  • By Student, April 28, 2009 @ 8:39 pm

    Весьма справедливо, при квотировании можно еще на партах указывать “счастливого обладателя” сей парты, причем на самом заметном месте =).

    Например, 2004-2009 – НектоЛукас
    2009-2014 – Лиза Куликова

    Ксати, можно возле имени написать, как сказала LULU, если дурачок – напиши что-нибудь.

    А вот с бумагай не уверена, что очень хорошая идея – слишком много бумаги понадобиться и неочень практично.
    Но можно сделать “уголки художников” с красочными и качественными канц.товарами, чтобы все творческие натуры могли самовыразиться без вреда для парт =).
    Можно даже специальную доску (как на тренингах) поставить.

    Пример может показать сам учитель, написав в этом “уголке худождника” что-нибудь в таком духе: Хочешь, проявить свое творческое начало – делай как я … и дальше рисунки…
    Можно еще там писать мысли, идеи и пожелания, к которым будут преподаватели прислушиваться, может, даже обсуждать на занятиях =).

    Ответить

  • By "Системномыслящий", April 28, 2009 @ 10:36 pm

    А почему мне поменяли имя?

    Ответить

  • By JULU, May 1, 2009 @ 9:21 pm

    Если детям было бы действительно интересно учиться-у них не было бы времени отвлекаться на рисование на партах:) А так как дети занимаются на уроках чем попало, кроме вникания в лекции

    Ответить

  • By JULU, May 1, 2009 @ 9:32 pm

    Байрам, вообще интересно зачем рисуют на стенах и пишут матерные слова в подъездах, в который сами и живут?вот это для меня необъяснимое пока явление.

    Ответить

  • By Арсений Нуриджанов, May 7, 2009 @ 9:09 am

    а как насчет варианта закупки таких парт, с которых все это элементарно смывается или на которых ручка/карандаш/маркер не пишут? наверняка же есть такие поверхности.

    Ответить

  • By Арсений Нуриджанов, May 7, 2009 @ 9:10 am

    а как насчет варианта закупки таких парт, с которых все это элементарно смывается или на которых ручка/карандаш/маркер не пишут? наверняка же есть такие поверхности. Если нет, то давайте изобретем и заработаем денег!

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Да, это тоже идея! причем очень хорошая! есть такие парты, интересно?

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes