Стигмергия или чему мы можем поучиться у термитов?


Автор:

В 1959 году французский биолог Пьер-Паул Грассе, наблюдая за поведением термитов, заметил интересную особенность:  если термит-строитель, перетаскивая крупицы почвы, обнаруживал кучку почвы, оставленную своими “коллегами”, то он бросал свои крупицы в эту кучку. В свою очередь, кучка становилась больше, что вызывало еще большее желание других строителей сбросить свой “рабочий материал” в эту кучку.. И так: кучка становилась еще больше, привлекая к себе еще большее внимание.. В итоге достаточно скоро из небольшой кучки возникала внушительная колонна!

Именно эту особенность Грассе назвал стигмергией (stygmergy): слово образовано из 2х греческих слов:

  • стигма – знак, метка
  • эргон – действие, работа

Таким образом, стигмергией называют механизм опосредованной координации действий агентов, когда отметки о действиях одного агента стимулируют производительность этого же или других агентов. Такие механизмы очень распространены среди насекомых (например, в процессе поиска пищи).

Что необходимо, чтобы этот механизм работал? По-моему, 2 ингредиента:

  1. Способ передачи информации другим агентам о результатах какого-либо действия;
  2. Мотивация агента действовать так же, как и остальные агенты, увидев результат их действий (или даже улучшить результат)

Распространение Интернет помогло с пунктом 1: упростило способы передачи информации о результатах своих действиях (к примеру, статусы в Facebook или кнопка Like!), а вот мотивация заложена в нас на биологическом уровне.

Поэтому, попробуйте закрутить этот механизм в своих организациях!

Ну и буду очень признателен за примеры стигмергии в ваших организациях и формулировку условий, при которых стигмергия возможна.


6 отзывов

  • By Василий, October 27, 2010 @ 10:20 am

    Так ведь есть известный пример из Карнеги на эту тему, когда консультант долго ходил по заводу, а в итоге сделал видную для всех отметку с выработкой дневной бригады, а дальше производительность выросла, ибо ночная и дневная бригады устроили соревнование

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Вася, точно! Спасибо за пример!

    Ответить

  • By Anne, October 27, 2010 @ 2:51 pm

    Привет Байрам! Очень интересный пост!

    Ответить

  • By Alexey, October 29, 2010 @ 1:46 am

    На вечеринках и в клубах всегда кажется привлекательнее та девушка, которая пришла не одна или за которой уже кто-нибудь ухаживает, и каждый последующий попавшийся провоцирует еще большее внимание незаинтересованных. Или это гала-эффект?

    Ответить

  • By Павел Кабир, November 18, 2010 @ 2:25 pm

    Старо, как мир, наблюдение о домах с разбитым стеклом – если по прошествии некоторого времени никто не вставит нового стекла, через некоторое время все окна в доме будут разбиты.

    В журнале “Идея Икс” за 2009, кажется, год, была статья на эту тему и даже в шутку (с долей шутки) выдвигалось предположение о том, что уборка окурков с асфальта может значительно понизить уровень преступности.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention Стигмергия или чему мы можем поучиться у термитов? | Empatika -- Topsy.com — October 27, 2010 @ 12:03 am

Оставить отзыв

WordPress Themes