Стратегия и клиенты


Автор:

Недавно, в процессе обсуждения с одной компанией ее подхода к клиентам, мы столкнулись с интересным подходом. Мы вели к тому, что отсутствие у компании четкой стратегии развития приводит к тому, что у нее нет определенного подход к клиентам.

На эту идею мы получили ответ вида “А как связаны клиенты и стратегия? Клиетво просто должно быть больше”. Наш ответ – связь самая, что ни на есть, прямая. Для любой  производственной компании, стратегий как минимум 3:

  1. Фокусироваться на увеличении количества новых клиентах
  2. Фокусироваться на увеличения отдачи от старых
  3. Комбинация первых двух пунктов

С другой стороны, говорить о простом увеличении клиентов тоже не совсем правильно – не каждый клиент действительно нужен. Понимание того, какой клиент действительно нужен и какой к нему подход на мой взгляд и есть задача маркетингового отдела. А маркетинг – важная составляющая стратегии. Проблема в том, что у этой компании нет отдела маркетинга.

На моей работе с брендом ABSOLUT, наша задача быть там, где мы должны быть и не быть там, где нас не должно быть. У нас есть понимание нашей стратегии и в него включается и пункт Потребители (клиенты) и Ценности Бренда. При возникновении вопроса, поддерживать ли какое-нибудь мероприятие или нет, именно эти факторы являются критериями для принятия решения.

А какие примеры Вы можете привести, когда стратегия отражает подход к работе с клиентами?


1 отзыв

  • By magdalena195715, January 11, 2011 @ 1:18 pm

    дравствуйте, ну во первых это стратегическое сегментирование, В2В, здесь все по другому.Во вторых, отсутствие в компаниях маркетинга.В некоторых иностранных компаниях,работающих на рынках СНГ есть только аналитики а отделе сбыта.Когда селс-инженер занимается поиском, разработкой и продажей-это тоже стратегия,связанная с подходами к клиенту.Трудно сказать правильная или нет-очень изматывающая для селзов, но дающая результат

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes