User experience или как закалялась сталь


Автор:

Insight IT #2

Друзья, это уже второй пост из новой серии рассказов об информационных технологиях и их применении в бизнесе и управлении. В этот раз на личном примере Сергей показывает, как эволюцонное развитие компьютеров и общий технологический тренд выражался в его выборе и опыте, а следовательно, и в маркетинговых активностях IT компаний.

Всем привет!

Идея моего поста совершенно проста: суммировать весь мой хоть и непродолжительный, но все же опыт пользования какими-либо компьютерами, начиная с железной коробки-пылесборника под столом, заканчивая современным ноутбуком.

Первое знакомство с ПК у меня произошло на четвертом году жизни. Папа тогда привез еще почти никому не доступный Pentium 133 с новеньким Windows 95 на борту. В нашем скромном городке ему подобных можно было по пальцам пересчитать.

Что? - Первый компьютер.

Зачем? - Тогда все думали, что компьютер нужен. Просто нужен, не важно зачем. На самом деле, туда вкладывался в основном статус. Стать практически первым обладателем любого компьютера считалось очень престижным мероприятием. Основной целью было ведение бухгалтерии (папа тогда занимался предпринимательством) ну и игрушки, конечно.

Ощущения? – Невероятные. Впервые осознать, что можно движением руки управлять маленьким указателем на экране и нажатием нескольких клавиатурных клавиш контролировать игрового персонажа – такое и словами-то не описать.

Опыт/навыки? - Приобретение базовых навыков обращения с устройствами ввода/вывода. Некоторые навыки работы с широкоиспользуемыми в то время программами, типа Microsoft Office и Paint.

Однажды была очень печальная история про то, как я по своей детской глупости решил напакостить и зарисовал ручкой лампочку CapsLock на клавиатуре. Папа запретил мне в течение месяца пользоваться компьютером. Зато это послужило мне хорошим уроком, что к технике нужно относиться с глубоким уважением и держать свои девайсы в чистоте и порядке как внутри, так и снаружи.

Следующей вехой моего жизненного пути была покупка и сборка своей железной коробки, занимающей половину полезного пространства под столом. Первая сборка была не совсем удачной: я прикрутил материнскую плату напрямую к стенке корпуса, что дало замыкание сразу после включения и вывод из строя блока питания примерно через секунду перегрузки. Благо в магазине поверили, что у БП был заводской брак, и заменили его на новый бесплатно.

Что? - Первый компьютер, собранный своими руками.

Зачем? - У школьника должен быть компьютер. Изначально для скачивания и распечатки рефератов и прочих работ. Но основное время за компьютером проводилось в играх, начиная с Serious Sam, заканчивая World Of Warcraft. По этой причине приоритет отдавался мощному процессору и навороченной видеокарте. В общем-то, менеджеры в магазинах пытались «загнать» вам именно это.

Ощущения? – Неподдельный интерес, бесконечное любопытство и беспредельная радость от того, что ты смог-таки собрать детали конструктора, и у тебя получилось что-то действительно стоящее.

Опыт/навыки? - Изучение основ сборки/разборки компьютера, что в какой-то мере дает представление о том, как же это все работает, ну или, по крайней мере, о том, каким образом компоненты взаимодействуют между собой, являя, таким образом, единое целое.

Далее следуют два ноутбука, принесшие некоторое разнообразие в мою жизнь.

Первый служил мне верой и правдой три года, и за это время практически ни разу меня не подвел. Разве что ровно через год время работы от аккумулятора уменьшилось с полутора часов до пяти минут, а звуковая карта перестала работать уже на втором месяце службы. Но какой-никакой он был, и с ним я смог достичь определенных высот и одержать несколько главных программистских побед в своей жизни.

Что? - Первый ноутбук.

Зачем? - Первая и основная причина: возможность перемещаться между Москвой и родным Минусинском и всегда при себе иметь компьютер. К тому же везти с собой 17-тидюймовый монитор и железную коробку было жутко проблемно. При покупке приоритет отдавался все той же мощной видеокарте и «умному» процессору, а так же гигабайтам ОЗУ и Windows Vista на борту. Жаль, что последняя меня так быстро разочаровала.

Ощущения? - Смешанные. Некоторые разочарования от непродолжительности автономной работы и неожиданных реакций на повседневные действия оставили некоторый негативный след. Но возможность возить с собой собственную «базу знаний», хоть и требующую постоянной подпитки от электросети, позволяет-таки поставить жирненький плюсик где-то посреди множества минусов.

Опыт/навыки? - С ним я стал тем самым программистом, каким меня сейчас можно застать. Он пережил несколько видов напитков, испытание пылью, падение из поезда и невероятные встряски, и он навсегда останется для меня хорошим воспоминанием о былых временах.

Текущий мой технический приятель живет со мной не так давно, но уже успел стать моим может пока не лучшим, но Очень хорошим другом, и уже показал свою преданность и надежность. Наверное, нет смысла описывать те Awesome вещи, от которых у меня поднимаются брови и выпучиваются глаза, а в мыслях проскакивает что-то вроде: «#@$%^, да как это он так может?». Годы мечтаний и грез наконец закончены и теперь я могу собственными руками оценить все преимущества и недостатки компании, системы и ее ноутбуков.

Что? - MacBook Pro

Зачем? - Во-первых, просто хотелось. Это была практически мечта. Я для себя еще на первом курсе решил, что обязательно куплю, но только на собственно-заработанные. Приоритет отдавался, несомненно, невероятной мобильности и при этом хорошей производительности, потому что я устал тратить по несколько минут на компиляцию простенького проекта. Невероятное удобство в использовании и способность «понимать» пользователя – еще один немаловажный фактор. Я сразу заметил, что у Apple во главе угла стоит Customer. Это еще тогда было ясно.

Ощущения? - Пока сам не попробуешь – не узнаешь каково это. Меня приводит в недоумение то, как чутко ему удается понимать то, что я от него хочу. Недавним открытием для меня стала возможность прямо из текста письма о каком-либо надвигающемся событии в два клика создать это событие в календаре.

Опыт/навыки? - Некоторая адаптация к новой раскладке, а также умение обращаться с невероятным тачпадом, после знакомства с которым моя компьютерная жизнь стала такой лаконичной и невероятно удобной. И еще куча навыков, без который моя прошлая жизнь кажется мне как минимум скучной и безынтересной.

В качестве заключения скажу, что, если ваша жизнь напрямую зависит от технологичного помощника, то отнеситесь к выбору такового очень серьезно. Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет», – но на мой предельно субъективный взгляд, вкус должен быть немного яблочным :)

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

И, кстати, это мой первый пост. В будущем обещаю писать на более интересные широкой публике темы.


2 отзывов

  • By lexmirnov, January 1, 2011 @ 5:18 pm

    >> Первая сборка была не совсем удачной: я прикрутил материнскую плату напрямую к стенке корпуса, что дало замыкание сразу после включения и вывод из строя блока питания примерно через секунду перегрузки. Благо в магазине поверили, что у БП был заводской брак, и заменили его на новый бесплатно.

    Ну надо же, со мной та же история была :-) Спасибо, приятно на Новый год почитать такую ретроспективу.

    Ответить

  • By Bayram Annakov, January 2, 2011 @ 2:09 am

    Сергей, эээх, сколько воспоминаний сразу!

    Кстати, интересно, что почти у всех сотрудников Empatika есть либо iPhone, iPad или MacBook :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes