Системное мышление – основные определения


Автор:

Здравствуйте, я участник проекта Empatika. На нашем блоге первые мои записи будут посвещены основам системной динамики и системного мышления. Вы приступаете к чтению самой первой статьи, в которой рассматривается идея системного мышления, и очерчиваются различия между системной динамикой, системным мышлением. Надеюсь, первый блин получился не комом. Итак…

Когда человек разъял мир на части, он перестал понимать действие законов не только божеских, но и человеческих.

Лао-Цзы

Современная жизнь поражает своей сложностью и разнообразием во всех областях деятельности человека, будь то профессиональная, социальная или личная. В таких условиях очень сложно выбрать общую стратегию поведения, поскольку человек не может охватить своим сознанием большое количество связей и хитрое сплетение образующих факторов. Приходится делить большую систему на составляющие элементы до тех пор, пока та не станет простой для понимания, а затем анализировать ее отдельные части. Такой подход похож на принцип Наполеона – “разделяй и властвуй”. Но здесь мы сталкиваемся с одной проблемой. Все, что окружает человека является частью целого, везде целостная система, которая существует благодаря своим компонентам и их взаимодействию: экономика страны в мировом экономическом пространстве, политическая обстановка в регионе, отношения семьи в социальной среде. Возьмем, к примеру, бизнес. Бизнесмена интересует большое количество показателей фирмы: прибыльность, конкурентоспособность и проч. Все это является результатом взаимодействия подразделений организации. Современная наука управления предлагает анализировать различные функциональные аспекты деятельности компании: финансово-экономические, стратегические, маркетинговые, производственные, информационные и др. За каждый из аспектов отвечает свой отдел. Каждый специалист, работающий в одном из отделов, смотрит на организацию под своим собственным углом. Вся деятельность организации преломляется через отдел, в котором работает специалист, формируя тем самым у него собственное представление о происходящем в компании, исходя из чего, он разрабатывает “оптимальные” решения. Высшее руководство же должно составить мозаику из кусочков – “оптимальных” решений, пришедших из различных отделов. Проблема заключается в следующем: чтобы принять правильное решение, которое было бы выгодно для всей компании, необходимо четко понимать взаимосвязи и принципы взаимодействия подразделений. Если такого целостного понимания нет, то фирме постепенно приходит конец.

В рамках такого похода мы пристально всматриваемся в устройство и принцип функционирования интересующего нас элемента, а затем через группу досконально изученных элементов мозаики пытаемся объяснить свойства и особенности целого. На первый взгляд это очень удобно, но проблема заключается в том, что очень часто из поля зрения уходят связи между рассеченными частями целого.

Итак, что же такое системное мышление? Системный подход к пониманию исследуемого объект можно рассматривать как синтез интуитивного и аналитического методов. С одной стороны такой подход отрицает попытку сведения свойств целого к свойствам составляющих его частей, как это принято в аналитическом подходе, но с другой стороны из него заимствован интерес к внутренней структуре объекта. На первое место выдвигается идея изучения тех свойств системы, которые не присущи составляющим ее частям: концентрируется внимание на связях и взаимодействиях, которые повлекли за собой возникновение таких свойств.

Методология системного мышления зародилась и развивалась на протяжение всего XX века, став достоянием века XXI . В настоящее время системный подход, методы системного моделирования достигли такого уровня зрелости, который позволил выделить базовые принципы, технологии и приемы. У.Э. Деминг, один из основателей современного менеджмента, назвал понимание системных свойств, умение видеть (моделировать) организацию как единое целое основной, “минимумом” теоретических знаний, которыми должен обладать руководитель, стремящийся к успеху.

Итак, системное мышление представляет собой концептуальную рамку, совокупность развитых за последние пятьдесят лет знаний и инструментов, которые предназначены для более легкого восприятия целостности явления, что должно помочь в достижении изменений [Питер Сенге. Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации].

Системная динамика – это направление или даже средство для изучения сложных систем, основанное на методологии системного мышления, исследующее их поведение во времени и в зависимости от структуры элементов системы и взаимодействия между ними. Особое внимание уделяется компьютерному моделированию таких систем. Существует определенное количество программ, с помощью которых можно описать даже самую сложную систему в ее многообразии. Системная динамика разработана в 1960 г. Дж.Форрестером

Системное моделирование (динамическое моделирование) представляет собой исследование объекта как информационной системы с обратной связью (процесс, приводящий к тому, что результат функционирования какой-либо системы влияет на параметры, от которых зависит функционирование этой системы). Такого рода исследование предусматривает применение моделей для проектирования усовершенствованных форм изучаемого объекта.


1 отзыв

Ссылки на эту статью

  1. Разработка сценариев — April 8, 2008 @ 2:44 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes