Простота ч.2


Автор:

Пришло время второго поста про простоту (первый пост здесь). Давайте рассмотрим насколько системный подход, и те кто его применяют, соответствуют принципам простоты.

В системном подходе мы зачастую строим модели. Не важно на высоком или на низком уровне, мы зачастую перегружаем модели элементами. В желании охватить все и вся, зачастую мы забываем о нашей проблеме и стремимся воссоздать в мельчайших деталях деятельность компании. В результате мы получаем перегруженную модель, из которой невозможно ничего понять.
Здесь вполне подходят законы простоты номер 1 (маскируй), закон номер 2 (правильно группирую элементы), закон 4 (учись – чем больше понимания компании, тем легче выявить только самое важное, закон 6 (контекст) и конечно же закон 10.

Также мы часто обращаемся к архетипам. И мне кажется вся суть архетипов основана на простоте. Это ясные и уже исследованные зависимости и тут незачем изобретать велосипед.

Чтобы чуть-чуть развить тему простоты, хочу поделиться слайдом из Манифеста о простоте Дэна Варда (Dan Ward, The Simplicity Cycle)

По мере своего развити стремитесь из точки R2 в точку R4, и тогда ваши модели действительно будут полезным инструментом для принятия управленческих решений.


2 отзывов

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes