Как давать сдачу?


Автор:

Хочу поделиться интересными наблюдением в стиле Nudge: представьте, что вы наели в кафешке на 1500 рублей, а поскольку у вас только тысячные купюры, вы кладете 2000 рублей в счет.

Спустя некоторое время вам приносят заветную сдачу: причем сдача выдана по сотням. Сколько вы оставите на чаевые? А если бы официант принес вам пятисотку? Или четыре раза по 100 и два по 50?

Легким движением руки – ой! – отсчетом сдачи мы можем подтолкнуть человека на нужные нам чаевые :) Главное не переборщить.

В этой связи вспоминается эксперимент про анкету на пожертвования, в которой шкалу “$1, $ 5, $10 или впишите свою сумму” заменили на “$5, $10, $50 или впишите свою сумму” и, тем самым, повысили средний чек пожертвования. Ну и как нас научили мыть голову несколько раз в день и бросать в стакан 2 таблетки Альказельцера :-)


7 отзывов

  • By Галушко Олеся, April 20, 2011 @ 9:05 am

    “Новаторскую палочку, удобную упаковку и яркий логотип авторства Сальвадора Дали оценили потребители во всех странах мира, уже более 50 лет продолжающие сосать фруктовую конфетку.”

    Не знала, что Дали приложил свои руки к этому. Отличная статья, спасибо за ссылку.

    Ответить

  • By Галина, April 20, 2011 @ 11:24 am

    Кстати, я была поражена, когда узнала, что зубной пасты хватает горошины! а не полутора сантиметровой полоски, как показывает всем реклама =)

    Ответить

  • By denis.bukin, April 21, 2011 @ 10:44 am

    Вот всегда думал, почему официанты приносят сдачу сотнями. Это же очевидно, что чем крупнее купюра, тем менее вероятны чаевые.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Странно, Денис, а почему они не задумываются об этом? Ведь это очевидно?

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    Вероятнее всего, они никогда не были в роли гостей. Для гостя, это очевидно, ведь он сам когда-то не мог найти мелких денег для чаевых; у того, кто не был гостем не было повода об этом подумать.

    Может быть, не менее важный инсайт – продавцу иногда надо покупать, врачу лечиться, а главе РЖД ездить в плацкартном вагоне.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Эмпатия? ;-)

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. 10 способов поднять сумму чека: Рестораны | Empatika — June 13, 2011 @ 4:04 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes