Сценарное Планирование и Системная Динамика – Часть 2. Анализ заинтересованных сторон


Автор:

В первой части мы очертили проблему и представили ключевых игроков на нефтяном рынке. В этом посте мы подробнее исследуем каждую из заинтересованных сторон.

Независимые производители

Как же независимые производители принимают решение об эффективности инвестиций? Диаграмма ниже позволит лучше разобраться в этом вопросе:

image

Для того, чтобы решиться на инвестиции, руководители компаний-производителей оценивают их эффективность. Подход чисто экономический: спрогнозировать будущую цену на нефть, сопоставить с производственными затратами, вычесть налоги и сравнить с минимальным уровнем доходности, установленным в компании. Если эффективность выше минимальной, то вкладываться, если ниже – то нет. Т.к. в процессе принятия решений участвуют люди, а не бесчувственные машины, делается поправка на оптимизм этих людей: высокий оптимизм толкает на инвестиции выше тех, что необходимы; низкий – наоборот.

Отдельного внимания заслуживает параметр “Производственные затраты”: затраты растут нелинейно по мере убывания запасов нефти. Такой вид зависимости подтверждается как теоретически, так и практически: существует теория “пиковой нефти” (см. статью в 23-м номере журнала “Эксперт”), согласно которой мир подходит, если уже не подошел, к пику нефтедобычи. Наращивание нефтедобычи будет связано с разработкой более сложных месторождений (например, шельфовых), что будет сказываться на производственных затратах.

image

Рынок: взаимодействие цены и спроса

Чувствительность спроса на нефть по цене очень низкая: мы не можем быстро отказаться от нефти или перейти на более энергоэффективные технологии. Но в долгосрочном периоде спрос на нефть характеризуется 2мя тенденциями: темпами экономического роста и давлением со стороны защитников окружающей среды. Даже сейчас: с одной стороны страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) растут бешеными темпами и предъявляют возрастающий спрос на нефть, с другой – развитые страны активно переходят на энергоэффективные технологии и альтернативные источники.

Поэтому, рынок нефти можно представить в виде действия сил, направленных на изменение спроса (цена, темпы роста, давление со стороны защитников окружающей среды) и сил, направленных на изменение цены (баланс спроса и предложения):

image

Ключевой поставщик картели

Основная задача ключевого поставщика ОПЕК: защитить цену, устанавливаемую картелью. Как мы уже говорили, на момент создания модели Саудовская Аравия выступала в таком качестве (из вышеупомянутой статьи в журнале Эксперт я узнал, что ОАЭ также могут в день нарастить добычу на несколько миллионов баррелей). Логика поведения проста: если рыночная цена выше установленной ОПЕК, то увеличиваем ежедневную добычу, если ниже – снижаем. Это обычное поведение данного игрока, но иногда он может переключиться в другой режим работы (режим наказания): если совокупная доля спроса, удовлетворяемая Саудовской Аравией, ниже некоторого барьерного значения (приблизительно 8%), то несмотря на значение цены ключевой производитель наращивает производство, чтобы отвоевать долю и “наказать рублем” других участников картелей. Чаще всего это происходит, когда участники картели нарушают свои квоты.

Оппортунисты

Страны-участницы картели иногда прибегают к нарушению квот для того, чтобы профинансировать какие-то внутренние социальные проекты или укрепить свои позиции в картели (влияние в картели зависит от производственных возможностей страны-участницы). Участники сценарного проекта долго думали о том, как производители ОПЕК переключаются в оппортунистический режим и решили, что:

  1. если рыночная цена близка к цене картели, то производитель может нарушить квоту –> предполагается, что небольшое отклонение не будет заметно
  2. если рыночная цена сильно отличается от цены картели, то будет сложно скрыть нарушение квот, которое может вызывать переключение основного поставщика в режим наказания.

Мы подробнее рассмотрели процедуру принятия решений каждой из заинтересованных сторон рынка нефти (как его представляли участники сценарного проекта Shell). В следующем посте мы воспользуемся разработанной моделью для исследования последствий развития сценариев, сформулированных в ходе этого проекта.


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes