СД в управлении проектами – Системное мышление


Автор:

В прошлую субботу, в День св. Валентина состоялся очередной семинар из серии по применению системной динамики в управлении проектами.  Дмитрий Линьков, мой коллега по Empatika, также присоединился к нам в этот день. Еще хочу выделить выступление Ивана Парфенова (Ваня рассказал о стратегии игры в Рыболовство) и Олеси Галушко (Олеся очень хорошо выполнила домашнее задание).

В этот раз участников было человек 20-25 (по всей видимости, многие не пришли из-за праздника, пришли лишь влюбленные в СД  ;) ) и мы обсуждали системное мышление,  характеристики системномыслящих и чем та или иная характеристика важна в управлении проектами. Особенно запомнилось активное участие присутствовавших в обсуждении, примеры из практики – спасибо большое Кирилл, Сергей,  Юля,  Олеся, Алексей, Александр (прошу прощения, если забыл кого-то). Сергей Михайлович Авдошин поведал нам о теории автоматов и экспериментах над крысами и людьми. Также мы узнали о тестах на навыки системного мышления, которые разрабатывались для IBS,  и мы порешаем их на одном из семинаров, если будет возможность.

Спасибо всем за комментарии и увидемся в следующую субботу: мы приступим непосредственно к моделированию. Кто еще не зарегистрировался, welcome

И не забываем делать ДЗ :) Мы не успели разобрать диаграммы обратной связи, поэтому прошу самостоятельно ознакомиться с этим инструментом и мы его разберем еще раз в начале следующего занятия.

Скачать презентацию в PDF и KeyNote


2 отзывов

  • By Иван Парфенов, February 17, 2009 @ 9:28 am

    Мне вспоминается выступление одного из участников семинара, который говорил о таком явлении, как ажиотаж.
    Если Дима и Байрам будут брать символическую плату за занятие, или специальная команда будет создавать шумиху, то количество слушателей увеличится.

    Но их качество скорее всего будет ниже…

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Ваня, спасибо за комментарий! Да, действительно, символическая плата могла бы поднять ажиотаж, но не получалось бы дискуссии, которая проходит на семинара – что сказалось бы на качестве…

    Поэтому пока мы предпочитаем именно такой формат :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes