СД в управлении проектами – Практика


Автор:

В последний день зимы мы снова собрались в Высшей Школе Экономики для отточки навыков моделирования и непосредственного (тактильного, если хотите) знакомства с системной динамикой. Что мы сделали? Мы просто взяли ситуацию (как ИТ компании выжить в период кризиса) и начали ее моделировать.

Для начала мы определелись с целью модели и параметрами для включения в модель (внешними и внутренними), далее мы описали взаимосвязи между параметрами (с помощью диаграмм обратной связи) и принялись “строить предложения” и “сочинять параграфы” в IThink. Мы не успели далеко продвинуться с построением модели, но разобрали какие структуры генерируют экспоненциальный рост и экспоненциальный спад. Вопрос, на котором мы встали: какая структура генерирует синусоиду? Собственно, это и стало домашним заданием (прилагаю model)

А вот презентация про этапы моделирования и про построение предложений СД – на следующем занятии мы продолжим практику. Также в течение недели я сообщу получится ли организовать тестирование по системному мышлению, о котором Сергей Михайлович нам рассказал пару занятий назад.


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes