Практический взгляд на предвидение будущего


Автор:

futurepower.jpgВ последнее время мы уделяем много внимания Сценарному планированию (1, 2). На примере компании Shell мы видим, что это очень практический инструмент и очень недооцененный. Но он также достаточно сложен.Вопрос, который я поставил перед собой — неужели нужно проводить такой мощный анализ, чтобы понять, что нас ожидает в будущем, какие угрозы и возможности стоят на нашем пути. Ведь успешных компаний, которые вовремя сориентировались и поймали волну, достаточно много. А сценарным планированием занимаются единицы, а применяют так и вообще чуть ли ни в одном Shell’е.В связи с этим вспомнился мне один диалог, который произошел между CEO компании Nucor (сталелитейные мини заводы в США) с руководителем подразделения. Компания Nucor прославилась тем, что в свое время изобрела бизнес модель сталелитейных мини заводов, клиентами которых были местные строительные организации. В связи с изменениями в потребительских предпочтениях, ужесточением конкурентной борьбы (большие игроки тоже выходили на этот рынок) было без всяких долгих расчетов понятно, что отрасль перестаёт быть прибыльной.В результате этих нехитрых выводов был организован новый вид бизнеса — производство высококачественной тонколистовой стали, — который позволил компании развиваться дальше. В нашем мире существует множество задержек между причиной и следствием. И то, что будет в будущем, можно понять, если посмотреть на решения, которые принимаются сегодня.Вопрос — что же мешает нам мыслить в таком же ключе? Мне кажется, что существует 2 основные проблемы:

  • мы не хотим понимать изменения — причина этого, скорее всего, лень
  • мы не можем понять изменения — причиной является замыкание в одной модели мышления

Получается, что при желании и должном подходе мы можем понимать, как изменяется наша среда и чем это может грозить нашему бизнесу в будущем. Это ни в коем случае не дискредитирует сценарное планирование. Это мы можем сделать прямо сейчас и повлиять на собственный успех.

Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.


3 отзывов

  • By Jane, March 19, 2008 @ 12:50 pm

    В общем и целом не хотим, где причиной может быть не сколько лень, сколько непонимание зачем это нужно и как это делать; не можем от того, что скорее не владеем инструментарием и действительно, мыслим в рамках своей картины мира, своего бизнеса/рабочего места/должностных инструкций. Элементарно, некоторые коллеги не поняли зачем это делать…таким сложным путем – “Можно взять просто свою гипотезу и подкрепить ее какими-то событиями, подогнав тренд и далее по тексту”. Вопрос: возможно этот подход просто не для всех сфер деятельности подходит…

    Ответить

  • By Bayram Annakov, March 19, 2008 @ 12:57 pm

    Евгения, спасибо за комментарий!

    Действительно, многим непонятно зачем так изощряться. Но мне вспоминается цитата о том, что конкурентное преимущество остается таковым до тех пор, пока его не скопировали. Ведь, умение заглядывать в будущее и подготовиться к нему – это, безусловно, конкурентное преимущество! А если его сложно сымитировать – то оно становится еще ценнее!

    По поводу того, что не подходит для всех сфер деятельности – сложно ответить, но мне кажется, что базовые элементы внешней среды очень похожи для различных сфер.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Empatika » Blog Archive » История сценарного планирования — June 5, 2008 @ 9:02 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes