Практический взгляд на предвидение будущего


Автор:

futurepower.jpgВ последнее время мы уделяем много внимания Сценарному планированию (1, 2). На примере компании Shell мы видим, что это очень практический инструмент и очень недооцененный. Но он также достаточно сложен.

Вопрос, который я поставил перед собой — неужели нужно проводить такой мощный анализ, чтобы понять, что нас ожидает в будущем, какие угрозы и возможности стоят на нашем пути. Ведь успешных компаний, которые вовремя сориентировались и поймали волну, достаточно много. А сценарным планированием занимаются единицы, а применяют так и вообще чуть ли ни в одном Shell’е.

В связи с этим вспомнился мне один диалог, который произошел между CEO компании Nucor (сталелитейные мини заводы в США) с руководителем подразделения. Компания Nucor прославилась тем, что в свое время изобрела бизнес модель сталелитейных мини заводов, клиентами которых были местные строительные организации. В связи с изменениями в потребительских предпочтениях, ужесточением конкурентной борьбы (большие игроки тоже выходили на этот рынок) было без всяких долгих расчетов понятно, что отрасль перестаёт быть прибыльной.
В результате этих нехитрых выводов был организован новый вид бизнеса — производство высококачественной тонколистовой стали, — который позволил компании развиваться дальше. В нашем мире существует множество задержек между причиной и следствием. И то, что будет в будущем, можно понять, если посмотреть на решения, которые принимаются сегодня.

Вопрос — что же мешает нам мыслить в таком же ключе? Мне кажется, что существует 2 основные проблемы:

  • мы не хотим понимать изменения — причина этого, скорее всего, лень
  • мы не можем понять изменения — причиной является замыкание в одной модели мышления

Получается, что при желании и должном подходе мы можем понимать, как изменяется наша среда и чем это может грозить нашему бизнесу в будущем. Это ни в коем случае не дискредитирует сценарное планирование. Это мы можем сделать прямо сейчас и повлиять на собственный успех.


3 отзывов

  • By Jane, March 19, 2008 @ 12:50 pm

    В общем и целом не хотим, где причиной может быть не сколько лень, сколько непонимание зачем это нужно и как это делать; не можем от того, что скорее не владеем инструментарием и действительно, мыслим в рамках своей картины мира, своего бизнеса/рабочего места/должностных инструкций. Элементарно, некоторые коллеги не поняли зачем это делать…таким сложным путем – “Можно взять просто свою гипотезу и подкрепить ее какими-то событиями, подогнав тренд и далее по тексту”. Вопрос: возможно этот подход просто не для всех сфер деятельности подходит…

    Ответить

  • By Bayram Annakov, March 19, 2008 @ 12:57 pm

    Евгения, спасибо за комментарий!

    Действительно, многим непонятно зачем так изощряться. Но мне вспоминается цитата о том, что конкурентное преимущество остается таковым до тех пор, пока его не скопировали. Ведь, умение заглядывать в будущее и подготовиться к нему – это, безусловно, конкурентное преимущество! А если его сложно сымитировать – то оно становится еще ценнее!

    По поводу того, что не подходит для всех сфер деятельности – сложно ответить, но мне кажется, что базовые элементы внешней среды очень похожи для различных сфер.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Empatika » Blog Archive » История сценарного планирования — June 5, 2008 @ 9:02 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes