Предопределенные Элементы и Ключевые Неопределенности


Автор:

После того, как мы выделили движущие силы, нам необходимо классифицировать их на предопределенные элементы и ключевые неопределенности (см. 1й пост на эту тему). В этом посте мы поговорим о том, как это сделать и приведем примеры таковых.

(по материалам книги Питера Шварца “Inevitable Surprises” и базы знаний National Intelligence Council “2020″ )

Выделив движующие силы нам нужно ответить на следующие вопросы:

1. Какие из трендов являются предопределенными или неизбежными?

Это могут быть какие-то медленно развивающиеся события (например, разработка новых месторождений), тренды, которые уже нельзя остановить (например, стареющее поколение baby-boomer-ов). Я люблю приводить пример о том, что мы легко можем подсчитать количество абитурентов в 2015 году, т.к. все будущие абитуриенты уже родились (конечно, делая поправку на миграционные процессы, уровень благосостояния, уровень детской смертности и т.п.).

Т.к. исход таких трендов неизбежен, то предопределенные элементы будут фигурировать, явно или неявно, во всех разрабатываемых сценариях будущего.

2. Какие из сил будут определять или существенно повлияют на природу и направление будущего?

Оценка таких сил должна производиться на основе 2х критериев: насколько исход неопределен и насколько он важен для вашей организации? Хочу сделать заметку, что оценивать важность и неопределенность этих критерив должны участники группы по разработке сценариев, т.к. это позволит выявить ментальные модели всех участников и их скрытые знания. Важнейшие и наиболее неопределенные из этих трендов лягут в основу разрабатываемых сценариев (о том, какими способами можно достичь консенсуса относительно важности и неопределенности – читайте в следующем посте).

Примеры

Последствия политики “1 ребенок на семью” в Китае

В 1979 году правительство Китая провозгласило данную политику, чтобы препятствовать взрывному росту населения Китая. Можно говорить о многих последствиях (например, “4 к 1″ – одному ребенку нужно прокоримить 4х взрослых: родителей и бабушек/дедушек) данной политики, но я выделю следующее: опосредованно данная политика способствовала тому, что образовался большой дисбаланс между рождаемостью мальчиков и девочек. В 1990 г. на каждые 100 девочек приходилось 111 мальчиков, в 1995 – 100 к 116. Разница в 5-6% скажете вы? Но когда вы переведете это в абсолютные цифры, то получите 5-6 миллионную разницу каждый год.

image

C определенной долей уверенности можно утверждать, что когда эти мальчики повзрослеют и принятся искать себе вторую половину, то им придется делать это в других странах. Что серьезно скажется на миграционных процессах. А отсюда уже, делайте выводы…

По-моему, это хороший пример предопределенного элемента.

Развитие теории информации

В 2002 году Stephen Wolfram издал книгу “A New Kind of Science” (доступна онлайн). Не особенно вдаваясь в детали, поясню, что он провел следующий эксперимент: определив 256 простых правил взаимодействия пикселей (каждое из правил является вариацией на тему: “Пиксель должен поменять цвет, если пиксели, окружающие его, образуют определенный узор. В противном случае – цвет не меняется”). Затем, он многократно применил эти простые правила к тысячам пикселей при помощи компьютера. И стали появляться очень неожиданные и чрезвычайно красивые узоры. Интересно, что в ходе эксперимента некоторые из пикселей принимали стабильную форму и более не менялись, когда остальные – образовывали все более сложные фигуры.

Основной вывод исследования: простые правила могут привести к очень сложным результатам. Вольфрам сделал предположение, что мир также существует на основе набора простых правил вазимодействия атомов и клеток, которые могут приводить к сложным предметам и организмам (например, снежинкам – см. интересную статью о природе снежинок). Другими словами, существует некоторый код каждого предмета и организма, зная который можно из набора мальчайших частиц воспроизвести целое (вам это “Матрицу” не напоминает ?:)).

Если Вольфрам действительно прав (ключевая неопределенность), то вполне вероятно появление таких явлений, как телепортация. А это значит, что становятся не столь важными такие проблемы человечества, как пробки, затраты на транспортировку, загрязнение воздуха.

Кстати, достижения квантовой телепортации также могут лечь в основу телепортации сложных физических тел. Недавно, группа ученых смогла “телепортировать” свойства между разными элементарными частицами.

 А какие вы можете привести примеры предопределенных элементов и ключевых неопределенностей, существенно влияющих (могущих повлиять) на ваш бизнес?


6 отзывов

  • By Maxim Shatilov, March 27, 2008 @ 6:14 pm

    Честно говоря, довно до Вольфрама такого радо опыты были придуманы. То, о чем идет речь берет начало в работах по теории автоматов. Еще задолго до Вольфрама была придумана игра “Жизнь”, автором которой является Конвей. Вот это фактически тоже самое самое, что “придумал” Вольфрам =)

    Ответить

  • By Bayram Annakov, March 27, 2008 @ 9:12 pm

    Максим, спасибо за комментарий.

    Вполне вероятно, что кто-то сделал это до него. Я видел в Интернете множество подобных комментариев.

    Но последствия, в любом случае, могут быть очень и очень серьезные, если все они правы и существует код, которым можно воссоздать любой предмет или живой организм из набора мелких частиц.

    Ответить

  • By Maxim Shatilov, March 27, 2008 @ 11:19 pm

    Ну код – это же функция? Вопрос только сколько в ней переменных :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Определение логики сценариев — April 1, 2008 @ 4:06 pm

  2. Разработка сценариев — April 8, 2008 @ 2:44 pm

  3. Пробки - Агентное Моделирование — April 16, 2008 @ 8:30 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes