Сценарное планирование – подход к исследованию будущего


Автор:

В этом посте я бы хотел познакомить вас с концепцией сценарного планирования, которую в мире бизнеса популяризировала группа планировщиков из Shell, которая смогла “предсказать” нефтяной кризис 1973г.

Сценарное планирование определяют как метод стратегического планирования, позволяющий управлять неопределенностью будущего.

Суть данного подхода заключается в исследовании основных движущих сил (driving forces) во внешней среде рассматриваемой компании, выявлении в них предопределенных элементов (predetermined elements) и ключевых неопределенностей (key uncertainties).

Далее, формируется ряд сценариев (внутренне непротиворечивых представлений о том, каким может оказаться будущее), в каждом из которых обязательно присутствуют все предопределенные элементы, но принимают различный исход ключевые неопределенности.

scenario_planning

Сформировав возможные сценарии будущего, руководители компании должны “протестировать” свои стратегии и выбрать ту из них, которая наиболее эффективна во всех сценариях.

Также сценарии могут использоваться для лучшего понимания тенденций во внешней среде и пересмотре бизнес идеи компании, а не просто тестировании существующих стратегий.

Один из примеров сценариев Shell

В 1983 г. Питер Шварц предложил руководству компании Shell исследовать возможные сценарии будущего Советского Союза. Казалось бы, причем тут Shell и СССР? В то время, в Shell разрабатывали проект Troll, который оценивался в 6 млрд. долларов и суть которого заключалась в разработке месторождения газа в Северном море, и которое стало бы основным источником газа для Европы. Но в СССР были сопоставимые запасы газа, хотя, правда, из политических соображений было внегласное правило, что не более 35% потребностей Европы может удовлетворяться за счет запасов Советов.

Питер Шварц первым поставил вопрос: а при каком развитии будущего это внегласное правило может быть снято? В каком случае Советский Союз может открыть свои запасы для разработки такими транснациональными компаниями как Shell и Chevron? Это могло случиться только, если каким-то образом взаимоотношения между НАТО и СССР заметно улучшатся. Это казалось невозможным, но именно Питер Шварц поставил эту данность под сомнение.

Shell инициировало проект сценарного планирования, исследующий вероятность краха Советского Союза (!). В ходе проекта выяснилось, что экономика Советов на грани кризиса: снижение производительности сопровождалось снижением рождаемости, что усугубляло кризис. У СССР ничего не оставалось как проводить более открытую политику.

В 1983г. Питер Шварц и группа планировщиков Shell представили результаты исследования менеджерам Shell. Один из сценариев как раз и предполагал более открытую политику СССР, инициированную Горбачевым. Для лиц, принимавших решение по проекту Troll, стало очевидно, что к моменту, когда заработает месторождение в Северном море, лимит на 35% будет снят и проект попросту станет нерентабельным, т.к. более дешевый газ СССР обеспечит потребности Европы. Поэтому, Shell пересмотрела затраты, связанные с данным проектом, и сократила инвестиции в новые месторождения газа.

Это хороший пример того, как сценарное планирование может повысить качество принимаемых стратегических решений. В Shell до сих пор регулярно разрабатываются сценарии и все инвест-проекты “испытываются на прочность” сценариями.

Связь с Системной Динамикой

При анализе возможных исходов будущего очень хорошо помогает системная динамика, т.к. сценарное планирование исследует возможные изменения будущего, но не может оценить их последствия. Именно системную динамику использовали в Shell как метод компьютерного моделирования и оценки последствий тех или иных событий в будущем.

В частности, об этом писал Ари де Гиус в своей книге “Живая компания”

В следующих постах этой серии я подробно раскрою процесс разработки сценариев и то, как сценарии используются для исследования будущего.


4 отзывов

  • By Эдуард, March 12, 2008 @ 2:16 pm

    Привет!
    Я считал, что Shell занялась сценарным планированием именно после того, как они вкупе с ВР нагрелись на нефтяном кризисе 1973г. В своих планах компании не учили ни возможного сговора арабских членов ОПЕК, ни роста “зеленого” движения. В результате нефтяные гиганты потеряли миллиарды долларов из-за прямых убытков и упущенной выгоды.

    Ответить

  • By Bayram Annakov, March 12, 2008 @ 7:39 pm

    Эдуард, это не совсем так.

    Пьер Вак (предшественник Шварца) начал применять сценарное планирование в 1971г. Благодаря прогнозам и очень эмоциональным сценариям Вака, руководство Shell смогло пересмотреть свои планы по строительству НПЗ и съэкономить на этом кризисе. Именно после этого Shell смогла занять одно из первых мест в “7 сестрах”.

    Об этом вкратце упоминается в статье Wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Scenario_planning), но достаточно подробно описано в книге Питера Шварца (Peter Schwartz) “The Art of the Long View” (стр.7) и Киса ван дер Хейдена (Kees van der Heijden) “Scenarios: The Art of Strategic Conversation” (стр.5).

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Предопределенные Элементы и Ключевые Неопределенности — March 26, 2008 @ 12:31 pm

  2. Empatika » Blog Archive » История сценарного планирования — June 5, 2008 @ 9:02 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes