Определение логики сценариев


Автор:

Продолжаем серию постов о сценарном планировании: в этом посте я расскажу о том, как проводится отбор ключевых неопределенностей, для последующего составления сценариев на их основе.

Итак, у нас есть список трендов и нам нужно выбрать наиболее неопределенные и значимые из них, и, по-возможности, минимизировать их числов до 2х (чтобы количество сценариев минимизировать до 4х).

Питер Шварц предлагает 2 подхода: индуктивный и и дедуктивный.

Индуктивный подход

Данный подход, чаще всего, подразумевает большие временные затраты, но позволяет прийти к консенсусу. Сценарная группа начинает с обсуждения событий, которые могут случиться, и посредством причинно-следственных связей обсуждают возможные последствия этого события для данного бизнеса. Например, что если действительно будет возможна телепортация? Если львиная доля в структуре себестоимости отрасли это транспортные издержки, то такое событие может серьезно повлиять на нее. Какие последствия это сулит и какие новые возможности оно открывает? Составление сценариев при помощи этого подхода может принести множество ошеломляющих результатов, но требует от участников креативности и терпения :)

Другой вариацией данного подхода может быть использование “официального будущего” – будущее, в которое верят сотрудники организации. Определив официально будущее можно понять ключевые тренды и неопределенности этого будущего, а далее уже можно поставить под сомнение эти предположения и заложить это в основу сценариев. По сути, именно так и сделал Пьер Вак: он взял официальное будущее (спрос и предложение нефти предопределено) и поставил их под сомнение в своих сценариях (см. кейс в вводной лекции).

Дедуктивный подход

Идея данного подхода заключается в определении самых важных и неопределенных трендов путем простого голосования. Сначала, каждому участнику предлагается оценить степень неопределенности каждой движущей силы, а затем оценить ее важность. Соответсвенно, самые важные и неопределенные тренды и считаются ключевыми неопределенностями и закладываются в логику сценариев (см. картинку, пунктирным эллипсом выделены движущие силы, которые лягут в основу сценариев).

image

В следующем посте мы поговорим о том, как делаются наброски сценариев и какие типовые сюжеты можно использовать.


4 отзывов

  • By Tyler, April 5, 2008 @ 8:10 pm

    ИНдуктивный подход морально устарел!

    Ответить

  • By Bayram Annakov, April 6, 2008 @ 12:21 am

    Tyler, спасибо за комментарий.

    А почему устарел и откуда такие сведения? Очень интересно…

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Предопределенные Элементы и Ключевые Неопределенности — April 1, 2008 @ 4:09 pm

  2. Разработка сценариев — April 8, 2008 @ 2:43 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes