История сценарного планирования


Автор:

image

Один из моих знакомых как-то решил сделать курсовую работу по антикризисному управлению. Большинство книг и источников говорило о том, как избежать кризиса, а также что делать в случае возникновения непредвиденного обстоятельства. Одним из ключевых моментов было то, что прорабатывая в уме или в игре (учениях) какой-нибудь кризис, мы будем лучше готовы к моменту его реального наступления.

Посудите сами: как много проблем возникает из за нашей неподготовленности к тем или иным событиям?

Поэтому сценарное планирование изначально активно использовалось в армии, чтобы проигрывать сценарии сражений и вырабатывать стратегии. Одним из активных сторонников сценарного подхода был генерал Алан Брук. При подготовке к сражению он детально прорабатывал несколько сценариев схватки, что позволяло ему быстрее реагировать на тот или иной поворот в сражении.

Проработка сценариев получила дальнейшее распространение в кризис менеджменте: учения стали применяться для подготовки к внештатным ситуациям, таким как пожар, землетрясение, наводнение. Ведь в таких ситуациях абсолютно нет времени на раздумья: нужно действовать.

В 1950х гг. в корпорации RAND (кстати, Дельфи метод принятия решений – ее разработка) Герман Кан разрабатывал сценарии для министерства обороны США, в которых прорабатывал возможные последствия ядерной войны. Результатом этих разработок стала книга “О термоядерной войне” и “Год 2000″. Именно в своих книгах Кан впервые ввел понятие сценариев, за что его и считают отцом сценарного подхода.

В это же время французский философ Гастон Бергер также формулирует метод для долгосрочного планирования, схожий со сценарным. В основном разработки Бергера касались социального и политического будущего Франции.

В 1970х годах Римский клуб, используя сценарное планирование и системную динамику, выпускает книгу “Пределы роста“, в которой излагаются сценарии развития человечества и анализируется влияние человеческой деятельности на планету Земля. Эта книга имела огромный резонанс, многие были не согласны со сценариями, но одним из главных достоинств книги является то, что она заставила человечество поразмышлять о своем воздействии на окружающую среду. Кстати сказать, эта книга претерпела 3 издания и в 2002 году выпущено последнее из них – вы можете сами убедиться в чем были правы, а в чем нет, разработчики сценариев и модели.

Отцом применения сценарного планирования в бизнесе считается Пьер Вак, который активно продвигал этот подход в компании Shell (см. подробнее здесь). Причум Пьер совместил 2 школы: школу Кана и французскую школу долгосрочного планирования. Kees van der Heijden и Arie de Gius написали ряд книг про использование сценариев при разработке стратегии, ну а Ари де Гиус известен пропагандой сценариев для построения самообучающейся организации.

Вот и краткий экскурс в историю сценарного планирования, а вот мнение Димы по поводу предвидения будущего.


1 отзыв

  • By Andrey, July 2, 2010 @ 12:33 am

    Два дня назад защищал дипломную работу на тему “Макроэкономические модели прогнозирования и анализа экономического развития Украины”. В рамках работы создал средствами Vensim PLE имитационную макромодель, с помощью которой можно прокручивать разные сценарии развития. Модель конечно не совершенная, но она отлично демонстрирует полезность сценарного планирования для руководства страны, в моем случае))).

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes