Разработка сценариев


Автор:

Отобрав ключевые неопределенности, необходимо разработать сценарии. Для начала следует построить координаты сценариев: каждая ось представляет собой одну из ключевых неопределенностей, а полюсы – 2 наиболее важных и возможных исхода этих неопределенностей (см. рис.)

image

Таким образом, мы получаем четыре квадранта, которые и будут нашими сценариями. Далее, нам необходимо описать каждый из сценариев. Здесь следует руководствоваться следующей логикой:

  1. Каждый предопределенный элемент должен фигурировать в каждом из сценариев.
  2. Каждая движущая сила должна так или иначе фигурировать в одном из сценариев.

Если по первому правилу очевидно почему это делать, то по второму встает вопрос: зачем? Дело в том, что в своих сценариях вы должны ссылаться на то, что УЖЕ наблюдается в мире – таким образом, те, кто читает сценарии, будут с большим доверием относиться к вашим словам.

Но, простой комбинации трендов недостаточно для составления сценария. Комбинация должна происходить осознанно и каждое событие в сценариях должно логически вытекать из трендов и их взаимодействия. Тут нам на помощь приходит системное мышление и системная динамика. Диаграммы обратной связи (один из ключевых инструментов системного мышления) помогут объяснить, как тренды взаимовлияют друг на друга, а системная динамика – количественно оценить возможные исходы этого взаимодействия.

Вообще говоря, можно остановиться на диаграммах обратной связи и использовать их для донесения сути сценариев до конечной аудитории. А можно улучшить эффект и составить текстовое описание сценариев. Для составления текстового описания можно воспользоваться распространенными мотивами сценариев, такими как:

  • Выигравшие и проигравшие – когда в сценариях описывается противостояние 2х ключевых сил (компаний, людей).
  • Кризис и реакция – когда в сценарии происходит какой-либо кризис, воодушевляющий людей на определенные поступки. Например, этот мотив использовала Shell, когда разрабатывала сценарии для будущего Советского Союза.
  • Хорошие и плохие новости – необходимо дистанцироваться от использования подхода “пессимистичный, отпимистичный, умеренный сценарий” и каждый сценарий снабжать как положительными, так и отрицательными событиями.
  • Эволюция – идея данного мотива в том, что в любой системе через какое-то время наблюдается рост или упадок.

Составив сценарии не помешает определить индикаторы (триггеры) развития сценариев: они нужны, чтобы по событию определить какой сценарий развертывается в данный момент.

На этом я заканчиваю описание процесса составления сценариев. В будущем я планирую покрыть такие аспекты как: 1) история развития сценарного подхода; 2) пример реального сценария, разобранного по этапам, описанным в этой серии постов.

Если у вас есть какие-либо вопросы или пожелания (например, поглубже рассказать о каком-либо этапе сценарного планирования), то пишите. Я по-возможности сделаю посты, отвечающие этим пожеланиям.


2 отзывов

Ссылки на эту статью

  1. Определение логики сценариев — April 8, 2008 @ 2:45 pm

  2. Empatika » Blog Archive » Сценарное Планирование и Системная Динамика — June 2, 2008 @ 11:25 am

Оставить отзыв

WordPress Themes