Круглый стол “Бизнес-образование и деловая литература”


Автор:

sb10066402i-001 В прошлую субботу 31го января мы с Леной участвовали в круглом столе “Бизнес-образование и деловая литература”, в рамках которого встретились представители бизнес-школ, издательств деловой литературы и практики бизнеса. В общем, круглый стол оставил средние впечатления.

Что запомнилось:

1. Выступление генерального директора издательства Альпина Ильина Алексея – размеренный и рассудительный человек, произвел очень положительное впечатление, поделился планами Альпины по развитию направления электронных книг и о проблемах работы с розничными магазинами. Интересный факт: некоторые уволившиеся сотрудники Альпины начинают свой бизнес и предлагают свои услуги для Альпины.

2. Доклад организаторов Интернет-магазина EduVBooks.Ru Афанасьева Василия и Гончаренко Александра о топовых бизнес-школах и их библиотеках. Безусловно, впечатлили цифры по библиотеке Harvard Business School (по-моему,  порядка 600,000 книг) и 43% доля Havard Business Review в статье доходов Harvard Business School Publishing (спасибо Василию за то, что подправил меня). Было бы здорово еще посмотреть динамику количества книг в библиотеке, так как есть предположение, что рост замедлился в последние годы ввиду перехода на электронные носители, но я могу и ошибаться.

3. Доклад старшего менеджера департамента управленческого консультирования Deloitte & Touche Павела Карпуса: Павел рассказал об эволюции стратегического управления и книгах, которые рекомендует для прочтения. Для себя я отметил следующие  (из тех, что не читал): “Функции руководителя” Барнард, “Эволюция теории стратегического управления” Катькало

4. Узнал про организацию РАБО (Российская Ассоциация Бизнес Образования) и их деятельность

5. Отметил для себя еще следующие линки и книги:

  • Social Science Research Network – статьи по социальным наукам (порекомендовал Александр Молотников, директор по правовым вопросам Консалтинговой группы «АСПЕКТ»)
  • Стивен Кинг “Как писать книги” – книга о том, как писать книги (порекомендовал Орлов Александр Иванович, Московская Ассоциация Предпринимателей)
  • Книга “Кто убил классическую музыку?” – Вадим Иванович Маршев порекомендовал + рассказал историю о том, как непрофессионально иногда сортируют по рубрикам книги в магазинах

Я же рассказал о своем мнении как читателя деловой литературы:

1) о том, что печатная книга ориентируется на процесс чтения, а не идею

2) о скорости выпуска книги Outliers Альпиной

3) о Safari Books и виртуальной книжной полке

4) о том, что нужно учить студентов (и не только) правильно читать книги и книге Мортимера Адлера “Как читать книгу”

5) О проекте Archive.Org, Google Books и Re-Captcha

Кстати, было очень приятно увидеть моих одногрупников из МГУ Дрожжину Евгению и Ивана Будина!

Резюмируя, неплохо провел время в субботу и с удовольствием посещу такое мероприятие вновь.


16 отзывов

  • By Student, February 2, 2009 @ 11:57 am

    Зачем вы столько читаете?
    Вопрос не несет никакой негативной смысловой нагрузки, просто интересно.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Я читаю то, что мне интересно и столько, сколько могу себе позволить :)

    Ответить

    Student Ответ:

    А со временем нет проблем?

    Просто там, гды вы работаете, у меня друг работал, на сколько мне известно, эта работа много и времени и сил занимает. Как вы находите время на такую активность и на интенсивное чтение или вы просто аудиокниги читаете?

    Ответить

    Student Ответ:

    Вы ответили на вопрос ПОЧЕМУ, а я спрашивала ЗАЧЕМ.

    Ответить

    Elena Eremeeva Ответ:

    Зачем читаю лично я (Байрам думаю добавит за себя):
    1. Для того, чтобы иметь гибкий ум и развиваться (чтение наводит на размышления, позволяет узнать разные точки зрения, изменять свои стереотипы, способствует выработке новых идей)!
    2. Для того, чтобы переосмысливать свою работу и жизнь!
    3. Для того, чтобы быть в курсе последних тенденций!

    Сразу добавлю, что естественно чтение это не единственный способ для всего вышесказанного, но он основополагающий, на мой взгляд!
    И в любом деле важен здравый смысл, а в чтении это баланс между получением информации и её осмыслением!
    Ну и мне лично чтение приносит огромное удовольствие, особенно чтение хороших книг (как художественных, так и бизнес)!

    Ответить

    Student Ответ:

    Спасибо за ответ Лена,
    особенно если учесть, что он не вам адресовался.

    Но с вашей стороны это очень мило)). Теперь буду знать вашу точку зрения.

    Пусть и дальше чтение будет позволять развиваться, переосмысливать жизнь и быть в теме, ну, и конечно, получать огромное удовольствие от самого процесса)).

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Со временем нет проблем – его целых 24 часа в сутках :)

    а в EPAM я уже не работаю, хотя не скажу что не находил там время почитать :)

    аудиокниги, если честно, я не воспринимаю вовсе

    Ответить

  • By Василий, February 2, 2009 @ 4:22 pm

    Выслал на мыло фотографии с мероприятия)
    43% – это доля HBR в доходах Harvard Business School Publishing
    Касательно динамики по количеству книг сейчас сказать не могу – надо посмотреть. В библиотеке HBS меня лично больше поразил даже не объем книг, а предлагаемые библиотекой услуги: ну где еще библиотека поможет преподавателю формировать учебный курс? а в Wharton библиотека для желающих проводит семинары по методологии исследований,оказывает помощь в их проведении
    Еще удивил факт существования Ассоциации библиотек бизнес-школ и их активная деятельность в создании единого каталога электронных ресурсов

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Василий, спасибо что подправил меня – сейчас подправлю пост.

    А по поводу формирования библиотек у меня пришла мысль, но не успел высказать: у меня есть такая проблема, что негде уже хранить книги + их очень сложно перевозить при переезде. Вот было бы здорово сдлеать возможность отдавать свои книги библиотеке с правом преимущественного пользования ими или что-то в этом роде.
    Библиотека получает книги и пополняет фонд, а владелец книг решает проблемы по хранению, транспортировке и это его подталкивает к покупке новых книг – сложно же смотреть на пустеющую полку :) )

    Как считаешь?

    Ответить

    Василий Ответ:

    У нас все библиотеки берут книги в качестве подарков и многие даже ставят печать, что такая-то книга принята в дар от такого-то)
    В штатах недавно стартовал интересный проект – подобие коммерческой библиотеки – берешь книгу почитать за небольшую сумму на пару недель – если книга понравилась, то выкупаешь ее, если нет, то возвращаешь.

    Меня смущает “право преимущественного пользования” – как его реализовать? если книгу в данный момент кто-то взял, то библиотека явно не может бегать за ним и просить срочно вернуть, так как “хозяин” решил на ночь именно эту книгу сегодня почитать, а если не взял, то и так сойдет.
    Вот если рассматривать коммерческую библиотеку, то тогда можно, например, в обмен за книгу получать право брать её или другую бесплатно. осталось найти в России коммерческую библиотеку)))

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    А мне вспомнился анекдот про продавцов обуви в Африке: “Здесь никто не носит обувь, никакого рынка :( ” и “Здесь ЕЩЕ никто не носит обувь!! Сколько возможностей! :)

    Ответить

  • By Student, February 3, 2009 @ 2:17 pm

    Про бизнес-образование в “Ведомостях” за 2 февраля была весьма любопытная статья, хотя, наверно, вы ее итак уже прочитали :) .

    Ответить

  • By Зарина, February 8, 2009 @ 11:21 pm

    Спасибо за интересный пост.

    Ответить

  • By Анна, February 9, 2010 @ 7:58 pm

    Добрый день. Можно использовать эту фотографию в своих целях? В частности, для изготовления рекламного баннера. Могу в готовой работе дать ссылку на источник. Спасибо.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Анна, эту фотографию я сам брал с какого-то сайта, поэтому думаю что это будет некорректно использовать ее в рекламном баннере

    Ответить

    Анна Ответ:

    Ок, я просто подумала, что на фотографии изображены вы и ваши коллеги. Раз это не так, то я не буду ее использовать. Спасибо за ответ.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes