Реклама в метро
Автор: Dmitry Linkov
Весной мои коллеги по издательству МИФ были на Лондонской книжной ярмарке. Привезли много впечатлений и творческих идей. Один из них, Артем, смонтировал небольшое видео об их поездке. Помимо шикарного Лондона, меня поразил новый формат рекламы в лондонском метро. Когда поезд едет в туннеле, рекламодатели располагают плакаты один за другим, с небольшими изменениями на стенах туннеля. Таким образом проезжая в поезде на большой скорости, создается впечатление, что там за окном идет видео.
Я стал выяснять, практикуется ли это в других городах – как оказалось, да. Вот пример из токийского метро:
Что мы можем извлечь из этого примера?
- Создатели применили известный прием (анимацию) в необычной обстановке. Вышли за рамки ментальных моделей и создали интереснейший продукт
- Когда небольшие изменения часто повторяются, создается впечатление плавности движения, развития, естественности. А как вы можете использовать эту идею у себя в компании?
By Василий, October 5, 2007 @ 1:14 pm
Уже несколько лет периодически возникают предложения сделать такую рекламу в московском метро, но, вроде, руководство метрополитена все время выступает против.
Опасность частых повторений именно небольших повторений прячется в “монотонности” – эти изменения слишком будничны и никто не считает их изменениями, что величивает время принятия этих самых новаций.
Ответить
By вот теперь Оля, October 5, 2007 @ 4:34 pm
Дмитрий, это же уже древняя тема.
Самое главное, что можно из этого извлечь, как сказал уже Василий, это монотонность… Что, как мне кажется, в некоторых случаях, может стать раздражающим фактором, потому что, не думаю, что нам будут показывать красивых азиатских девушек/юношей.. Скорее очередную убогую тягомотрую рекламу. (здесь можно подобными словами выражаться?)
в Пражском метро, например, на станциях висят проекторы, которые транслируют на настенные экраны видеоролики. Почти плазма))) Но, опять-таки неприменимое решение в условиях суровой московской действительности, ибо вандализм.
вот) оставила Вам комментарий…)
Ответить
Dmitry Linkov Ответ:
October 8th, 2007 at 2:00 pm
Оля, в общем это угроза для всех каналов коммуникаций. Сначала все в новинку, потом ажиотаж начнёт сходить на нет и люди привыкнут.
Но идея все равно хорошая).
p.s.: За комментарий – спасибо!
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
October 8th, 2007 at 10:15 pm
Я считаю, что спада ажиотажа можно предотвратить, если продумать легкую смену набора слайдов (т.е. сделать их электронными, а не бумажными).
Эффективность любой рекламы снижается во времени, но ведь та реклама, которая станет первой – может рассчитывать на максимум эффективности.
Ведь посмотрев фильм один раз, тоже ажиотаж падает, но если снимут новый фильм – то ажиотаж и эффект сопоставимы с первоначальным.
Ответить
Dmitry Linkov Ответ:
October 8th, 2007 at 10:19 pm
С электронными табло – интересная идея. Но реклама не перестанет быть рекламой. Люди фактически не выбирают “я хочу смотреть рекламу” – это средство внушения. Нежелательное.
Другое дело фильм – ты сам делаешь выбор смотреть его или нет. Так что в любом случае, эффект от такой рекламы пропадет со временем.
Ответить
Оля Ответ:
October 10th, 2007 at 2:01 pm
электронные – это же ооочень дорого (мне кажется, может, не права)..
мне тут скучно дома болеть и решила озаботиться темой (да-да, про уроки тоже не забываю..)
итак, оказывается, что стоимость этой рекламы около $100 тыс в месяц. А в мире же произведено достаточно исследований, которые подтверждают ее эффективность. Признаю свою неправоту в начале разговора – посмотрела ролик из киевского метро – просто красота! http://www.adme.ru/reklama_v_metro/2007/08/20/19809/
а разные интересные факты и результаты опросов/ исследований можно посмотреть здесь http://www.membrana.ru/articles/technic/2002/08/19/150100.html
что-то сильно взволновала меня эта тема..))
Ответить
Nastya Ответ:
November 21st, 2011 at 1:26 pm
@Оля, я не знаю как было в 2007 году, но в 2010 в Киевском метро реклама меня очень раздражала. Я допускаю, что реклама в метро может быть красивой, но только для тех кто в этом метро ориентируется. Когда ты попадаешь туда первый раз и ищешь хоть какой-нибудь указатель на переход, а в глаза лезет одна реклама, – это бесит.
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
October 10th, 2007 at 3:00 pm
Оля – респект!! Спасибо вам за информацию, я с удоволльсвтием посмотрел все ссылки.
Коль уже заинтересовала тема – может вы небольшой доклад в устной форме подготовите и в пятницу всем расскажете? Я думаю, что будет интересно всем.
Ответить
Оля Ответ:
October 10th, 2007 at 4:26 pm
шутите?)
боюсь, меня не поймут ребята – это не совсем вписывается в тему наших занятий. Хотя, это действительно оказалось очень интересной темой.. Впрочем, всегда готова)))
Ответить
By Оля, October 8, 2007 @ 5:28 pm
Дмитрий, а Вам не кажется, что идее мало быть хорошей? Ну только, разумеется, не в том случае, когда она лучшая…
Хотя, много интересной и разнообразной рекламы спортивной одежды или, например, духов…
Думаю, руководство метрополитена знает об опыте других стран. А у нас подобная практика не применяется по объективным причинам. Хотя… кто знает?)
Кстати, было бы интересно узнать о причинах, если они есть..
Ответить
Dmitry Linkov Ответ:
October 8th, 2007 at 5:39 pm
Причины наверное банальны – просто им этого пока не надо. Всем и так хорошо. Когда будет чего-то недоставать (например денег) – то зашевелятся, будут искать новые способы. Может и до этого дело.
Насчет идей – это специфика рубрики “пост выходного дня”. В ней мы публикуем то, что показалось нам интересным и пытаемся в дальнейшем рассуждении найти применение. Не факт что это получиться
.
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
October 8th, 2007 at 10:16 pm
Я подозреваю, что существуют технические причины (у нас там сейчас проходят всякие провода и т.п.) + возможно, освещение придется проводить адекватное.
А деньги метрополитену нужны, я думаю
Ответить
By Гончаренко Александр, October 9, 2007 @ 4:43 pm
Я тоже думаю, что основные причины технические. Можно закрыть кабели панелями какими-нибудь, освещение протянуть, но все это стоит денег и повлияет на стоимость такой рекламы. Плюс само изготовление постеров тоже я думаю недешево, неговоря уже о том, чтобы повесить в туннелях электронные табло. Так что, я не думаю что найдется много желающих размещать рекламу в тоннелях метро. Остаются открытые ветки, где сейчас все исписано графити. Некоторые рисунки даже красивые. Но что если привлечь тех же уличных райтеров к изготовлению рекламы на открытых ветках? Главное учитывать вечный фактор вандализма, но я думаю можно и его победить.
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
October 10th, 2007 at 3:04 pm
Александр, мне очень понравилась идея с привлечением уличных райтеров – вот бы пробрейнстормить на сей счет
Предлагаю в пятницу?
P.S. Возможно это будет классический пример оборачивания угрозы в возможность – SWOT анализ, понимаешь
Ответить
Василий Ответ:
October 11th, 2007 at 1:08 pm
Только вот метрополитен объявил о том, что начинает все “открытые” ветки делать “туннельными”)
В Питере пытались засунуть в тоннель рекламу, так не получается пока, ибо плакаты банально отваливаются)
Ответить
By Оля, October 10, 2007 @ 4:28 pm
а! ну вот как всегда!!! сначала ответила, потом поняла, что есть продолжение)))
теперь ясно, с чем связано Ваше предложение, Байрам! – ай’м ин!
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
October 11th, 2007 at 11:09 am
Отлично!
Ответить