Какой должна быть современная программа бизнес-образования?


Автор:

Хочу представить Вам Воробьева Игоря, магистра экономического факультета МГУ им. Ломоносова. Игорь написал реферат о том, каким должно быть бизнес-образование. Нам эта тема особенно близка, поэтому мы решили выложить этот реферат на нашем блоге. В основе этого реферата лежит книга Генри Минцберга “Требуются управленцы, а не выпускники MBA” – это отличная книга, в которой автор не только критикует современные бизнес-школы, но и рассказывает о своей программе IMPM. Также в подготовке реферата использованы статьи ряда других авторов. Не обделена вниманием и бизнес-школа “Сколково

Скачать реферат

А каково ваше мнение о том, каким должно быть бизнес-образование?


5 отзывов

  • By Василий, January 19, 2009 @ 2:41 pm

    Касательно реферата – сравнение проведено, а выводов йок, что автоматически ставит вопрос: а зачем это все делалось? пока получается нечто, вроде, пересказа книг – может поэтому и не так интересно.

    Кстати, представители “Сколково” придут 31-го числа на Круглый стол.

    Касательно бизнес-образования в России: сейчас не готов развернуто написать каким его надо делать, но вот точно могу сказать, какие вещи сейчас мне не нравятся:
    – экономические факультеты не должны с бухты-барахты открывать ради денег программы бизнес-образования (сейчас эконом открыл программу MBA – это ж позор! условия обучения и близко не соответствуют понятию бизнес-образования, включая, преподавательский состав);
    – не должны заниматься бизнес-образованием люди, не имеющие за плечами вменяемого бизнес-опыта;
    – также не должны заниматься бизнес-образованием сугубо практики;

    Ответить

  • By Bayram Annakov, January 19, 2009 @ 6:33 pm

    Василий, будет интересно послушать представителей Сколково.

    По поводу вещей, которые не нравятся – я, в целом, согласен! И вот какие вопросы у меня всплыли: а насколько правильно разделять практиков и теоретиков в бизнес-образовании? разве у хорошего руководителя нет навыков для обучения (про обратную ситуацию понятно все..)? разве можно быть эффективным руководителям, не имея навыков обучения своих подчиненных?

    Это вопросы для размышления, на которые пока у меня нет ответа – просто захотелось поделиться :)

    Ответить

    Василий Ответ:

    тут вопрос возникает: а что мы понимаем под хорошим руководителем? от этого и варианты пляшут, каким он может быть и почему

    Мне кажется, что все-таки разделение на практиков и теоретиков требуется, причем не в том смысле, что определенную дисциплину может преподавать только достигший уровня звезды в ней – это все ерунда (хороший тренер не обязательно должен быть в прошлом хорошим игроком). Тут практика в смысле жизненного опыта подразумевается – хороший “преподаватель бизнеса” все-таки должен повариться в этом бульоне, опробовать на себе его влияние, подводные камни нащупать – ведь есть же всегда какие-то моменты, которые неосновные, но влиятельные, а про них забывают сказать (влиятельность хлебных крошек на простыне можно понять только столкнувшись с ними где-либо).

    Ответить

  • By Student, January 28, 2009 @ 2:11 pm

    С акцентом на то, чтобы думать, осмысливать и применять, а не впихивать как можно больше теории ради ее как таковой.

    Ответить

  • By Student, February 3, 2009 @ 2:49 pm

    Меня еще интересует:
    какой должна быть программа MPA (Master of public administrattion) для госслужащих, которых будут набирать из списка “презедентской тысячи”.

    Если кто-то что-то знает, была бы очень благодарна за информацию :) .

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes