О работоспособности


Автор:

Исповедуя системное мышление во всём, хорошо бы применить его и к себе, в частности, к своей работоспособности. Ведь именно здесь многие ведут себя иррационально и, вместо того, чтобы сохранять и пополнять свои силы, максимально их используют, ничего не делая для восстановления.

Иммануил Кант родился на свет болезненным и слабым. Тем не менее, Кант дожил почти до 80 лет – очень почтенный возраст даже для нашего времени. И не просто дожил, а стал профессором, в течение 40 лет преподавал в университете добрый десяток дисциплин от физики и географии до этики и написал множество книг по самым разным областям знания, внеся вклад не только в мировую философию, но и, например, в космологию. При этом Кант не был затворником и книжным червём. Он много общался и любил хорошо поесть, каждый день за обедом в его доме собиралось от трёх до девяти человек.

Кант системно подходил к своей работоспособности и сохранил её на долгие годы благодаря осмысленному образу жизни. Для этого он, во-первых, подобрал для себя оптимальный распорядок дня, которого неуклонно придерживался. Он всегда вставал в пять часов, после чего готовился к лекциям. В университете он преподавал с семи или девяти утра, потом работал над рукописями. В час дня Кант обедал, причём на обед всегда приглашал несколько друзей или просто знакомых. За беседой обед иногда растягивался на три-четыре часа, причём за столом ни в коем случае не говорили на темы философии и политики. После обеда Кант читал или размышлял до семи часов. Точно в семь философ выходил на прогулку, и это правило соблюдалось в любую погоду. После прогулки он читал и не позднее десяти ложился спать.

Во-вторых, Кант понимал свои слабости и придумывал способы обойти их или поставить себе на службу. Всё в его образе жизни было осмысленным. Не отличаясь крепким здоровьем, он был подвержен приступам ипохондрии. Чтобы не оставаться в одиночестве, он каждый день бывал в обществе. Увлекаясь работой, Кант засиживался без движения, поэтому, чтобы регулярно вставать с места, он клал носовой платок на соседний стул. Осознавая силу своего интеллекта и воли, Кант мог управлять с их помощью своим здоровьем. Например, он мог с помощью самовнушения остановить начинающуюся простуду.

В третьих, Кант понимал, что осознанные и ясные цели и человеческое достоинство делают его жизнь наполненной, приятной, а значит и более здоровой. Почти всё в своей жизни он делал с удовольствием, и даже состояние крайней печали преодолевал быстро и относительно безболезненно. Например, в случае смерти друзей старался не переживать слишком долго, находя себе дело.

Для поддержания работоспособности совсем не обязательно копировать образ жизни Канта, для каждого подойдёт свой рецепт. Тем не менее, есть общие правила, которые обязательно будут в нём присутствовать.

  1. Сочетать труд и отдых. Без восстановления резервы организма иссякают. Длительная работа без отдыха потребует гораздо больше времени, поэтому достоинства безудержного трудоголизма сомнительны.
  2. Достаточно спать. Мозгу и психике необходим сон, недостаток сна ведёт к спутанности мыслей.
  3. Достаточно двигаться и подвергаться воздействиям среды (холоду и т.п.). Функции организма, не находящие употребления, атрофируются, а слабости и болезни тела мешают работе мозга.
  4. Люди, осознающие свою роль в мире и ощущающие себя нужными, дольше и полноценнее живут. Эмоциональный фон жизни влияет на мышление: если жизнь наполнена плохими эмоциями, болеет тело, а значит и мозг.
  5. Соблюдать меру. Любые злоупотребления сильно утомляют организм и истощают мозг.
  6. Чтобы соблюдать эти правила, лучше установить себе более или менее устойчивый режим дня. Все живые организмы функционируют циклично и привыкают к ритму.

Будьте здоровы и продуктивны.


5 отзывов

  • By Helena, August 12, 2011 @ 7:40 pm

    даже один ложный довод может подорвать доверие ко всей статье. например:
    “Иммануил Кант родился на свет болезненным и слабым. Об этом говорит хотя бы то, что из девяти детей в семье кроме самого Иммануила выжило только четверо”, – каким образом смерть 4 из 9 сиблингов свидетельствует о болезненности одного из выживших? это не говорит ничего даже ни об одном из умерших, т.к. причины смерти не упомянуты.

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    Довод не ложный, а лишь сомнительный и я его убрал. И все же о слабом здоровье Канта говорят его биографы, а если посмотреть на прижизненные портреты и посмертную маску (она есть в музее Канта в Калининграде), возникают мысли о неблагоприятной наследственности.
    Спасибо за Вашу внимательность.

    Ответить

  • By Xenia, August 13, 2011 @ 7:45 pm

    Денис! Потрясающая статья! Захотелось узнать о Канте больше.
    Многие великие люди очень осознанно подходили к режиму дня, самодисциплине и здоровому образу жизни.
    Желаю внедрить в культуру Эмпатики!

    Ответить

  • By Хамза Хусаинович Шарипкулов, July 11, 2015 @ 9:55 pm

    Уважаемый Денис Сергеевич!
    Позвольте выразить благодарность за доставленное удовольствие, которое получил от ознакомления с Вашей статьёй.После соцсетей я вошёл, словно в храм Божий, в котором духовно отдохнул.Статья содержит много интересного со всех точек зрения жизни человека, включая ЗОЖ. Хотел бы установить деловой контакт на постоянной основе.Обо мне можете узнать в соцсетях. С уважением, Хамза Хусаинович

    Ответить

  • By Хамза Хусаинович Шарипкулов, July 11, 2015 @ 10:21 pm

    Уважаемый Денис Сергеевич!
    Хотел бы дополнить своё письмо.По получении ответа (эл.адреса)обещаю направить один из рассказов своего сборника “О жизни и о себе”. Меня заинтересовала Ваша книга “Развитие памяти по методике спецслужб”, поскольку я из этих кругов.Просьба поделиться направлениями Вашей писательской деятельности. С уважением,Хамза Хусаинович.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes