Пространство аудитории


Автор:

Преподаватель входит в аудиторию. Студенты разговаривают друг с другом, шумят, перекладывают тетради и ручки, потом замечают его, стоящего у доски и смолкают в ожидании первых слов.

Все студенты разные, у каждого свой характер, своя мотивация. Кто-то подготовился к занятию и хочет выступить, кто-то не успел или не захотел, и теперь планирует, как бы отсидеться в стороне, пассивно и молча слушая. И с каждым нужно общаться по-своему. Как?

Понять аудиторию поможет знание основ проксемики – созданной Эдвардом Холлом науки об использовании пространства в общении. Управление пространством составляет часть невербального общения – коммуникации “помимо слов”. Немалую часть. Хотите вывести едва знакомого человека из равновесия? Легко! Придвиньтесь к нему вплотную, загнав в угол (постепенно отодвигаясь, он быстро дойдёт до края свободного пространства), возьмитесь пуговицу его пиджака и попытайтесь говорить с ним о что-то отвлечённом. Это будет ваш монолог. Несоответствие между дальними отношениями и вторжением в личное пространство не позволит собеседнику даже понять вас, настолько ему будет неуютно.

Размещение студентов в аудитории показывает в общих чертах, мотивацию студентов, их настрой на занятие и степень готовности к нему. Центр внимания аудитории – доска и пространство у неё. Главное происходит здесь. В первые ряды, перед преподавателем, садятся подготовленные студенты, готовые к общению. Как вариант, здесь могут быть демонстративные люди, желающие обратить на себя всеобщее внимание. Не готовые к занятию или слабо мотивированные студенты садятся подальше от доски. По краям сбоку и в задних рядах садятся “наблюдатели”, по каким либо причинам не желающие принимать активного участия в происходящем. Исходя из этих знаний преподаватель может строить отношения со слушателями: вовлекать студентов с “галёрки”, придерживать излишне демонстративных на первых рядах, помогать сидящим в середине. Конечно, следует помнить, что эти “правила” условны, и заинтересованный студент может оказаться позади, потому что ему не хватило места, он стеснителен или опоздал, но в целом опыт подтверждает сказанное.

А теперь, что-то поинтереснее. С помощью использования пространства можно управлять вниманием студентов и их отношением к происходящему. Преподаватель, как правило, находится у доски, за линией первых рядов начинается пространство студентов. Как только преподаватель переходит эту условную линию и оказывается на территории студентов, он привлекает к себе повышенное внимание. Это можно использовать во-первых, чтобы вовлечь или расшевелить слушателей, во-вторых, чтобы создать более доверительную, дружественную атмосферу, уравняв статусы студентов и преподавателя. Правильным будет подойти поближе к студенту, задавшему хороший и уместный вопрос. В некоторых случаях, когда преподаватель хочет полностью передать инициативу студентам, он может сесть на заднем ряду, стать “наблюдателем”.

Чтобы провести тренинг или активнее вовлечь студентов в практическую работу, лучше вообще устранить формальное отделение преподавателя от слушателей, расставив стулья по кругу или, по крайней мере, убрав центр внимания от доски. Так вы дадите понять слушателям, что занятие – не спектакль одного актёра, а они сами – главные действующие лица.

Руководство к действию

  1. То, как студенты расположились в аудитории, многое говорит о них самих и об их отношении к занятию. Используйте это.
  2. Управляйте пространством аудитории, входите на территорию студентов, если нужно вовлечь их в работу, привлечь их внимание или обратиться к кому-то конкретно.
  3. Для передачи инициативы слушателям сядьте на последнем ряду.
  4. Тренинг или практику проводите, расставив стулья по кругу или сместив центр внимания от доски.

3 отзывов

  • By Ольга, November 8, 2011 @ 9:23 pm

    Наверное, немного не соглашусь… Я всегда любила сидеть на последних партах (хотя всегда хорошо подготовлена, одним словом отличница)… Вот думаю, наверное, потому что с последних мест лучше видно преподавателя, он далеко, а не этот устрашающий и устремленный прямо на тебя взгляд..
    Да, скорее всего, тут вопрос личного пространства…

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    @Ольга, Вероятно, Вы не готовы были общаться с преподавателем, поэтому садились позади всех. Вам же его взгляд представлялся устрашающим :) .

    Хотя, конечно, это всё работает “в среднем”, всегда есть исключения. Но преподавателю всё равно лучше знать подходы к слушателям, пусть и не абсолютно точно, чем не знать совсем

    Ответить

    Olga Ответ:

    @denis.bukin,
    Конечно,знание аудитории и умение с ней работать – одна из главных особенностей преподавателей :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes