Моделирование цепочки поставок производственной компании – Часть 2


Автор:

Продолжаем серию постов (1) о моделировании цепочки поставок производственной компании. В этом посте мы введем понятие “Невыполненных Заказов” и “Склада сырья”.

image

Скачать модель

“Невыполненные Заказы”

Дело в том, что в модели, построенной в 1й части, подразумевается, что все неудовлетворенные заказы автоматически сгорают. В реальности иногда клиенты готовы подождать некоторое время, если поставщик не может сделать поставки в срок. Да и поставщик предпочитает такую схему, если стоимость хранения готовой продукции на складе очень высока. Поэтому, мы вводим новый резервуар “Невыполненные заказы”, входящим потоком является спрос, а исходящим – интенсивность выполнения заказов, которая напрямую зависит от количества отгрузок.

Также, для оценки уровня сервиса введем 2 переменные: “Реальное время доставки” и “Желаемое время доставки”, т.е. сколько времени проходит с момента получения заказа до поставки товара клиенту.

“Реальное время доставки” по закону Литтла можно получить, разделив количество невыполненных заказов на интенсивность их выполнения. “Желаемое время доставки” задается руководством, мы принимаем его равным 2м неделям.

Требуется пересмотреть формулировку для “Желаемого уровня отгрузки”, т.к. теперь оно будет равно количеству товаров, которое необходимо отгружать, чтобы выполнять заказы в желаемое время доставки (т.е. “Количество невыполненых заказов”/”Желаемое время доставки”).

Попробуем прогнать модель с теми же параметрами, что и в предыдущий раз, но сделаем повышение спроса на 40%. Поведение модели очень похоже, за некоторыми исключениями:

1. Из-за того, что появился резервуар, учитывающий невыполненные заказы, в определенный момент времени уровень отгрузки превышает уровень спроса, потому что нужно “расчистить” накопившийся объем невыполненых заказов

2. Из-за повышения спроса и недостаточно быстрого повышения объема производства в определенный момент времени реальное время доставки превышает желаемое, что сказывается на удовлетворенности клиентов.

image image

“Склад сырья”

Вторым улучшением модели, которое мы проведем, является введение склада сырья и реализация зависимости объема производства от наличия сырья.

Итак, в модель добавляется новый резервуар “Склад сырья”, входящим потоком является поступление сырья, а исходящим – расход сырья на производство.

Во многом, структура контроля уровня сырья на складе повторяет структуру контроля уровня товарных запасов. Мы прикидываем желаемые уровень покрытия потребностей в сырье, рассчитываем желаемый расход сырья, исходя из количества сырья, необходимого для производства 1го товара, и желаемого уровня производства. Мы сравниваем желаемый уровень склада (который равен желаемому уровню покрытия, умноженному на желаемый расход сырья) и реальной уровень склада, и рассчитываем поправки к складу, которые нам нужно сделать. В итоге, поставка сырья зависит от поправок склада сырья и желаемого расхода сырья.

Прогоним модель при условии 40%го шагового повышения спроса. Мы можем заметить, что колебания стали более существенными из-за наличия дополнительных задержек, связанных с поставкой материалов на производство. Но, как видим, пока наличия сырья не сдерживает объем производства (см. график 5). Модель себя ведет вполне адекватно, равновесие достигается через ~50 недель.

image image

В следующем посте

Пока мы рассматривали цепочку поставок только 1й компании, когда в следующем посте рассмотрим взаимодействие цепочек поставок 2х компаний и то, каким образом колебания в цепочке одной компании передаются и усиливаются в цепочке другой компании. Также мы оценим эффективность реинжиниринга цепочек поставки.


2 отзывов

Ссылки на эту статью

  1. Моделирование цепочки поставок производственной компании - Часть 1 — March 27, 2008 @ 11:28 pm

  2. Empatika » Blog Archive » Моделирование цепочки поставок производственной компании - Часть 3 — November 5, 2008 @ 12:11 am

Оставить отзыв

WordPress Themes