У проблемы есть функция?


Автор:

Намедни познакомился с очень интересной женщиной – Марией Ленци. Мария – наш соотечественник, но живет и работает в Австрии. Разговорившись на тему системного мышления (опять весть стол в Eat & Talk был изрисован), Мария высказала удивительную вещь: “У каждой проблемы есть функция”… И тут меня как током ударило!

Чтобы было понятно, проиллюстрирую примером (ставшим уже классикой после Володиной лекции “Проанализируй это!“):

В ходе интервьюирования  сотрудника одного из наших клиентов мы отметили, что единственной проблемой в компании, по его мнению, была нехватка складских помещений. Иными словами, все было бы замечательно, если бы у нас хватало складов на нашу продукцию.

Давайте теперь задумаемся: а какую ФУНКЦИЮ выполняет эта проблема? Какой результат приносит? Что скрывает? Поразмыслив немного, у смышленного читателя возникнет вопрос: а кто сказал, что складов именно НЕ ХВАТАЕТ? Может быть, продукции слишком много? Возможно, эта “проблема” скрывает ошибки производства или сбыта? Ну и, наконец, может человек просто выносит “сор” подальше от своей “избы”?

Дело в том, что взглянув на проблему как на элемент системы, а не как на негативное событие, требующее устранения,  мы расширяем свой взгляд на ситуацию, мы рассматриваем ее более системно. Именно это и имела ввиду Мария – проблема не есть зло, это неотъемлемый элемент системы и ее устранение изменит всю систему. Проблема – это не чужеродное тело, это часть организма!

А какую функцию выполняют такие проблемы, как:

  • Нехватка жилой недвижимости в Москве
  • Пробки на дорогах
  • Отсутствие креативности и “смелости” у сотрудников?

Давайте вместе поразмышляем над этим!


11 отзывов

  • By Михаил Селезнев, June 26, 2010 @ 10:10 am

    А какую функцию выполняют такие проблемы, как:

    * Нехватка жилой недвижимости в Москве
    * Пробки на дорогах
    * Отсутствие креативности и “смелости” у сотрудников?

    Всё это наталкивает на мысли об евгенике )))

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Миша, почему евгеника? Это ты об отсутствии креативности?

    Ответить

    Михаил Селезнев Ответ:

    Нет, в моем понимании это либо предпосылки к неестественному отбору, либо один из вариантов такого отбора.
    Насчет отсутствия креатива я не совсем согласен. Тут так же как и у фотографов – в столице сосредоточены суперпрофи (их естественно не так уж и много), при этом сильно разбавленные огромной толпой дилетантов. В провинции расклад иной – там есть ощутимый слой среднего уровня квалификации.

    Ответить

  • By Anne, June 26, 2010 @ 2:44 pm

    Наталкивает на мысль инновации))))

    напр. в столице страны Н. слишком много компаний, людей, все как бы направляются туда, и в итоге получается так что много людей – много машин, много машин – траффик, траффик – пыль… и т.д.
    Так вот, рядом есть город К. Напримерь те компании которые не зависят от места нахождения, переносим в город К. И в итоге людей тоже, с людьми их машины, с машинами и часть траффика :)
    т.е. если функция монотонно возрастает, и приносит потери, нужно ограничить и поменять направление возрастания. Вот такие мысли.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Анна, очень интересно! И, все же, какую функцию несет, например, проблема пробок?

    Ответить

    Anne Ответ:

    несет, может быть, функцию неспособности осуществлять тайм-менеджмент. Есть часы, которые способствуют тому, что образуются пробки.
    Искусственно образуется часы пика. Не только на дорогах, но и в кафе и в разный заведениях.

    Ответить

  • By Anton, June 27, 2010 @ 1:43 pm

    Хм, мне эта мысль казалась очевидной, и можно пойти дальше. :)
    Действительно, любая проблема – это свойство системы и выполняет определенную функцию, но функция – это относительная вещь и зависит от того, как определить границы системы и с какого уровня иерархии на нее смотреть.
    Например, если смотреть на город, как на транспортную систему, то пробки сдерживают приток машин в центр – чем больше пробок, тем больше людей задумываются над выбором времени и способа передвижения. Таким образом, пробки несут защитную функцию, сдерживая момент, когда “город встает”. Но, с точки зрения города, как экономической системы, пробки сдерживают перемещение товаров и рабочей силы внутри города, а для экономики это плохо.
    Иногда проблема возникает из-за того, что вышестоящая в иерархии система просто начинает избавляться от изжившего себя элемента, и несет функцию оздоровления всей системы, т.к. подсистема вынуждена либо погибнуть, либо перестроить себя так, чтобы проблема исчезла. А бывает, что у вышестоящей системы тоже проблемы, и она в процессе своей деградации выдает деструктивные сигналы в свои подсистемы. Поэтому, чтобы понять причину возникновения проблем, надо понять, какой “системообразующий градиент” у вышестоящей системы (вода в гору течь не будет, так сказать).
    А можно подняться по иерархии еще выше, откуда будет видна совсем другая функция, и это будет неожиданностью. :) ))

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Антон, спасибо за уточнение: действительно важно определить границы системы и с этой позиции уже рассматривать функцию.

    Ответить

  • By Галушко Олеся, June 29, 2010 @ 10:33 am

    А какую функцию выполняют такие проблемы, как:
    - Нехватка жилой недвижимости в Москве
    - Пробки на дорогах

    У любой проблемы есть основная функция: сигнализирующая. Возьмем медицинский подход: если что-нибудь болит, значит, организм не в порядке. И боль не всегда бывает там, где источник проблемы.
    И тут в голову пришла мысль… предложу односторонне решение каждой поставленной задачи.

    Если анализировать пробки обоих столиц и нехватку жилья, то возникает диагноз: чрезмерная концентрация людей на кв.м. Просится решение – рассредоточить.
    Но как?
    При беглом сравнении США и России сосредоточенность населения сильно отличается.
    (для примера есть две карты США (2000 г.): http://en.wikipedia.org/wiki/File:USA-2000-population-density.gif и Россия (2002 г.): http://joker.port38.ru/uploads/posts/1256086887_1256085440_1256022289_population-density.jpg ).

    Вспомним явное отличие США от России: дороги. Связь между городами мешает развитию городов, а значит и вынуждает концентрироваться населению в одной точке для ускорения обмена информацией.
    Еще несколько проблем, без которых не возможна нормальное функционирование распределенных компаний: сотовая связь неимоверно дорогая, существование внутри страны роуминга, интернет (включая и дистанционное образование), стоимость и качество авиа перелетов, монополизация РЖД.

    - Отсутствие креативности и “смелости” у сотрудников?

    Любой обмен информации между людьми выражается в виде диалога. Отсюда, чтобы человек проявил сою смелость, надо его об этом «попросить». Кто и как должен это сделать?
    Как мне кажется людям, в отличие от мух, не свойственно стучаться в закрытые окна. А значит, необходимы условия для проявления, «призыв» к проявлению лучших качеств! Малок акой сотрудник редко будет сохранять энтузиазм, при холодном отношении к его «смелости» (что, кстати, и случилось со мной).

    Ответить

    Anton Ответ:

    Насчет решения проблем с пробками и нехваткой жилой недвижимости – полностью согласен. :) Только в этом наши государственные руководители, видимо, не заинтересованы, и даже наоборот..

    А призыва к проявлению лучших качеств не всегда достаточно. Особенно, если руководство этих качеств не проявляет. Самый лучший призыв – это личный пример и здравый смысл. Например, если сотрудники опаздывают, то мало их просить приходить вовремя – нужно и самому вовремя приходить. Но если в вашей просьбе нет здравого смысла (типа, приходить вовремя, потому что так положено), то ваш личный подвиг не будет оценен.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention http://www.empatika.com/blog/problem-and-function#utm_source=feed&utm_medium=feed&utm_campaign=feed?utm_source=pingback -- Topsy.com — June 26, 2010 @ 1:15 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes