Про математический аппарат


Автор:

Математик как преподаватель науки управления или консультант часто кажется фокусником. В непонятной ситуации он применяет метод двойного дифференциального манипулирования Шнобеля-Запутанского и вуаля – решение появляется как кролик из шляпы. Проверить результат невозможно, ведь метод очень сложный, а просьба о переложении метода на человеческий язык чреват зубодробительными отсылками к леммам Дебринского и Непонятского, так что лучше и не просить. Скажу вам по секрету, лучше сразу начинать искать другой способ решения задачи. Без такого математика.

Как и многие сложные вещи, математика гипнотизирует, формирует ожидания чуда, и в этом её коварство. Кажется, что даже если у нас есть непонятно кем и как собранные данные о спросе, например, то применив эконометрику, мы получим надёжную кривую. Нет, не получим. Математика – лишь универсальный язык выражения наших идей: если есть ясная идея, она будет и в математической модели; если идеи нет, модель её не даст. Модель без идеи будет напоминать опус трёхлетнего мальчика, дорвавшегося до словаря незнакомого ему языка, который и слова знает, и грамматические конструкции строит, но смысла за ними нет.

В экономических вузах, на мой взгляд, излишне увлекаются математическими моделями и математическим аппаратом, редко заботясь об изучении способов наполнения моделей цифрами (я не говорю о применении математики в случаях, когда преподаватель хочет напустить тумана, подменив смысл явления его описанием в формулах). Макроэкономисты говорят о национальных счетах, но редко упоминают способы сбора показателей российской статистикой. Микроэкономисты учат строить модели спроса, но практически никогда не обращаются к реально имеющимся цифрам. Аналитические компании неплохо зарабатывают на продаже отчётов с непонятно как и кем (экспертная оценка, сэр) полученными балансами и сводками.

Для меня, а мой Политех славится математиками, наполнение строгих моделей реальными цифрами было самым сложным на первых этапах практической работы. Сложным было всё, от незнания, куда идти за статсборником, до сопоставления явно различающихся показателей из разных источников. Этому меня почему-то не учили, хотя могли научить. Пришлось набивать шишки самому. Меня радует, что понимание всего того, о чём я писал, есть в Empatika, хотелось бы, чтобы оно было у всех современных студентов.

Руководство к действию

  1. Не скрывайте смысл за математическими построениями. Математика нужна для ясного изложения сложных вещей, а не для запутывания простых.
  2. Критически оценивайте математические методы, указывайте диапазон их применения. Математика не заменяет рассуждения.
  3. Расскажите студентам свой опыт, проведите с ними практическую работу, взяв настоящий сборник Росстата и составив по ним настоящий отчёт.
  4. Проявляйте здоровый скепсис к имеющимся в вашем распоряжении цифрам.

2 отзывов

  • By Bayram Annakov, November 1, 2011 @ 1:54 am

    Денис, очень в точку!

    Ответить

  • By Nastya, November 2, 2011 @ 2:44 pm

    Действительно, в курсовых по эконометрике самым сложным было получить статистические данные. Поэтому мы находили в инете хоть какие-то данные и из них клепали модель. Вторым по сложности было сочинение на тему “моя модель логична и рациона, потому что…”.
    На третьем курсе мы с подругой взялись исследовать цены на разные интернет тарифы. Благо на сайтах провайдеров всегда есть страничка с тарифами, поэтому проблем со сбором данных не возникло. Но как мы ни вертели модель, у нас всё время получалась обратная зависимость между скоростью и ценой: чем выше скорость, тем ниже цена. Но если брать каждого провайдера в отдельности, то с увеличением скорости цена растёт. В результате мы вывели такой параметр, как предоплаченный трафик (мы брали только лимитированные тарифы) делённый на скорость. От него цена зависела линейно. А дальше мы стали сочинять, что это за параметр такой и почему он так влияет на цену.
    Когда я в СМИ натыкаюсь на всякие исследования, то у меня создаётся ощущение, что эти исследования делаются по тому же принципу: нашли какую-то статистику, кое-как её обработали, и сочинили гипотезу более-менее объясняющую полученный результат.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes