Преподаватель и аудитория. Авторитет и доверие


Автор:

Определяет успех любого тренинга, семинара или лекции его первый этап. Если преподаватель вызовет доверие аудитории и завоюет авторитет, цель занятия будет достигнута, если нет – оно не оставит никакого следа кроме ощущения бесполезно потраченного времени. Особенно это важно в случаях, когда преподаватель не только “отчитывает” материал, но и вовлекает слушателей в практическую работу. Преподаватель, не преодолевший критику слушателей, не сможет сформировать в них мотивацию к выполнению практических заданий (угрозу поставить “двойку” я во внимание не принимаю, хотя и она иногда полезна).

Авторитет преподавателя устанавливается не столько вербально, в прямом тексте, сколько невербально, на уровне общего впечатления. Да, да, речь о пресловутом имидже или, правильнее, образе преподавателя. Он зависит от одежды, манеры держаться, манеры говорить. Вряд ли опытных телохранителей впечатлит гуру частной охраны в футболке с Микки Маусом. Жалко выглядит на конференции и известный тренер по ораторскому мастерству, читающий (неправильно) с iPod фамилии выступающих. Между тем, и тот, и другой не выдуманы для красного словца – реальные случаи. Внешность и манеры преподавателя должны соответствовать ситуации. Исключения допустимы для известных мастеров, чудаковатость которых стала частью их имиджа. Физик может быть неряшлив и взлохмачен. Физик, но не преподаватель хороших манер.

Другая часто встречающаяся ошибка – представление себя в духе циркового конферанса: “Только одна лекция всемирно известного эксперта”! Эксперт, сообщающий о своём статусе таким образом, вызовет только усмешку, но не доверие. Лучше заявить о себе косвенно. Например, рассказать об интересном и впечатляющем случае из практики, привести сведения, мало известные “простым смертным”. На экономистов и политиков хорошо действует упоминание вскользь о знакомстве с известным бизнесменом или политиком, на учёного – отрывочные сведения о предварительных результатах из лаборатории “законодателя” его дисциплины. Покажите, что к вам обращаются и ваши знания ценны, вы участвовали во многих проектах и многого достигли, но сделайте это аккуратно и ненавязчиво.

Чтобы не быть голословным, приведу пример одного очень хорошего консультирующего психолога. Когда он увидел, что аудитория сомневается в практической применимости того, о чём говорится с кафедры, он поделился, как он учит продавцов в собственном магазине дорогой одежды. Показал, как ведут себя покупатели, да так показал, что каждый узнал себя. Рассказал, как хорошие продавцы “ловят” покупателей, как обращаются с людьми разных характеров, как определяют, сколько человек готов заплатить за одежду, в конце концов, как распознают представителей власти и шоу-бизнеса, гомосексуалистов и байкеров. И к каждому свой подход, потому что у каждого свои мотивы и предпочтения. Хотя своего магазина одежды ни у кого в аудитории не было, его опыт впечатлил и дальше все слушали очень внимательно, а курс запомнился как один из самых ярких. Преподаватель подтвердил свою квалификацию, но сделал это не прямо, а косвенно, мягко преодолев критичное восприятие слушателей.

Может быть, это странно будет выглядеть для темы об авторитете преподавателя и доверии к нему, но об этом необходимо сказать здесь. Слушатели воспринимают преподавателя не как абстрактного специалиста, а в контексте своего интереса. Это означает, что даже если вы правильно позиционируете себя, но говорите о вещах, к которым аудитория равнодушна, вас не будут слушать. Преодолеть это просто. Интересуйтесь своими студентами, воспринимайте их интересы и потребности. Кроме того, что вы будете по-человечески симпатичны тем, к кому вы проявляете внимание, вы сможете “уловить” то, что им нужно и интересно здесь и сейчас. Тем самым, вы сможете привязать предмет занятия к насущным потребностям аудитории.

Руководство к действию

  1. Позиционирование себя как специалиста в начале занятия важно для преподавателя. Авторитет и доверие определяют успех всего занятия.
  2. Подбирайте одежду и ведите себя в соответствии с ситуацией.
  3. Подтвердите свою квалификацию и авторитет, но сделайте это не прямо, а косвенно.
  4. Интересуйтесь своими студентами.
  5. Привяжите предмет занятия к потребностям аудитории. Сделайте его ближе к людям, для которых вы говорите.

Всё перечисленное преломляйте через свой стиль, тогда позиционирование будет выглядеть естественно. Вы преподаватель, ваш профессиональный и жизненный опыт даёт вам право выступать перед аудиторией, и это главное.


2 отзывов

Ссылки на эту статью

  1. Фундаментальное и прикладное | Empatika — November 9, 2011 @ 11:03 am

  2. Разогрев аудитории | Empatika — November 11, 2011 @ 8:42 am

Оставить отзыв

WordPress Themes