Empatika Open 1 (Эпизод 2). Тренды: измерение своей жизни. Психоанализ


Автор:

Мы возобновили семинары Empatika Open. Теперь это Empatika Open (Эпизод 2).

На первой встрече у нас было две темы. Первая – тенденция Quantified Self. Человек разумный превращается в человека считающего. Считает этот человек о себе все, что может: сколько сделал шагов, сколько часов проспал и что ему снилось, какое у него настроение и уровень сахара в крови. Байрам Аннаков рассказывает, почему сформировался тренд цифрового измерения людьми своей жизни, как он развивается и как его можно использовать.

Тема второй встречи – психоанализ. У вас бывают странные сны? Когда, к примеру, никак не можете сдать экзамен, хотя уже давно закончили учебу, или за вами гонится кто-то и вы заставляете себя проснуться, дабы не попасть в лапы преследующего. Что значат эти сны? Мы попробовали рассказать о снах с точки зрения психоанализа: описать механизм возникновения снов через модель психики по Зигмунду Фрейду. И, кстати, еще раз проверили гипотезу о существовании бессознательного, повторив на занятии знаменитый тест словесных ассоциаций Кара Густава Юнга.

Не остановившись на этом, мы вышли за рамки популярного культурно-исторического экскурса в психологию бессознательного и попытались рассказать, как можно использовать психоанализ для повседневной жизни. Общение, самомотивация, работа, отношения — все пронизано влиянием бессознательных импульсов, и в тайну этих импульсов можно проникнуть с помощью методов психоанализа.

Следующая встреча пройдет 30 мая 2013 года. Читайте о ней здесь: https://www.facebook.com/events/491307100942741/


Лекция в оффлайн: Жизнь в стартапе


Автор:

Коллеги,

Приглашаю всех на бесплатную лекцию в рамках рабочих выходных Harvest – регистрируемся тут:

Стартап – это тяжело… Стартап – это эмоциональные горки: то ты прыгаешь от радости в доме в Сан-Франциско, потому что твое приложение Business Insider признал 1 из 100 лучших в мире, то ты переживаешь за факапы и срываешься на сотрудников. В этой лекции не будет высокопарной истории «реальной» компании с поднятым носом, я хочу просто рассказать, что такое ежедневная жизнь в стартапе. Как это было и как это продолжается. Это лекция – осознание 1,5 лет пути, который пока еще свеж в памяти, а частично уже восстановлен по email-ам

Я поделил ее на 4 этапа:

  1. “Ура! Мы в тренде и подняли денег”
  2. “Черт! Нам дали денег и мы должны за них отвечать”
  3. “У нас почти нет денег или Доширак снова появился на кухне”
  4. “Launch – это не конец, это только начало”

В каждом из них я расскажу, как это было: круто или печально, ошибочно или триумфально или все вместе). И это будет правдивая история, прожитая умом и сердцем!

Зарегистрироваться


Завоюем мир?


Автор:

Поддержите, пожалуйста, наше приложение в номинации Best International Startup?

Почему вы можете это сделать:
1) Мы хотим сделать путешествие самолетом проще, менее стрессовым и интересным, поэтому мы добавили советы, чат и информируем обо всех изменениях рейса
2) Наше приложение оценили Business Insider (100 Greatest Apps of the World), Gizmodo UK (Essential Apps of June) и 37 000 пользователей
3) Мы будем бесконечно рады и признательны каждому из вас – ваш голос меганужен. Мы хотим показать, что в России могут создавать приложения международного уровня, достойные распространения.

P.S. И да, оно совершенно бесплатно

Поддержите? 

 


Как правильно выступать?


Автор:

Недавно от МИФа получил книгу Alexei Kapterev про мастерство презентации и хочу поделиться впечатлениями:

1) Начну с того, что с Алексеем познакомился 3 года назад и как раз на его дне рождения получил первый заказ для Empatika – поэтому он, в первую очередь, ассоциируется у меня с мега-приятными впечатлениями
2) И, надо сказать, впечатления эти усилились после прочтения книги. Более всего книгу характеризует фраза “четко, по делу, и без лишней фигни!”.
3) Понравилась история Алексея вначале и направление мысли: каждый может стать успешным спикером, если этого захочет и будет работать над собой. Так было со мной, и так было со всеми класными спикерами, которых я знаю. Ну, и надо отметить, уже здесь он применил один из принципов хорошей презентации: история :)
4) Хорошо, что в конце каждой главы есть резюме, и резюме в конце книги: позволяет осознать материал и подытожить в голове. Примеры и слова известных людей хорошо используют принцип “социального доказательства”. Я даже стал подозревать, что Алексей писал книги по нашим карточкам :) )https://dl.dropbox.com/u/4898640/Kartock.pdf
5) И уже в самом конце я заметил, что книгу порекомендовала сама Нэнси Дуарте – вот уж круто!

Очень рекомендую всем, кто готов работать над собой и внимать, чтобы стать лучше!


Mobile – Урок 3: Как снять видео за 12 часов


Автор:

Героическими усилиями Оксаны, Олега и Камиля мы за 12 часов сняли видео про наше счастливое приложение In Flow – позитифф обещаю! И очень в стиле хакатонов!

Как? Опять жесткие временные рамки, желание сделать конфетку и… и ледяной дождь :)


Mobile – Урок 2: Google vs Facebook


Автор:

Когда-то рассуждая о мобильной разработке с одним из инвесторов я рассказал о своей мечте: “Разрабатывать продукт за один день”. Мне сказали, что это невозможно, но эта мысль не покидала меня до тех пор… пока мы не решили попробовать!

Далее »


Developing Mobile Future – Урок 1: Увидь лес за деревьями


Автор:

Коллеги, читатели, ДРУЗЬЯ!

За последние полгода компания плавно, но целенаправленно меняет свою стратегию: мы движемся в мир мобилок, разрабатываем приложения и книги, изучаем отрасль и анализируем тренды. Поэтому этим постом я хочу ознаменовать новую Empatika: Empatika, создающую мобильное будущее.

В этой серии постов я буду рассказывать об уроках мобильной разработки: один урок на один день. Итак, поехали!

Далее »


Искусство рассуждать о книгах


Автор:

Вспомните, насколько часто вас ставит в тупик вопрос вроде: “Ты читал такую-то книгу?.. Ну конечно, читал?!” И насколько часто вы отвечаете: “Нет, не довелось”? Уверен, значительно реже, чем бормочете что-то невнятное, неуверенно кивая и мысленно прося прощения у мамы, которая учила говорить правду. Некоторые совестливые люди потом достают упомянутую книгу и утверждаются в том, что и так было понятно: она повторяет десяток других книг на ту же тему. Потому что среди порядочных людей принято читать книги, и читать их до конца.

Прошло полтора года с серии постов о чтении, и мы возвращаемся к этой теме. Пьер Байяр написал психотерапевтический опус на тему не-чтения, позволяющий избавиться от чувства вины за нарушение этого незыблемого правила и жить при этом спокойно. Более того, во второй части книги есть руководство, как вести дискуссию о непрочитанной вами книге с самыми разными людьми. Даже если придется говорить с автором солидного тома, который вы и не открывали, следование несложным правилам позволит оставить у него хорошее впечатление от беседы о его книге.

Дело в том, что между книгой прочитанной и книгой не прочитанной нет четкой границы Далее »


Хотите стать фотомоделью?


Автор:

Шпионская фотосессия

Мы пишем книгу по развитию памяти. Книга интерактивная, в ней будет много упражнений и иллюстраций. Более того, она шпионская: методики тренировки, которые будут описаны в книге, используются в разведшколах.

Для иллюстраций нам нужны шпионские фотографии, которые снимает профессиональный фотограф, Камиль Гулиев.

Съёмки будут проходить на территории Мосфильма, по будням с девяти утра до пяти дня. В команде есть профессиональный гример, будет доступ ко всему мосфильмовскому реквизиту. Мужчины, как вы выглядите с густой бородой? Дамы, вам нравится платок и очки в стиле 50-х? Хотите сняться в образе Одри Хепберн или Софи Лорен? Свяжитесь с нами team@empatika.com.

А это ролик о том, как проходит съёмка.


Empatika TV #29 – Жуки-киборги


Автор:

Мы не первый год разрабатываем приложения для мобильных устройств и внимательно следим за отраслевыми трендами. По поводу некоторых из них можно спорить, но один несомненен: “гаджеты” последовательно избавляются от опосредующих устройств. Сначала в них пропала клавиатура, ее заменили объекты на сенсорных экранах. Потом пропал стилус, а “кликабельные” области стали проектировать под нажатие пальцами. Сегодня активно развивается “умный” голосовой интерфейс, направленный на понимание обычной человеческой речи.

Но самые интересные новинки в интерфейсах мобильных устройств ждут нас в будущем. И состоять они, очевидно, будут в прямом управлении, минуя ручные манипуляции и речевые команды. Возможно, для этого будет использоваться физиологическая информация от человека (электроэнцефалограмма, миограмма и т.п.), а может быть, управление будет основано на прямых сигналах из нервной системы.

В этой передаче мы разговариваем с человеком, который специализируется на сопряжении биологических организмов с электронными схемами. Даниил Кирьянов проводит эксперименты по управлению поведением насекомых через вживление микроконтроллеров в их нервную систему. Мы разговариваем о типах интерфейсов мозг – компьютер, об их настоящем и перспективах, ну и, собственно, о жуках-киборгах.


WordPress Themes