Мы возобновили семинары Empatika Open. Теперь это Empatika Open (Эпизод 2).
На первой встрече у нас было две темы. Первая – тенденция Quantified Self. Человек разумный превращается в человека считающего. Считает этот человек о себе все, что может: сколько сделал шагов, сколько часов проспал и что ему снилось, какое у него настроение и уровень сахара в крови. Байрам Аннаков рассказывает, почему сформировался тренд цифрового измерения людьми своей жизни, как он развивается и как его можно использовать.
Тема второй встречи – психоанализ. У вас бывают странные сны? Когда, к примеру, никак не можете сдать экзамен, хотя уже давно закончили учебу, или за вами гонится кто-то и вы заставляете себя проснуться, дабы не попасть в лапы преследующего. Что значат эти сны? Мы попробовали рассказать о снах с точки зрения психоанализа: описать механизм возникновения снов через модель психики по Зигмунду Фрейду. И, кстати, еще раз проверили гипотезу о существовании бессознательного, повторив на занятии знаменитый тест словесных ассоциаций Кара Густава Юнга.
Не остановившись на этом, мы вышли за рамки популярного культурно-исторического экскурса в психологию бессознательного и попытались рассказать, как можно использовать психоанализ для повседневной жизни. Общение, самомотивация, работа, отношения — все пронизано влиянием бессознательных импульсов, и в тайну этих импульсов можно проникнуть с помощью методов психоанализа.
Приглашаю всех на бесплатную лекцию в рамках рабочих выходных Harvest – регистрируемся тут:
Стартап – это тяжело… Стартап – это эмоциональные горки: то ты прыгаешь от радости в доме в Сан-Франциско, потому что твое приложение Business Insider признал 1 из 100 лучших в мире, то ты переживаешь за факапы и срываешься на сотрудников. В этой лекции не будет высокопарной истории «реальной» компании с поднятым носом, я хочу просто рассказать, что такое ежедневная жизнь в стартапе. Как это было и как это продолжается. Это лекция – осознание 1,5 лет пути, который пока еще свеж в памяти, а частично уже восстановлен по email-ам
Я поделил ее на 4 этапа:
“Ура! Мы в тренде и подняли денег”
“Черт! Нам дали денег и мы должны за них отвечать”
“У нас почти нет денег или Доширак снова появился на кухне”
“Launch – это не конец, это только начало”
В каждом из них я расскажу, как это было: круто или печально, ошибочно или триумфально или все вместе). И это будет правдивая история, прожитая умом и сердцем!
Поддержите, пожалуйста, наше приложение в номинации Best International Startup?
Почему вы можете это сделать:
1) Мы хотим сделать путешествие самолетом проще, менее стрессовым и интересным, поэтому мы добавили советы, чат и информируем обо всех изменениях рейса
2) Наше приложение оценили Business Insider (100 Greatest Apps of the World), Gizmodo UK (Essential Apps of June) и 37 000 пользователей
3) Мы будем бесконечно рады и признательны каждому из вас – ваш голос меганужен. Мы хотим показать, что в России могут создавать приложения международного уровня, достойные распространения.
1) Начну с того, что с Алексеем познакомился 3 года назад и как раз на его дне рождения получил первый заказ для Empatika – поэтому он, в первую очередь, ассоциируется у меня с мега-приятными впечатлениями
2) И, надо сказать, впечатления эти усилились после прочтения книги. Более всего книгу характеризует фраза “четко, по делу, и без лишней фигни!”.
3) Понравилась история Алексея вначале и направление мысли: каждый может стать успешным спикером, если этого захочет и будет работать над собой. Так было со мной, и так было со всеми класными спикерами, которых я знаю. Ну, и надо отметить, уже здесь он применил один из принципов хорошей презентации: история
4) Хорошо, что в конце каждой главы есть резюме, и резюме в конце книги: позволяет осознать материал и подытожить в голове. Примеры и слова известных людей хорошо используют принцип “социального доказательства”. Я даже стал подозревать, что Алексей писал книги по нашим карточкам )https://dl.dropbox.com/u/4898640/Kartock.pdf
5) И уже в самом конце я заметил, что книгу порекомендовала сама Нэнси Дуарте – вот уж круто!
Очень рекомендую всем, кто готов работать над собой и внимать, чтобы стать лучше!
Героическими усилиями Оксаны, Олега и Камиля мы за 12 часов сняли видео про наше счастливое приложение In Flow – позитифф обещаю! И очень в стиле хакатонов!
Как? Опять жесткие временные рамки, желание сделать конфетку и… и ледяной дождь
Когда-то рассуждая о мобильной разработке с одним из инвесторов я рассказал о своей мечте: “Разрабатывать продукт за один день”. Мне сказали, что это невозможно, но эта мысль не покидала меня до тех пор… пока мы не решили попробовать!
За последние полгода компания плавно, но целенаправленно меняет свою стратегию: мы движемся в мир мобилок, разрабатываем приложения и книги, изучаем отрасль и анализируем тренды. Поэтому этим постом я хочу ознаменовать новую Empatika: Empatika, создающую мобильное будущее.
В этой серии постов я буду рассказывать об уроках мобильной разработки: один урок на один день. Итак, поехали!
Вспомните, насколько часто вас ставит в тупик вопрос вроде: “Ты читал такую-то книгу?.. Ну конечно, читал?!” И насколько часто вы отвечаете: “Нет, не довелось”? Уверен, значительно реже, чем бормочете что-то невнятное, неуверенно кивая и мысленно прося прощения у мамы, которая учила говорить правду. Некоторые совестливые люди потом достают упомянутую книгу и утверждаются в том, что и так было понятно: она повторяет десяток других книг на ту же тему. Потому что среди порядочных людей принято читать книги, и читать их до конца.
Прошло полтора года с серии постов о чтении, и мы возвращаемся к этой теме. Пьер Байяр написал психотерапевтический опус на тему не-чтения, позволяющий избавиться от чувства вины за нарушение этого незыблемого правила и жить при этом спокойно. Более того, во второй части книги есть руководство, как вести дискуссию о непрочитанной вами книге с самыми разными людьми. Даже если придется говорить с автором солидного тома, который вы и не открывали, следование несложным правилам позволит оставить у него хорошее впечатление от беседы о его книге.
Дело в том, что между книгой прочитанной и книгой не прочитанной нет четкой границы Далее »
Мы пишем книгу по развитию памяти. Книга интерактивная, в ней будет много упражнений и иллюстраций. Более того, она шпионская: методики тренировки, которые будут описаны в книге, используются в разведшколах.
Для иллюстраций нам нужны шпионские фотографии, которые снимает профессиональный фотограф, Камиль Гулиев.
Съёмки будут проходить на территории Мосфильма, по будням с девяти утра до пяти дня. В команде есть профессиональный гример, будет доступ ко всему мосфильмовскому реквизиту. Мужчины, как вы выглядите с густой бородой? Дамы, вам нравится платок и очки в стиле 50-х? Хотите сняться в образе Одри Хепберн или Софи Лорен? Свяжитесь с нами team@empatika.com.
Мы не первый год разрабатываем приложения для мобильных устройств и внимательно следим за отраслевыми трендами. По поводу некоторых из них можно спорить, но один несомненен: “гаджеты” последовательно избавляются от опосредующих устройств. Сначала в них пропала клавиатура, ее заменили объекты на сенсорных экранах. Потом пропал стилус, а “кликабельные” области стали проектировать под нажатие пальцами. Сегодня активно развивается “умный” голосовой интерфейс, направленный на понимание обычной человеческой речи.
Но самые интересные новинки в интерфейсах мобильных устройств ждут нас в будущем. И состоять они, очевидно, будут в прямом управлении, минуя ручные манипуляции и речевые команды. Возможно, для этого будет использоваться физиологическая информация от человека (электроэнцефалограмма, миограмма и т.п.), а может быть, управление будет основано на прямых сигналах из нервной системы.
В этой передаче мы разговариваем с человеком, который специализируется на сопряжении биологических организмов с электронными схемами. Даниил Кирьянов проводит эксперименты по управлению поведением насекомых через вживление микроконтроллеров в их нервную систему. Мы разговариваем о типах интерфейсов мозг – компьютер, об их настоящем и перспективах, ну и, собственно, о жуках-киборгах.