Зависимость от пути – Борьба стандартов VHS и Betamax


Автор:

В этом посте я расскажу о таком термине, как “зависимость от пути” – Path Dependence. Вкратце, данный термин означает такое поведение системы, когда незначительные события в начале развития системы предопределяют ее дальнейшее развитие и конечное состояние.

В качестве примера рассмотрим борьбу стандартов VHS и Betamax, кейс который мы часто приводим в своих курсах.

Вот как выглядят график продаж видеомагнитофонов этих 2х стандартов в период 1975-1981гг.

image

Как это было?

В 1975 году компания Sony представила свою систему Betamax и позволила обыкновенным людям записывать телевизионные передачи на видеокассеты, а затем просматривать их в удобное время – этому даже был дан термин timeshifting – дословно, “сдвиг времени”. Видеомагнитофоны получили большое распространение, благодаря данной возможности, и вскоре стали одним из хитов бытовой электроники. Timeshifting также позволил быстренько “прокручивать” надоедливую рекламу, что стало дополнительным преимуществом для конечных пользователей. К 1995 году около 85% домохозяйств США являлось счастливым обладателем видеомагнитофона.

Данные, приведенные на графике выше, свидетельствуют об упорной борьбе 2х несовместимых стандартов видеомагнитофонов: VHS (консорциум компаий Matsushita, JVC и RCA) и Betamax (Sony Co.). Несмотря на то, что Sony вышла на рынок со своей технологией немного раньше и в первые несколько лет смогла занять бОльшую долю рынка, к концу 70х годов Betamax уступила место формату VHS.

В 1988 г. Sony официально заявила, что прекращает поддержку технологии Betamax и переводит все свои продукты на поддержку VHS стандарта.

Почему так было?

Существует множество мнений почему, несмотря на более ранний выход, Betamax уступил VHS. Одни говорят о том, что VHS поддерживал более длительную запись (изначально 2 часа у VHS и 1 час у Betamax), другие – аргументируют, что у Betamax более совершенное качество картинки.

Более низкая цена VHS также является одним из возможных объяснений, но существует очень мало данных, поддерживающих эту гипотезу.

Одним из наиболее правдоподобных объяснений является влияние индустрии производства видеокассет. До 1977 г. на видеокассеты, в основном, записывалось кино для взрослых, предназначенное для домашнего просмотра. Но компания RCA, основной клиент компании Matsushita, решило раскрутить рынок обычных (предназначенных для основной аудитории) видео-кассет, и соответственно рынок видеомагнитофонов за счет предложения 2х бесплатных видеокассет в стандарте VHS при покупке видеомагнитофона. Также, RCA добилось того, чтобы такие компании как Magnetic Video инвестировали в VHS и поставляли видеокассеты в этом формате на рынок США. Полномасштабное производство видеокассет Betamax отстало от VHS примерно на год (к сожалению, не могу представить конкретных цифр, но буду рад, если кто поможет их найти).

Таким образом, за счет раскрутки рынка товара-комплемента консорциум VHS смог раскрутить продажи видеомагнитофонов и сделать VHS де-факто стандартом.

Очевидно, что ценность наличия видеомагнитофона во-многом объясняется наличием видеокассет для ее просмотра. Это отлично подкрепляется моими собственными воспоминаниями, когда я бегал к друзьям и обменивался с ними видеокассетами с записями “Tom & Jerry” или “Терминатор”-а.

Диаграмма обратной связи

Описанную ситуацию можно визуализировать в виде диаграммы обратной связи, отражающей усиливающие петли между рынком видеомагнитофонов и рынком видеокассет:

image

Вместо послесловия

Рекомендую к прочтению интересную статью про битву стандартов BluRay и HD-DVD – Sony все-таки смогли отыграться спустя 20 лет :)

Хочу заметить, что в последнее время сила товаров-комплементов все чаще включается в качестве расширения модели 5 конкурентных сил Портера, т.к. при рассмотрении инновационных продуктов этот аспект является одним из важнейших.

А еще приведу интересную легенду (не помню, где именно прочитал, но кто поможет с источником – буду очень благодарен): в свое время компания Siemens разработала какую-то сверхновую технологию, но поскольку рынок тогда еще не был раскручен и технология явно опередила свое время, то решила отложить ее до лучших времен. Siemens просто опубликовала небольшую статью об этой технологии и поместила ее на хранение в библиотеке одного из провинциальных городков Германии.

Спустя несколько лет (а может и десятков) другая компания “дошла” до этой технологии и сильна вложилась в раскрутку рынка. Siemens, выждав пока рынок раскрутится, пришла в эту компанию и просто предложила выкупить ее за мизерную плату. Представители компании-конкурента были ошеломлены наглостью Siemens, но вынуждены были согласиться, когда Siemens привела публикацию нескольких лет давности и пригрозила иском о нарушении прав собственности.

Не уверен, правда это или легенда, но думаю, что она хорошо иллюстрирует тот факт, что для инновационных продуктов чрезвычайно важна готовность рынка принять эту инновацию. Ну а для повышения этой готовности все методы хороши: бесплатные видеокассеты впридачу с видеомагнитофоном (как делали VHS), поддержка новой технологии существующими продуктами (как делает Sony, встраивая BluRay в Play Station), предоставление бесплатных лицензий на ПО для разработки программ под Windows (как делает Microsoft с Visual Studio) и т.п.


2 отзывов

Ссылки на эту статью

  1. Моделируем "зависимость от пути" — March 10, 2008 @ 1:10 am

  2. Как вы пишете sms? | Empatika — April 3, 2011 @ 9:59 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes