О добре. Навеяно фильмом «Догвилль».


Автор:

Что такое добро? Кто такой хороший человек? А кто плохой? Кто такой эгоист? А кто альтруист? Должны ли все быть «хорошими альтруистами»?

В последнее время все чаще приходит в голову, что последствия поведения «хорошего альтруиста» и «плохого эгоиста» далеко не однозначны.

Вот, например, «хороший альтруист». Человек, изначально преисполненный желания творить добро, помогает окружающим, «забывает» о своих желаниях, жертвует чем-то ради других. Сначала все довольны и счастливы, «ХА» радуется своей значимости и хорошим поступкам, а окружающие «какой же первый классный!» и эта идиллия длится некоторое время, после чего ситуация начинает меняться…Окружающие привыкают к текущему положению дел, и помощь «ХА» воспринимается как само собой разумеющаяся; а «ХА» начинает задумываться о происходящем и делает примерно следующий вывод: «мне сели на шею и помогать я больше не хочу» или в более тяжелой форме «я тебе посвятил жизнь/потратила на тебя лучшие годы/упустил такие возможности». В общем, возникает у него ощущение, что теперь уже должны ему… и ожидает, что уже ради него будут жертвовать, тратить, упускать… Только разница в том, что он это делал, потому что САМ так решил и захотел, а другие ДОЛЖНЫ… А что это, если не эгоизм?  Хотя, если уж честно задуматься… что-то он в этих своих жертвах для себя находил. Если б не хотел так поступать, то и не поступал бы!

Как ведут себя плохие эгоисты?

1.       Понимает, чего он хочет

2.       Понимает, чем не готов жертвовать.

Ни в коем случае не утверждая, что надо жить по принципам и советам из мультфильма «Чертенок 13» («начхательства на других» и «люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех»), все же стоит задуматься:

Может, нам никто ничего не должен?

И когда мы что-то отдаем, отдавать себе отчет в предыдущем пункте? то есть:

1)       Ценить то, что дают,

2)      А дарить и делать от чистого сердца и не ждать…

P.S. Прочитав вышеизложенное, вспомнила детские книжки, рассказывающие о добрых измученных золушках, страдающих падчерицах, которым потом все воздастся… Не путают ли люди добро и собственные жертвы и страдания?

Не это ли воспитание заставляет человека принимать чуждую ему модель поведения в  ожидании, что на него в итоге упадет благодарность, а получается только «я посвятила тебе свою молодость» и другие «я ради тебя»?


16 отзывов

  • By Evgeniya Kalenykh, October 11, 2010 @ 7:32 am

    ага, вспоминаются некоторые игры Берна

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Да, и Берн, и многие другие… Все пытаются донести одни и те же мысли, но к сожалению, тщетно…

    Ответить

    Evgeniya Kalenykh Ответ:

    Да я сама часто ловлю себя на том, что “играю”….Оказывается, понять – это очень-очень мало!

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 11, 2010 @ 10:19 am

    Живущие за чужой счет полезны для общества!… По крайней мере у бактерий :) http://elementy.ru/news/431411

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Даже так?) я хотела сказать, что жертвами, о которых тебя не просили, нельзя попрекать… А тут оказывается еще, что если целенаправленно садишься на шею, то повышаешь эффективность того, кто с шеей :) Прикольно! Может, проверим, в качестве эксперимента на Empatika Open?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Каким образом? :)

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Хм… не знаю пока. Но если бы уже знала и написала здесь, это бы нарушило чистоту эксперимента, не правда ли? ;)

    Ответить

    Алена Ответ:

    В принципе, альтруизм в природе можно рассматривать как основу всего живого. Ведь в любом организме действую законы альтруистического взаимодействия клеток и органов. И если вдруг клетка «превращается в эгоиста» – становится, например, раковой, она разрушает и организм, и саму себя. Поэтому, да, кто-то «везет», а кто-то «едет»… для сохранения баланса)

    Ответить

  • By Aleksandra, October 12, 2010 @ 9:11 am

    Добро должно быть без-корыстным, только тогда оно действительно приносит пользу. Каждому, наверное, прежде чем совершить тот или иной “добрый” поступок стоит подумать, без-корыстен ли он? Или что-то все же человек ожидает получить взамен – благодарность, похвалу и пр. :)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Должно быть… А бывает ли?

    Ответить

    Aleksandra Ответ:

    Думаю, бывает. Только очень редко. Как уже было отмечено в статье, воспитаны мы действительно на сказках, в которых за без-корыстное добро тебе воздастся обязательно когда-нибудь потом. И подсознательно, думаю, “альтруисты” ожидают этого воздаяния. Так, возможно, и проявляется гордыня

    Ответить

    Алена Ответ:

    Бывает :) Только, по статистике, альтруистов в обществе всего 10%…

    Ответить

  • By Oleg Parinov, October 12, 2010 @ 4:49 pm

    Хм… Думаю, на самом деле эти ХА и ПЭ – две грани одного единого. Потому что внутри человека есть некая “функция полезности”, на которую он опирается при принятии решений и осуществлению поступков. Если упрощенно, то мы хотим делать то, что доставляет нам удовольствие. Соотвественно, если быть “альтруистом” и жертвовать собой доставляет нам удовольствие (скорее даже подсознательное, инстинктивное, не осозноваемое, но реальное), то мы будем поступать именно так. И наоборот, если какие-то действия эгоистичны, но доставят нам необходимый уровень удовлетворения, мы, как правило, можем пойти на это.
    Вопрос тут, на мой взгляд, скорее в осознании природы этой функции полезности. Моральные принципы, этические нормы – это все поверхностные проявление. Вот что там в глубине?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    +1 про осознаваемость удовольствия

    Ответить

  • By Aleksandra, October 12, 2010 @ 6:00 pm

    В глубине как правило таятся эмоции: удовольствие от “делания” “хорошего” дела, осознание собственной полезности и “хорошести”, “значимости” поступка, ожидание благодарности и похвалы со стороны.
    И совсем другое дело, если человек совершает какое-то благое дело легко, мимоходом. Сделал и забыл. Как дверь придержать выходящему/заходящему куда-либо человеку. Здесь и на поверхности, и в глубине никаких эмоций нет. Собственно как и самой “жертвенности”.
    Так кого же называют “альтруистом”?

    Ответить

  • By Алена, October 17, 2010 @ 1:40 am

    Любые отношения, так или иначе, строятся на двух составляющих: получении и отдаче.
    Получение в чистом виде (ничего не давая взамен) – эгоизм.
    В случае игры «отдал-получил», на мой взгляд,это разумный эгоизм и не более.И именно от разумности зависят масштабы возможного “упустил,потратил,потерял”.
    Альтруизм, все же, подразумевает, что ты отдал для того чтобы КТО-ТО получил (тепло, любовь,поддержку и т.д.).
    Обратная связь не предполагается.
    Но, тем не менее,очень важно уметь быть благодарным, принимая даже то, о чем не просили.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes