О чтении и выборе бизнес-книг. Три уровня чтения


Автор:

В мире выходит бесконечное множество книг, и среди них очень много интересных и много замечательных. Даже если читать только литературу в узкой области профессиональных интересов, на все не хватит ни внимания, ни времени. Приходится выбирать. Но задача выбора книг сама по себе очень непростая. Для того, чтобы эффективно использовать своё время, предлагаю порефлексировать над чтением как таковым. А для иллюстраций я опросил коллег из Empatika, как они выбирают книги.

Когда я стал писать эту заметку, стало ясно, что она получится длинной, поэтому я разбил её на три части, которые буду публиковать по мере написания.

Немецкий писатель Герман Гессе выделяет три уровня чтения. Первый уровень – наивное чтение, когда читатель следует за книгой. Так читаются приключенческие романы и детективы. Более искушённый читатель на втором уровне преследует книгу: находит ответвления сюжета, новые смыслы, критикует, ставит перед текстом вопросы и находит ответы на них. На третьем уровне читатель использует книгу как стартовую площадку для длинных ассоциативных размышлений, источник первоначальных идей. На этом уровне, в общем, всё равно, что читать, учебник или рекламный проспект, главное происходит не в книге, а в голове читателя.

Зрелый читатель чаще находится на втором уровне, иногда выбираясь на третий. Особенно это касается бизнес-книг. Не секрет, что многие из них противоречат друг другу, но в каждой из них есть рациональное зерно. Ключ к бизнес-книгам – активный выбор читателя: что читать в конкретной ситуации, какие вопросы ставить, и к какой области прочитанное применять. Это второй уровень чтения.

Иван Парфенов:

Порой, когда начинается какой-то новый и нетипичный проект, возникает соблазн прочитать что-то конкретное под специфику этого проекта. Читаешь и ищешь ответы. Таких книг много: и success story, и рекомендации и даже бизнес-романы с  настоящими героями. «Миф» такие книги издает, «Альпина».

Но и на третьем уровне бизнес-книги читаются довольно часто. Это происходит, когда количество освоенного переходит в качество, островки разрозненных знаний объединяются в материки, а материки – в цельный взаимосвязанный мир. Так появляется мировоззренческая система, в которой бизнес-знание – часть системы взглядов на мир. Объединение разных знаний в систему – одно из самых увлекательных занятий на свете.

Никита Кошолкин:

Я рассматриваю книгу не только как источник информации, но как вдохновитель. Кто знает, на что тебя может натолкнуть та или иная мысль.

Если не считать целенаправленного выбора книг, то я руководствуюсь следующим способом: когда я открываю книгу, и вижу в ней интересное суждение или просто идею, то покупаю ее, т.к. хочу понять, каким образом автор дошел до этих слов. Также стараюсь найти книги, предвосхищающие наше недалекое будущее (“Дракон у дверей” Мин Цзен и Питер Дж. Вильямсон).

Читаю журналы (GEO, National Geographic и т.д.) – в них есть масса идей, которые станут актуальными в ближайшем будущем.

Про три уровня чтения я заговорил потому, что читатели разных уровней выбирают разные книги. На первом уровне выбирают учебники и книги типа «Как заработать миллион». Возможно, правильный подход, но скучный и подходящий только для конкретных ситуаций: с американской книжкой в России миллиона не заработаешь, а с догматичным учебником экономики ничего не поймёшь в экономике реальной. Читатели второго уровня получают фундаментальное образование, которое можно применять в разных ситуациях. Выбирают они учебники, success story, набираются опыта в специальных областях. Крайне полезное знание, без которого не обойтись. На третьем уровне читают самое разное. Ведь у всего есть бизнес-применения. На мой взгляд, большинство опубликованного на нашем блоге написано читателями третьего уровня. Именно здесь, на уровне междисциплинарных исследований, появляются вау-идеи, примеры которых мы часто приводим на Empatika Open.

Байрам Аннаков:

Я считаю, что книги надо читать такие, что заставляют тебя думать и ломать голову – для меня это показатель хорошей книги.

Самую большую пользу от бизнес-книг получают читатели, сочетающие все три уровня: понимание концепций разных авторов, получение ответов на актуальные вопросы; формирование собственного мировоззрения на основе информации из самых разных областей знания. И, конечно, умеющие читать.

Вывод будет таким. Читать можно по-разному. Можно следовать книге и понимать автора; можно задавать книге вопросы, получать ответы на них, соглашаться с ними или спорить; можно использовать книгу как отправную точку, строя свою цепь размышлений. Все три способа чтения хороши, и все их надо чередовать в зависимости от задачи, ситуации и настроения.

Продолжение: О чтении и выборе бизнес-книг. Что читать? Что не читать?, окончание: О чтении и выборе бизнес-книг. Классики или современники.


6 отзывов

  • By Михаил Селезнёв, February 3, 2011 @ 4:58 pm

    Вдруг стало интересно сколько же денег вы тратите на книжки? Судя по частоте цитирований и упоминаний прочитано очень не мало. Процесс как-либо изменился с появлением iPad? Или по прежнему в большинстве случаев покупаете бумажные оригиналы?

    Ответить

  • By denis.bukin, February 3, 2011 @ 5:12 pm

    Если об Empatika, то здесь читают много. О прочитанном принято рассказывать, обращая особое внимание на применение. Почти каждую неделю есть внутреннее обучение.

    Лично я чаще читаю бумажные книги, обильно изрисовывая их пометками. Эмпаты читают и с бумаги, и с экранов. Главная проблема даже не в затратах на книги, а в пространстве: хранить негде. Корпоративный шкаф давно забит, большинство книг расселено на постой по домам сотрудников.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention О чтении и выборе бизнес-книг. Три уровня чтения | Empatika -- Topsy.com — February 3, 2011 @ 3:08 pm

  2. О чтении и выборе бизнес-книг. Что читать? Что не читать? | Empatika — February 12, 2011 @ 2:13 pm

  3. О чтении и выборе бизнес-книг. Классики или современники | Empatika — February 18, 2011 @ 1:05 pm

  4. Некто Лукас » Archive » Февраль 2011 — March 3, 2011 @ 2:43 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes