Искусство рассуждать о книгах


Автор:

Вспомните, насколько часто вас ставит в тупик вопрос вроде: “Ты читал такую-то книгу?.. Ну конечно, читал?!” И насколько часто вы отвечаете: “Нет, не довелось”? Уверен, значительно реже, чем бормочете что-то невнятное, неуверенно кивая и мысленно прося прощения у мамы, которая учила говорить правду. Некоторые совестливые люди потом достают упомянутую книгу и утверждаются в том, что и так было понятно: она повторяет десяток других книг на ту же тему. Потому что среди порядочных людей принято читать книги, и читать их до конца.

Прошло полтора года с серии постов о чтении, и мы возвращаемся к этой теме. Пьер Байяр написал психотерапевтический опус на тему не-чтения, позволяющий избавиться от чувства вины за нарушение этого незыблемого правила и жить при этом спокойно. Более того, во второй части книги есть руководство, как вести дискуссию о непрочитанной вами книге с самыми разными людьми. Даже если придется говорить с автором солидного тома, который вы и не открывали, следование несложным правилам позволит оставить у него хорошее впечатление от беседы о его книге.

Дело в том, что между книгой прочитанной и книгой не прочитанной нет четкой границы. Во-первых, вы могли узнать содержание и основные идеи книги, услышав про нее в разговоре или встретив упоминание о ней в другой книге. Во-вторых, вы могли пролистать ее, хотя бы и в книжном магазине. В-третьих, предположим, вы когда-то ее прочли. Можно ли утверждать, что вы хорошо ее знаете? Пьер Байяр утверждает, что не вполне, потому что уже во время чтения второй части идет процесс забывания первой. Вы помните не книгу как таковую, вы помните свои впечатления о ней, мысли, возникшие при ее чтении, свою интерпретацию, но не сам текст.

Возьмем другую крайность. При вас упомянули книгу, но вы не читали ее, не держали в руках и даже не слышали о ней. Можно ли сказать, что она осталась для вас неизвестной? Нет, потому что основные идеи книги могли быть проговорены в ее заголовке, который назвал собеседник. В конце концов, сам контекст разговора достаточно много говорит о ней, ведь наверняка она упомянута, чтобы проиллюстрировать или подтвердить только что сказаное.

Но оставим книгу Пьера Байяра (кстати, он литературовед и преподаватель литературоведения – человек, чья профессия состоит в разговорах о книгах). Казалось бы эпатажная и хулиганская апология не-чтения имеет под собой вполне серьезные и разумные основания. В мире издаются сотни тысяч, миллионы книг, и на чтение всех их не хватит жизни. Даже если вы станете знакомиться со всеми книгами только по своей специальности, вы не сможете работать: чтение отнимет все время. Прочитать все невозможно, да этого и не требуется. Но если вы хотите стать хорошим специалистом в своей области, а особенно если хотите произвести впечатление на других начитанностью в своей профессии, вы должны ориентироваться в книгах. Как минимум, необходимо знать базовые монографии и основные книжные новинки, причем знать настолько, чтобы можно было поговорить о них, аргументированно согласиться (или поспорить) с их основными идеями и посоветовать их неофиту, увеличив, тем самым, свой профессиональный авторитет.

Нужно ли читать все новинки? Ни в коем случае! Читать нужно только базовые книги. Для знания новинок достаточно раз в неделю наведываться в хороший книжный магазин и пролистывать вновь поступившие книги. В большинстве изданий есть аннотация и содержание, в хороших – алфавитный указатель и короткое предисловие. Вот основные источники информации об идеях, содержащихся в книгах (отзывы известных людей на обратной стороне обложки можно не читать, они помещены здесь издательством для рекламы и редко бывает, что они говорят о книге что-то дельное). Если книга хороша, пролистайте ее, просмотрите выборочные страницы “по диагонали”. Поверьте, так вы впитаете, как минимум, четверть содержания книги. Если оно показалось уникальным и близким вам, книгу можно купить и прочитать, но так бывает редко, поэтому такой способ (не-) чтения дает хорошую экономию времени и карманных денег.

В заключении приведу слова моего преподавателя психологии, автора нескольких монографий и консультанта в области психологии управления с 30-летним стажем: “Костюм практической работы каждый шьет для себя сам”. Вам не надо обладать всем арсеналом необходимых в работе инструментов, достаточно уверенно владеть несколькими, подходящими именно для вас.

Руководство к действию

  1. Не стыдно не прочитать чего-то. Кто читает всё, тому некогда жить.
  2. Если вам приходится беседовать о непрочитанной книге, не смущайтесь. Ваш собеседник знает о книге не намного больше вашего.
  3. Книги совсем не обязательно читать до конца. Для знакомства достаточно просмотреть аннотацию, оглавление и предисловие. Если книга заинтересовала, можно просмотреть самое важное “по диагонали”. Так вы усвоите основные идеи.
  4. Читать полностью нужно только очень важные и очень близкие вам книги.
  5. Главный критерий необходимости для вас практического знания – подходит оно лично вам или нет. Вас оценивают не по полноте знания, вас оценивают по умению решать стоящие перед вами практические задачи.

1 отзыв

Ссылки на эту статью

  1. Некто Лукас » Archive » Мои заметки о книгах и чтении — September 26, 2012 @ 4:02 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes