МГУ


Автор:

Проблемы, проблемы… Иногда мне кажется, что они повсюду и никто даже не прикладывает усилий, чтобы их решить.

Это неожиданный пост для нашего блога, но нас это действительно волнует. Я хочу написать о нашей с Байрамом alma mater, о Московском Государственном Университете. А конкретнее – об экономическом факультете.

Наш факультет находится во втором гуманитарном корпусе. О красоте и эстетичности вообще говорить не приходится: серый камень, разваливающийся паркет – привет перестройка. Вы скажете – что мы избалованы западными видами, и что в конечном счете, самое важное это образование. Соглашусь с Вами, но только частично. Конечно образование важно – но внешний вид это то самое первое, что влияет на ваше впечатление, на ваше настроение когда вы входите в корпус. Видел недавно фотографии Гарвардской Школы Бизнеса. В таких зданиях просто приятно находиться.

Идем далее – оборудование. Ну вроде и компьютеры закуплены и проекторы имеются. Но почему для проекторов не закупили доски? Почему нам приходится проецировать на кривые стены на третьем этаже? С компьютерами у нас было немного занятий – но опять же, разрекламированный доступ к библиотекам не работает, специализированных программ нет.

Но в конечном счете – все в руках людей. И вот тут нас поджидают самые важные неприятности. Бюджета не хватает на то, чтобы привлекать высококлассных специалистов – добрая треть преподавателей как минимум не знают свой курс, как максимум – неадекватные люди. Процесс получения денег за то, что ты обучаешь – неудобен и громоздок. И еще не разу не выплатили столько, сколько обещали.

И что самое при этом интересное – стоимость обучения все растет и растет! По моим данным – обучение в магистратуре стоит около 10 тысяч долларов в год (всего два года). Неплохо да? Добавить еще столько же и можно жить и обучаться в Европе.

Ситуацию в администрации МГУ можно охарактеризовать высказываниями студентов различных факультетов:

- Наш декан (ФГУ) ненавидит вашего (Эконома)
- А ректор вообще считает всех гуманитариев ослами

МГУ – это огромная и сложная система которая еле-еле развивается со всеми своими процедурами и администрациями. И если дела будут продолжаться так же, то в лучшем случае понастроят новых корпусов и полностью опустятся в аспекте уровня образования.


2 отзывов

  • By Василий, June 27, 2008 @ 11:43 am

    Нада писать Медведу – пусть нас спасет)
    Обучение в маге в новом году будет стоить 280 тысяч, так что с 10 промашка вышла)
    Печально это все, а вот как все поменять? да и люди… такой вот забавный пример: недавно делали Матч века по футболу между экономом МГУ и ФРТК физтеха (24 часа без перерыва) – так у нас люди не собрались, прокинули (банально не приехали) и несколько человек рубились там несколько часов до степени отвращения к футболу.
    Мы вот критикуем, а ведь улучшения не нужны никому, просто никому, поэтому их и нету…

    Ответить

  • By Sl, November 27, 2008 @ 11:11 am

    Добавте ко всему прочему еще жуткую волокиту со всякими справками/бумажками и ЖУТКИМИ очерядими в больнице/общежитиее и тп. И тогда можно точно ехать сразу в Европу учиться.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes